Источник: ''Бюро правовой информации''
- Охарактеризуйте законы "О гражданстве" и "О правовом положении иностранных граждан", так или иначе они идут в паре, взаимно дополняя друг друга. Какие позитивные новшества они принесли, какие сложности в их применении вы видите?
- В первую очередь надо сказать, что последовательность их принятия была такова, что сначала был принят федеральный закон о гражданстве Российской Федерации, а затем федеральный закон о правовом положении иностранных граждан. Закон о гражданстве, подвел итог первых 10 лет работы ранее действующего закона. На первоначальном этапе нужно было выполнить основную задачу - после распада СССР строить правоотношения между населением, проживающим на территории Российской Федерации и государством, и собственно говоря, поэтому порядка 145 млн стали гражданами Российской Федерации по признанию, а в дальнейшем были созданы льготные условия для приема в российское гражданство тех лиц, которые прибыли в период высокой миграционной активности на территорию Российской Федерации. Однако, было понятно, что либеральный подход не всегда идет на пользу государству, и был пересмотрен ряд норм. Новый закон четко определил концепцию подхода к приему в российское гражданство и самое главное, что следует отметить, федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" не является регулятором миграционных процессов. Он всего лишь на всего стоит последним звеном в цепи установления порядка пребывания, проживания иностранных граждан без гражданства на территории России.
Что касается закона о правовом положении иностранных граждан, то необходимость его принятия была связана с тем, что до прошлого года мы руководствовались законодательством СССР о правовом положении иностранцев. Вполне понятно, что за эти годы общественно-политическая, социально-экономическая ситуации изменились, прежний закон абсолютно не отражал те реальные процессы, которые происходят. Поэтому принятие этого закона направлено на то, чтобы четко и внятно разделить иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся и въезжающих на территорию России на три категории: временно пребывающие, временно проживающие, и постоянно проживающие. К каждой категории предъявляются определенные требования, у каждой из этих категорий должны быть соответствующие документы, и государство при такой системе учета и создании единого банка данных будет четко знать о количестве въезжающих и выезжающих с территории Российской Федерации иностранных граждан, и характере их трудовой деятельности. Надо отметить, что закон о правовом положении иностранных граждан, урегулирует вопросы, связанные с трудовой миграцией иностранных граждан и обязанностью получить разрешение на временное проживание, либо в дальнейшем ходатайствовать и о получении вида на жительство.
- Не так давно Госдума обратилась к президенту с просьбой рассмотреть вопрос о выдаче паспортов военнослужащим. Как сейчас на практике разрешается вопрос о выдаче документов военным?
- Этой проблемы больше нет. Было решение межведомственной рабочей группы при МВД, в соответствии с которым мы утвердили процедуру выдачи паспортов. Сотрудники внутренних дел ознакомлены с тем, что паспорта также должны быть выданы военнослужащим и членам их семей. Одна категория - это те, кто уволился с военной службы, и члены их семей. Они должны обращаться в военкоматы с заявлениями о выдаче паспортов, а те, кто пока проходит службу надлежит обращаются в кадровые аппараты своих войсковых частей. Военным по линии органов внутренних дел уже выдано 6,5 тыс паспортов в этом году. Что касается этой работы по линии Министерства обороны, то я сейчас затрудняюсь назвать статистику.
- По поводу закона об иностранцах. Какая сейчас ситуация вокруг выдачи миграционных карт, как на практике применяются те положения законодательства и постановления правительства?
- Миграционные карты уже выдаются во всех пунктах пропуска. По моей информации в регионы прибывают въезжающие, которые имеют не только миграционные карты, но и отметки о прохождении погранконтроля.
- А есть предварительные цифры?
- Пока о них рано говорить.
- Как человек на практике применяющий эти законы, скажите какие трудности встречаются в работе с данными нормативными актами?
- Следует признать, что мешает низкая информированность населения. Мы пытаемся это все исправить на региональном уровне, на федеральном. В прошлом месяце была серия публикаций в центральной прессе с целью разъяснить положения действующего закона. Также есть проблема единообразия практики применения закона, и с этой целью организуются и будут организованы семинары для правоприменителей - сотрудников паспортно-визовых служб.
- Как вы оцениваете первые итоги применения закона о гражданстве, какие сложности в его применении вы обнаружили?
- Основная сложность в том, что пока нет единообразной практики применения законодательства. Случается, что судами подчас принимаются противоречащие законодательству решения: например, суд обязывает органы паспортно-визовой службы выдать заявителю паспорт гражданина РФ, а материалы о приобретении им гражданства направить в Управление президента по вопросам гражданства. Однако, в соответствии с действующим законодательством, суд не имеет право определять, является ли заявитель гражданином РФ.
Это вызвало необходимость обратиться к Верховному суду с просьбой обобщить практику по делам о гражданстве и проживании. До конца первого полугодия текущего года это обобщение будет опубликовано.
Также определенные проблемы были вызваны тем, что существовало постановление Правительства 1997 года, в соответствии с которым был установлен порядок регистрации прибывающих из стран СНГ в том же порядке, как и российских граждан. Когда в 2002 году постановление было отменено - возникло множество сложностей с тем, что жители СНГ, зарегистрированные в том же порядке, что и российские граждане, были поставлены перед фактом, что они лишены гражданства.
Вопросы возникли и при обмене паспортов. Многие люди при паспортизации выяснили что они не граждане РФ в соответствии с новым законом. Нам несут паспорта 1974 года с вкладышем о гражданстве и без, национальные паспорта республик с российскими вкладышами - и все эти вопросы предстоит решать.
В целом же, паспортизация происходит в нормальном режиме и из 122 млн. паспортов, подлежащих обмену, выданы около 80%. Думаю, до конца года остальные паспорта также будут выданы.