Противостояние Россия — Запад пока не перешло в горячую стадию, оставаясь на гибридной ступени. Основные инструменты Холодной войны сегодня — СМИ и Интернет. Впрочем, не только ныне. Весь опыт различного рода и «температурного уровня» столкновений показывает, что одна из задач подготовительного этапа — увидеть, осмыслить намерения неприятеля, затем лишить его способности к сопротивлению. В том числе, в экономике, обеспечении безопасности, медиа-сфере. И вот западные бойцы информационных фронтов призвали свои власти увеличить ассигнования для более успешной «борьбы с русской пропагандой».
Цель наших «партнёров» — лишить оппонента нематериального, духовного превосходства. Восстановить тот идеологический прессинг,— извне и изнутри казавшийся многим россиянам долгожданным сближением с цивилизацией, — под которым наша страна пребывала 1990-е м 2000-е годы.
Уже намечены шаги к восстановлению этого влияния. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Одна из целей НАТО — формирование департамента информационного противостояния. При этом, Европарламент в июне 2015-го назвал борьбу с российской пропагандой ключевым вопросом. Но задача стоит — не изолировать РФ, а лишь «направить отверженной стране верный сигнал». Послан он будет «оружием правды и прозрачности». ☆★ Вместе с тем, страны Альянса не будут отказываться и от традиционного орудия — усиления военного присутствия.
Вместе с тем, подготовленный нашим бывшим прибалтийским соотечественником — депутатом Европарламента, проект предполагает «поддержку граждан РФ, борющихся за развитие правового государства и демократии». К ним причислены правозащитники, неправительственные организации. Некоторые из них были отнесены нашими властями в число «иностранных агентов». Этот перечень объясняет, почему Запад не будет закрывать каналы «политического диалога». Ведь в другом рукаве у него — независимые СМИ, университетские круги, блоггеры.
При администрации ЕС в восточноевропейских странах создан Центр подобного диалога — East StratCom. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Цель общения — не только противостояние русской пропаганде, но и распространение «европейских ценностей». Ещё недавно они были христианскими, и это было публичным правом. Теперь западная демократия превратилась во власть меньшинств. Кроме России, о неприятии подобных ценностей заявил глава Азербайджана. ☆★ Похоже, «майдан» в Баку близок. А вот молдавское общество они уже раскололи.
Глава East StratCom подчеркнул необходимость отражать информационные угрозы Европе, исходящие от России и ДАИШ. Для этого необходимо улучшить разъяснение политики ЕС гражданам государств Восточной Европы. Для достижения результатов будет поощряться плюрализм СМИ, вещающих на русском, борьба с кремлёвской пропагандой и дезинформацией. Цель — предотвратить рост поддержки позиции Москвы в Старом Свете.
То есть, власти Европы обнаружили, что Россия «накачивает» жителя континента своими измышлениями и трактовками событий, — на данном этапе они якобы не встречают преград, а потому непобедимы, — но цивилизация не имеет права сдаться в этом противостоянии. Далее глава Центра подчеркнул, что бюджет европейцев на информационную войну намного ниже, чем кремлёвский, который превысил €600 млн. И вот ЕС поручено — ликвидировать отставание от противника путём учреждения телевизионной станции, создания русскоязычного сайта.
В числе задач Центра — «расширить и углубить» трансляции на русском, чтобы русскоязычные жители Европы почувствовали себя настоящими гражданами ЕС. Ведь у Кремля имеется страшное информационное оружие — RT, признанное «корпорацией зла», которое избавляет Путина от необходимости использования ракет, истребителей, танков. Кремлю достаточно 700 репортёров, работающих на 600 миллионов (?) зрителей.
Кроме того, натовцы непременно позаботятся и о простых гражданах России, являющихся жертвами разнузданной пропаганды. Несущие свет и добро не будут применять оружие врага, а постараются раскрыть русским правду. Оказывается, НАТО… не двигается к границам РФ. Более того, Альянс, помогающий проведению реформ в странах Восточной Европы, заинтересован в том, чтобы Россия стала успешной, экономически и демократически развитой страной. Ну кто бы мог подумать? Всё та же заезженная пластинка, игравшая во времена Горбачёва и Ельцина.
Но вот только Россия, «поощряющая дезинформацию», не готова следовать рекомендациям Запада, которому русские уже, к сожалению натовцев, не доверяют. Не исключено, что подсознательно они чувствуют ложь, которой переполнены материалы ряда порталов. Согласно исследованию ВЦИОМ, 49% опрошенных россиян — на стороне цензурирования информации в Сети, так как зарубежные страны используют возможности «паутины» во вред России (в этом убеждены 42%). Четверо из пяти уверены, что возможности Интернета применяются, чтобы организовать антиправительственные выступления.
Есть опасность в Сети и для тех, кто считает себя достаточно умным, способным разобраться, где правда, неуязвимым для любых манипуляций. Опасности подвергаются и эти «кладези премудрости», которыми Интернет манипулирует, определяя то, о чем те будут думать. Пример — буря вокруг часов Пескова, которым был даже посвящён специальный сайт. Таким образом, заставляя читать всё это, формируется отношение к «коррупции» во власти. Через Всемирную Сеть идёт управление пользователями. А потому, россияне, дорожащие стабильностью, к некоторым ограничениям относятся вполне нормально, и не против блокирования антиправительственных порталов и групп в соцсетях. На войне как на войне. Даже если она — информационная.
К счастью, «умствованиям», самообольщениям, благоглупостям наш Генштаб не подвержен. И, осознавая, что взаимоотношения Москвы и Вашингтона/Брюсселя уже не вернутся к «безоблачным» 90-м, учитывая расширение Альянса на Восток и размещение там систем НПРО, а также возможность «разноцветных революций» в СНГ, была скорректирована Доктрина национальной безопасности РФ. Там оговорены угрозы для России в современном мире. А также указаны, каковыми могут быть военно-политические решения с учётом особенностей сегодняшних военных конфликтов и реакции на потенциальные обострения ситуации.
Безусловно, в НАТО стали говорить об озабоченности недоверием, прописанным в «Доктрине нелинейной войны Герасимова», которая, как утверждают в Альянсе, говорит об исчезновении границ мира и боевых действий, превращая последние в гибридно-информационные. Это породило очередную истерику на Украине, что не удивительно, и вызвало необходимость увеличения финансирования структур, борющихся с «российской промывкой мозгов», и создания русскоязычного телеканала, «свободного от пропаганды». Но в Европе осознают, объектом его вещания будут в основном жители стран ЕС из-за того, что политики и общество РФ убеждению почти не поддаются.
Голоса отдельных европарламентариев, что и в западных СМИ хватает неправды, что и НАТО ложно обвинял, нападал, убивая людей, тонут в антироссийском хоре. Запад избрал свою тактику, к примеру, в республиках Прибалтики отключены русские каналы даже «на спутнике» Так там борются с пропагандой, так нам пытаются доказать, что «Запад не настроен против русских, и хорошие взаимоотношения послужат нашим же интересам».
«Благоприятные связи» похоже выражаются в преследовании негосударственных медиа на русском и формировании «правильных» СМИ. Наших журналистов лишают аккредитаций, выдворяют как неугодных лиц с дальнейшим вето на въезд в ЕС. Как говорится, и эти люди обвиняют нас в развязывании гибридной войны против цивилизованного человечества. Для чего нам такая цивилизация? Мы уж как-нибудь сами проживем, без неё.