Борьба со схемами минимизации налогообложения: нефтянка слушает да ест

Назад

Источник: ''Бюро правовой информации''Галина Базина

Эксперты Счетной палаты оценивают ежегодные потери федерального бюджета от использования нефтяными компаниями схем минимизации уплаты налогов в $2-4 млрд. При этом госконтролеры вынуждены признать, что прямых нарушений законодательства у нефтяников нет. Поэтому на сегодняшнем заседании комиссии Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой все надежды возлагались на введение рентных платежей, которые ограничили бы возможности нефтяников по уклонению от уплаты налогов. Разговоры об этом ведутся давно, а пока суть да дело, нефтяники продолжают состязаться с членами Счетной палаты в любимой игре "Ну-ка, отними!"

Для начала аудиторы Счетной палаты рассказали о выявленных в ходе плановых проверок "Сибнефти", "Роснефти" и "Транснефти" фактах ухода нефтяников от уплаты налогов. Например, аудитор Владимир Пансков поведал о том, что только в 2001 году бюджет недополучил от "Сибнефти" более 10 млрд рублей. Используемая схема достаточно проста: "Сибнефть" осуществляла деятельность через сеть зарегистрированных в Калмыкии - льготной зоне налогообложения - юридических лиц, которые покупали нефть по цене 1300 рублей за тонну, а продавали ее по цене в 2-3 раза выше. Для минимизации налогов использовались также и общества инвалидов, которым закон предоставляет существенные послабления по налогообложению. В результате умелого пользования социальными льготами компания смогла снизить ставку налога на прибыль с 35% до 5%, да так, что Счетная палата не установила фактов нарушения законодательства: ведь формально в сделках между "Сибнефтью" и обществами инвалидов никакого криминала нет.

Пансков также сообщил, что в 2001 году "Сибнефть" в нарушении существующего законодательства перечислила ряду организаций, не относящихся к благотворительным, 18,3 млн рублей, необоснованно уменьшив на эту сумму размер налогооблагаемой прибыли. Кроме того, в ходе проверок Счетная палата установила, что дочка "Сибнефти" - "Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз" - необоснованно освобождалась от уплаты налога на добычу полезных ископаемых, в результате чего в первом полугодии 2002 года в федеральный бюджет не поступило 22,6 млн рублей. Но и в этом случае, Счетная палата оказалась бессильна перед нефтяниками.

Компания "Роснефть" использовала другую схему: она передала основные фонды стоимостью почти в 10 млрд рублей в безвозмездное пользование субъектам федерации, в результате чего получила освобождение от уплаты НДС и налога на прибыль. Не менее ловко она применяла старые добрые "корпоративные цены", в результате чего объем налога за право пользования недрами был снижен в 2000 году с 711 млн руб до 149 млн, в 2001 году с 690 до 174 млн. При этом потери федерального бюджета за указанные периоды времени, по оценке Счетной палаты, составили 1,07 млрд руб.

Еще одним способом уменьшения выплат в госбюджет является дивидендная политика АО, в которых значительным пакетом акций владеет государство. Аудитор Счетной палаты Владимир Игнатов рассказал о том, что СП не удалось установить реальных собственников 25% привилегированных акций "Транснефти", которые находятся у миноритариев "в номинальном держании". Единственное, что удалось выяснить, так это то, что ими не являются члены трудового коллектива компании, как это предполагалось при выпуске этих ценных бумаг. При этом на протяжении последних лет дивиденды, начисляемые на привилегированные акции, значительно превышают подлежащие перечислению в федеральный бюджет дивиденды, начисленные на 75%-ный пакет принадлежащих государству обыкновенных акций. "Прибыль уходит неизвестно куда", - констатировал Игнатов. Между тем, он напомнил, что согласно президентскому указу, имеющему силу федерального закона, на выплату дивидендов уходит 10% чистой прибыли компании, в случае с "Транснефтью" это составляет $40 млн.

В Счетной палате считают, что проблемы с уклонениями нефтяников от налогов возникают из-за несовершенства действующего налогового законодательства. "Подход, применимый к другим компаниям, неприемлем в отношении нефтяников. Ограничить их поле для ухода от налогов может лишь введение рентных платежей", - уверен Владимир Пансков. А заместитель начальника департамента налоговой политики Министерства по налогам и сборам Татьяна Сафонова сообщила, что правительством сейчас рассматривается два варианта введения этих самых рентных платежей. Например, предлагается принять закон "О рентных платежах" или дифференцировать ставку налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

По мнению госпожи Сафоновой, принятие закона "О рентных платежах" проблему не решит, поскольку для изъятия рентных платежей необходимо будет определить доходность добывающей компании, что, в свою очередь, потребует определения уровня затратности и нормы прибыли, которые крайне сложно объективно рассчитываются. Кроме того, создание закона потребует серьезного пересмотра всего законодательства о недрах, и, прежде всего, создания Кодекса о недрах, без которого закон "О рентных платежах" эффективно работать не будет. Наконец, надо будет определиться, какие именно налоги будет платить добывающая компания - ренту, НДПИ или оба налога вместе.

В МНС, по признанию Сафоновой, поступали многочисленные предложения о дифференциации НДПИ в зависимости от дебетности скважин. "Вопрос сложный, ведь счетчик на каждую скважину не поставишь. Дебетность надо считать по всему месторождению в целом. Однако дифференциация НДПИ в зависимости от затратности месторождения сейчас прорабатывается", - сообщила она.

Введение ренты и ужесточение налогообложения нефтяников находит отклик у избирателей, а потому становится крайне популярной темой накануне выборов. Как известно, ключевым предложением налоговой реформы правительства стало снижение НДС с 20 до 18% с 1 января 2004 года. Потери бюджета при этом оцениваются в 100 млрд руб, которые планируется компенсировать за счет увеличения НДПИ. По сути, предлагается дотировать милый сердцу чиновников обрабатывающий сектор за счет добывающего, пока несущего золотые яички.

Но это все только в планах. А на деле, пока депутаты перед избирателями стараются переспорить друг друга в вопросе о том, кто прижмет нефтянку посильнее, а правительство рассматривает различные варианты будущих реформ налогообложения отрасли и недропользования, все идет как в басне Крылова: "А Васька (то бишь, нефтянка) слушает да ест".

Оригинальная версия статьи