"Российская Газета"Татьяна Конищева
26 августа проект бюджета на 2004 год должен быть внесен в Государственную Думу, сообщил вице-премьер Правительства - министр финансов России Алексей Кудрин на встрече с Президентом России Владимиром Путиным. Он также отметил, что работа над бюджетом "идет полным ходом". И это неудивительно. После принятия Госдумой налогового пакета Минфину придется пересчитать главный финансовый документ страны. Успеть надо к 14 августа, когда бюджет будет представлен на рассмотрение в Правительство РФ.
Правительство накануне рассмотрения налогового пакета одобрило основные макроэкономические параметры федерального бюджета. В частности, доходы федерального бюджета в 2004 года снизятся до 33,5 процента ВВП по сравнению с 34,4 процента ВВП в текущем году. Произойдет это при снижении налогового бремени: за счет понижения ставки НДС на два процента федеральная казна недосчитается около 200 миллиардов рублей, которые, как считают в Минфине, можно будет восполнить за счет экономии.
Уменьшить бюджетные затраты позволит передача функций по финансированию части федеральных учреждений с федерального на местный уровень. Но здесь есть одно "но". Отмена налога с продаж сильно ударит по местным бюджетам. Значит, придется и на местах сокращать расходные статьи. Муниципалитетам придется содержать школы, больницы, дороги. Правда, местные власти смогут получать доходы от деятельности подобных учреждений.
Программа по экономии коснется и всех федеральных целевых и адресных программ. Как пояснил глава Минэкономразвития Герман Греф, в настоящее время существуют проекты новых ФЦП, которые не могут быть профинансированы в следующем году, так как "2004 год будет жестким с точки зрения финансовых возможностей федерального бюджета". В ближайшее время Минэкономразвития совместно с министерствами и ведомствами проделают необходимую работу по определению приоритетных ФЦП, которые не могут быть профинансированы в рамках отдельных программ.
Однако подобная экономия не перекроет будущих налоговых снижений. Нынешний этап налоговой реформы вызывает недоумение даже у чиновников Международного валютного фонда и Всемирного банка. Налоговая нагрузка должна снизиться на два процента к ВВП. Именно такую задачу поставил премьер-министр Михаил Касьянов на заседании Правительства, которое состоялось в конце апреля. В переводе на язык цифр это означает снижение налоговой нагрузки почти на 400 миллиардов рублей.
Сейчас не только Минфин, но и другие ведомства должны решить, где у кого и сколько придется урезать расходов, чтобы восполнить недостающие доходы. Понятно, каждое ведомство будет доказывать, что его расходы наиболее необходимы и если что-то отнимать, то явно у соседей. Накануне выборов сокращение расходов заставит законодателей бороться за каждую строчку проекта бюджета, пытаясь запустить руки в финансовый резерв страны. А он в свою очередь, по мнению советника Президента по экономическим вопросам Андрея Илларионова, призван рассчитаться по внешним долгам к 2010 году. Значительное ускорение выплаты внешнего долга в будущем положительно отразится на бюджете страны, считает А.Илларионов, так как в этом случае мы в течение 20 лет не будем платить проценты по основной части долга.