Издан закон, который требует, чтобы кассовые машины применялись и при расчетах с организациями
С 28 июня 2003 года начнет действовать новый Закон о контрольно-кассовой технике. Согласно этому Закону кассовые аппараты следует применять всегда, когда стороны рассчитываются наличными или с помощью пластиковых карт. Заметьте главное: речь идет о расчетах не только с населением, но и со всеми предприятиями. Раньше, принимая наличные деньги от юридического лица, применять кассовую машину было не нужно. А согласно новому Закону если наличными с вами расплатилась организация, то помимо счета-фактуры вы должны пробить ей чек через кассовый аппарат. Это следует из пунктов 7 и 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ. А как в такой ситуации заполнять книгу продаж? Ведь в ней регистрируются не только выданные счета-фактуры, но и все кассовые чеки. Таковы требования пункта 16 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914. Получается, что одну и ту же операцию придется отражать в книге продаж дважды. Как этого избежать – должно в ближайшее время решить Правительство РФ.
Кроме того, с 27 декабря 2003 года нельзя использовать контрольно-кассовую технику, у которой нет фискальной памяти.
Федеральный закон от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» опубликован в приложении «Официальные документы» к газете «Учет, налоги, право» № 20, 2003, а также в журнале «Документы и комментарии» № 12, 2003.
Признано, что статья 349 Налогового кодекса РФ не соответствует Конституции
С 1 января 2004 года утратит силу статья 349 Налогового кодекса РФ.
В этой статье указано, что налогом с продаж облагаются все суммы, которые физические лица заплатили наличными или посредством пластиковых карт. А Конституционный Суд РФ признал, что в тех случаях, когда продукцию покупают индивидуальные предприниматели для своей производственной деятельности, налог с продаж взимать нельзя. Именно поэтому вся статья 349 Налогового кодекса РФ признана неконституционной.
Правда, срок, когда эта статья перестанет применяться, – 1 января 2004 года. А ведь в этот же день утратит силу и вся глава 27 «Налог с продаж» Налогового кодекса РФ.
Однако, как известно, законодатели планируют продлить действие главы 27. Даже если они это сделают, но забудут внести изменения в статью 349, то налог с продаж все равно платить не придется.
Определение Конституционного Суда РФ от 14 января 2003 г. № 129-О опубликовано в приложении «Официальные документы» к газете «Учет, налоги, право» № 20, 2003, а также в журнале «Документы и комментарии» № 12, 2003.
Изменился порядок, в котором надо исчислять налог на доходы физлиц с процентов по вкладам
С 1 января 2004 года по-новому нужно будет рассчитывать налог на доходы физических лиц с процентов, которые получены по банковским вкладам.
До этой даты не надо было начислять налог на ту часть процентов, которая равна 3/4 ставки рефинансирования Центрального банка РФ. Это установлено пунктом 27 статьи 217 Налогового кодекса РФ. Теперь же в данный пункт внесены изменения. И налогом не облагается та часть процентов, которая равна целой ставке рефинансирования. С остальной же суммы, полученной по банковскому вкладу, гражданину придется заплатить налог на доходы физических лиц по ставке 35 процентов. На это указано в пункте 2 статьи 224 Налогового кодекса РФ.
Федеральный закон от 22 мая 2003 г. № 55-ФЗ «О внесении изменений в статьи 217 и 224 части второй Налогового кодекса РФ» опубликован в приложении «Официальные документы» к газете «Учет, налоги, право» № 21, 2003, а также в журнале «Документы и комментарии» № 12, 2003.
Владимир Коротяев, заместитель начальника департамента организации налогового контроля МНС России.
Внесены изменения в расчет налога на доходы физических лиц. Установлено, что кассовый аппарат надо применять и при расчетах с организациями. Статья 349 НК РФ, обязывающая индивидуальных предпринимателей уплачивать налог с продаж, признана не соответствующей Конституции РФ.
Новое в учете специальных инструментов, приспособлений и спецоборудования
В.Ю. Шишкин
В 2003 году изменился порядок отражения такого имущества в учете. В чем суть изменений и как их применять, говорится в нашей статье.
Реконструкция офисных помещений
Д.В. Кислов, Е.И. Филипенко
В этом материале разъясняется, чем реконструкция отличается от ремонта (это важно для бухгалтерского учета), как затраты на реконструкцию отразить в учете, если предприятие провело ее собственными силами и если это сделала сторонняя организация.
Возмещение «входного» НДС с нормируемых расходов
И.В. Лихинина
Такие расходы учитываются для целей налогообложения только в пределах установленных норм. Все, что выше, налогооблагаемую прибыль не уменьшает. А как возмещать «входной» НДС?
Аренда недвижимости у иностранной организации. Какие налоги нужно заплатить?
С.Ю. Чеботников
Рассматривается тот случай, когда недвижимость арендуется у иностранной организации, не зарегистрированной в России в качестве налогоплательщика. Разъяснено, как и кто уплачивает налоги с арендной платы.
Льготы по налогу на имущество
А.В. Яворский
Одна льгота освобождает от уплаты налога со всего имущества, а другие – лишь с определенной части этого имущества. Из материала вы узнаете, в каких случаях и как пользоваться той или иной льготой.
Организация потеряла право на «упрощенку». Как платить налоги в переходный период
О.А. Курбангалеева
После перехода на обычную систему налогообложения вы можете получить товары, за которые заплатили еще при «упрощенке», или, напротив, вы перечислите деньги за то, что получили ранее. Материал разъясняет, какие налоги и как уплатить в таких случаях.
Налоговый учет убытков
О.А. Агеева
Здесь вы найдете практические рекомендации, как отражать убытки прошлых лет в налоговом учете. Это необходимо для того, чтобы в последующие годы уменьшить налогооблагаемую прибыль на сумму этих убытков.
Учет вкладов в уставный капитал
Е.А. Огиренко
В уставный капитал другого предприятия ваше предприятие может внести не только деньги, но и передать в качестве вклада оборудование, нематериальный актив, ценные бумаги. В статье говорится, как инвестору отразить в учете тот или иной вид вклада.
Работа в ночное время
С.И. Бакина
На предприятиях, где производственный процесс не останавливается ни на минуту, работники выходят на работу и в ночную смену. Кого из сотрудников можно ставить «в ночь»? Какие компенсации положены таким работникам?
Налоговая инспекция обязала организацию уплатить недоимку и штраф за недоплату по взносам на обязательное пенсионное страхование. Однако организация отказалась это делать и обратилась в суд, так как, по ее мнению, действия налоговиков необоснованны...
Передав оборудование в безвозмездное пользование, предприятие не заплатило НДС. Кроме того, на оборудование по-прежнему начислялась амортизация. В итоге предприятие недоплатило в бюджет НДС и налог на прибыль. Как исправить ошибки?
Форма по учету основных средств № ОС-6б
В этой форме можно учитывать все основные средства, а не заводить на каждое отдельную карточку. Мы рассказали, какие предприятия вправе вести новую форму и как ее заполнять.