Источник: Журнал ''Ведомости'' от 16.06.2003Булат Столяров
Министр по налогам и сборам Геннадий Букаев не виноват в своем позоре. Он вынужден выполнять сомнительной законности ежегодные задания правительства. В Белом доме считают, что возвращать бизнесменам более трети собираемого НДС не нужно.
Руководствуясь этим "понятийным" документом, Букаев переносит разговор по понятиям и на свои взаимоотношения с налогоплательщиками. Чтобы региональные инспекции знали, кому возвращать налог, а кому нет, министерство забрасывает инспекторов письмами с грифом "Для служебного пользования", в которых описывает признаки "нетрадиционных" налогоплательщиков.
Эти письма заняли достойное место в истории российского юмора. Например, в "Обзоре типовых схем, используемых при неправомерном возмещении НДС" министерство учит инспекторов распознавать лжеэкспортеров прямо по названию компании. Вот критерии: "Употребление букв "э", "ъ", "М"; [...] Сокращение слов до слогов в названии; [...] Русскоязычное написание английских слов". По юридическому качеству от этого обзора ничем не отличается и составленный МНС "черный список банков", клиентам которых не надо возмещать налог, поскольку эти банки, по мнению министерства, "ранее были замешаны в необоснованном возмещении НДС". В списке 39 банков - в том числе Альфа-банк, ИМПЭКСБАНК и Пробизнесбанк.
Сначала за банкиров заступилось Министерство по антимонопольной политике, решив, что список дает необоснованные преимущества тем банкам, которые в него не попали. Однако МНС отказалось отменять список и подало иск в арбитраж. На прошлой неделе суд поддержал бизнесменов и МАП. МНС грозит апелляцией, а значит, спор затянется на месяцы. Очевидно, что символическая победа бизнесменов не исправит в корне ситуацию с возвратом НДС. Налоговики и так проигрывают подавляющее большинство дел о возмещении НДС, и возврат налога через суд давно стал для компаний нормальной схемой, с которой Букаев ничего не может сделать. Он просто отправляет в суды все новые категории налогоплательщиков, которым прежде налог возвращался автоматически. Таким образом бюджет беспроцентно кредитуется у бизнеса "до суда". Чтобы не засорять суды тысячами дел с очевидным исходом, заранее позорящим исполнительную власть, правительству пора определиться: у нас все-таки заявительный или разрешительный порядок возврата НДС? По закону он заявительный, а по факту - нет. Нефтяники до сих пор помнят вот такую телеграмму министерства в УМНС по Ханты-Мансийскому округу: "Принято решение о полном прекращении возмещения из федерального бюджета НДС предприятиям-экспортерам начиная с 18 марта".
Больше года назад Букаев спросил у Высшего арбитражного суда, что делать, чтобы в рамках закона отказывать в возмещении НДС. Зампред ВАС Олег Бойков ответил, что решить проблему можно только с помощью поправок в НК, которые обяжут экспортеров доказывать, что их поставщики уплатили в бюджет входящий НДС. К счастью для бизнеса, правительству не хватает мужества послушаться совета судьи. Но фискальные интересы не позволяют Белому дому обязать МНС соблюдать закон.