Разгулин Сергей Викторович, заместитель руководителя департамента налоговой политики МНС России.
Как составить бухгалтерскую отчетность за первое полугодие 2003 года
В данной статье мы рассказали об особенностях в составлении Бухгалтерского баланса и Отчета о прибылях и убытках за первое полугодие этого года. Подробно расписано, что отражать по каждой строке отчетности, разъяснено, как формировать показатели для этих строк. Кроме того, мы напомнили вам об основных изменениях в бухгалтерском учете, которые нужно учесть при составлении полугодовой отчетности. Организации, которые изменяют формы отчетности - убирают "лишние" строки или, напротив, вносят дополнительные, получат в этой рубрике ценные рекомендации и советы.
Командировочные расходы. Отражение в налоговом учете
И.А. Феоктистов
Чтобы правильно учесть эти расходы при исчислении налогооблагаемой прибыли, надо разобраться, какие траты являются командировочными. Ведь не на всякие расходы, которые были у сотрудника во время командировки, предприятие может уменьшить свою налогооблагаемую прибыль. Все необходимые разъяснения есть в нашей статье. Вы узнаете также, какие расходы командированных сотрудников можно принять для целей налогообложения не в полном размере, а лишь частично.
Учет и налогообложение пособий на детей
Ю.М. Пермитина
Здесь перечислены пособия, выплачиваемые в связи с рождением и воспитанием детей (до 3 лет). Кроме того, детально разъяснено, как правильно их рассчитывать: зависят ли эти выплаты от стажа работы сотрудника, от формы оплаты его труда (сдельная, повременная...). Хотя эти пособия и выплачиваются за счет средств ФСС, рассчитывает и выдает их сотрудникам-родителям предприятие, на котором они работают. Поэтому особое внимание уделено тому, как бухгалтер должен проводить зачет начисленных и выданных пособий в счет предстоящих платежей в ФСС России.
Налогообложение имущества: расчет среднегодовой стоимости
И.А. Заровнядный
Сейчас бухгалтерам нужно начислить налог на имущество за первое полугодие. Для этого требуется рассчитать среднегодовую стоимость имущества. Как это сделать, вы узнаете из этой статьи.
Как рассчитывать пенсионные взносы организациям, применяющим "упрощенку"?
Н.В. Абрамова, М.С. Шевченко
Эти организации не должны уплачивать единый социальный налог, но им нужно начислять на выплаты своим работникам пенсионные взносы. В этом материале говорится о том, как начислять взносы и в каких случаях можно пользоваться регрессивной шкалой.
Распределение прямых расходов для исчисления облагаемой прибыли
В.И. Макарова
Не на всю сумму прямых расходов можно уменьшить налогооблагаемую прибыль, а лишь на ту их часть, которая приходится на реализованную продукцию. Какие именно расходы являются прямыми? Как правильно распределить их на реализованную продукцию и на запасы?
Проверяя предприятие, налоговики обнаружили, что не хватает некоторых первичных документов. Как выяснилось, они были утеряны. За это на предприятие наложили штраф, однако платить оно отказалось. Поэтому инспекция обратилась в суд. Что он решил?
Материальную помощь работнику бухгалтер включил в прочие расходы, заплатил с нее единый социальный налог и взносы в Пенсионный фонд. В результате был недоплачен налог на прибыль, а ЕСН и взносы в ПФР переплачены. Как исправить ошибку?
Форма отчета по страховым взносам, добровольно уплачиваемым в ФCC России
Прочитав этот материал, вы узнаете, как следует заполнять эту форму организациям, перечисляющим в ФСС взносы в добровольном порядке. Есть пример заполнения отчета.
МНС России указало, по каким правилам надо хранить алкогольную продукцию, которая находится на акцизном складе. Прежде всего, организация должна составить общий план территории, где производится и хранится алкогольная продукция. Причем на плане обязательно надо указать расположение акцизного склада.
Вся поступившая на склад продукция должна оформляться обычными первичными документами по складскому учету. Но помимо этого утвержден ряд новых документов, специально предназначенных для алкогольной продукции. Это уведомление о поставке (передаче) алкогольной продукции с акцизного склада, уведомление о получении алкогольной продукции на акцизный склад, журнал регистрации отправленных уведомлений о поставке алкогольной продукции с акцизного склада поставщика, журнал регистрации полученных уведомлений о поступлении алкогольной продукции на акцизный склад покупателя, журнал регистрации полученных уведомлений о поставке алкогольной продукции с акцизного склада поставщика.
Приказ МНС России от 31 марта 2003 г. № БГ-3-07/154 "Об утверждении порядков хранения алкогольной продукции, находящейся под действием режима налогового склада, и единой системы учета ее движения" опубликован в приложении "Официальные документы" к газете "Учет, налоги, право" № 23, 2003, а также в журнале "Документы и комментарии" № 13, 2003.
Минфин России указал, на каких счетах нужно отражать НДС, начисленный с выручки от экспорта продукции.
Напомним, что организация должна подтвердить свой экспорт в течение 180 дней с момента оформления на таможне грузовой таможенной декларации. Такие требования предъявляет пункт 9 статьи 165 Налогового кодекса РФ. Если экспорт вовремя не подтвердить, то на 181-й день предприятию придется начислить НДС на всю сумму экспортной выручки. Тогда нужно сделать проводку:
ДЕБЕТ 68 субсчет "НДС к возмещению" КРЕДИТ 68 субсчет "НДС к начислению" - начислен НДС с экспортной выручки.
В день уплаты НДС проводка будет такой:
ДЕБЕТ 68 субсчет "НДС к начислению" КРЕДИТ 51 - перечислен НДС с экспортной выручки.
Если организация так и не подаст документы, чтобы подтвердить свой экспорт, НДС придется списать на прочие расходы:
ДЕБЕТ 91 субсчет "Прочие расходы" КРЕДИТ 68 субсчет "НДС к возмещению" - списан НДС с экспортной выручки, которую организация не подтвердила.
Но, как правило, фирме удается собрать нужные документы и подать их в налоговую инспекцию. Тогда ранее начисленный налог можно принять к вычету. Если предприятие начисляло НДС к уплате в бюджет по другим операциям, то в бухгалтерском учете надо записать:
ДЕБЕТ 68 субсчет "НДС к начислению" КРЕДИТ 68 субсчет "НДС к возмещению" - принят к вычету НДС по подтвержденному экспорту.
Другое дело, если предприятие получило право на возмещение налога по экспорту в том периоде, когда никаких начислений по НДС в бюджет у нее не было. Тогда бюджет должен вернуть налог экспортеру. После этого бухгалтеру необходимо сделать следующую проводку:
ДЕБЕТ 51 КРЕДИТ 68 субсчет "НДС к возмещению" - возвращен из бюджета НДС по экспорту.
Письмо Минфина России от 27 мая 2003 г. № 16-00-14/177 "Об отражении в бухгалтерском учете налога на добавленную стоимость при экспорте товаров" опубликовано в приложении "Официальные документы" к газете "Учет, налоги, право" № 22, 2003, а также в журнале "Документы и комментарии" № 13, 2003.