Источник: Бюро Правовой Информации
По данным Российского союза автостраховщиков (РСА), 1 июля 2003 года на территории России было продано 50 тыс. полисов. Об этом сообщил на пресс-конференции исполняющий обязанности председателя президиума РСА Евгений Кургин. По неподтвержденным пока сведениям, 1 июля с обладателями полисов ОСАГО даже произошло 2 страховых случая. По словам г-на Кургина, эта информация проверяется службами безопасности страховых компаний на предмет мошенничества.
В первый день действия закона об ОСАГО страховщикам и их клиентам пришлось столкнуться с рядом организационных проблем. Не у всех компаний (филиалов) в достаточном количестве оказались бланки полисов и стикеры (специальные знаки, которые должны размещаться на ветровом стекле автомобиля), в офисах продаж ряда компаний образовались очереди из желающих прибрести полис ОСАГО. В некоторые компании было трудно дозвониться, чтобы получить информацию.
Проблемы с прохождением техосмотра и постановкой машин на учет в ГИБДД возникли даже у тех автовладельцев, которые смогли купить полис 1 июля 2003 года. Оформление отдельных полисов (заполнение каких-то граф, отсутствие штампиков страховой компании и т.д.) вызвало у сотрудников ГИБДД сомнения в их подлинности, и владельцы таковых не смогли пройти техосмотр и зарегистрировать автомобиль.
По словам генерального директора РСА Андрея Слепнева, спрос автовладельцев на полисы ОСАГО превысил ожидания страховщиков. "За полисами обратились не только те, кому необходимо срочно пройти техосмотр или поставить машину на учет", - отметил он. По его мнению, это вообще свидетельствует о наличии спроса на такую услугу, как страхование автогражданской ответственности и о доверии населения к страховщикам. По данным опроса, проведенного ВЦИОМ по заказу газеты "Ведомости" за неделю до вступления в силу закона об ОСАГО, 74% российских автовладельцев намереваются приобрести полисы обязательного страхования до конца 2003 года.
Пока страховщики, работая в авральном режиме, пытались обеспечить полисами всех желающих, сотрудники ГИБДД, занятые техосмотром и постановкой автомобилей на учет, фактически простаивали. Как сообщил начальник отдела организационного обеспечения, административной практики и дознания ГУ ГИБДД МВД РФ Владимир Кузин, 1 июля 2003 года нагрузка на сотрудников ГИБДД снизилась в 10 раз по сравнению с обычной. По его данным, 1 июля к 16 часам по московскому времени в столице было поставлено на учет всего 319 автомобилей, а техосмотр прошли только 268. В целом по России количество обращений в ГИБДД по поводу техосмотра и регистрации также заметно снизилось.
Он также отметил, что страховщики и ГИБДД не успели пока наладить взаимодействие. В первый день действия закона об ОСАГО многие автомобилисты просто не знали, куда можно обратиться за полисом. В ряде случаев сотрудники ГИБДД были не в силах помочь, поскольку у них также отсутствовала информация о местонахождении ближайших филиалов страховых компаний, имеющих лицензии на данный вид страхования.
По словам Евгения Кургина, страховщики совместно с РСА предпринимают все меры для решения организационных проблем. Предполагается, что в течение одной-двух недель страховщики получат достаточное количество полисов и стикеров, в подразделения ГИБДД будет направлена информация о страховщиках, работающих в регионах и имеющих лицензии страхование обязательной автогражданки. Таким образом, в ближайшее время ситуация с продажей полисов должна нормализоваться.