Анонс журнала "Главбух" № 15, 2003

Назад

ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ В БУХУЧЕТЕ И НАЛОГООБЛОЖЕНИИ

Расширен Перечень продукции, авансы под поставку которой не облагаются НДС

Экспортеры, реализующие товары собственного производства, могут не платить НДС с полученных авансов.

Подробнее...

Изменился порядок персонифицированного учета по пенсионному страхованию

Инструкция о порядке ведения персонифицированного учета по пенсионному страхованию изложена в новой редакции.

Подробнее...

МЕТОДОЛОГИЯ УЧЕТА

Учет расходов на добровольное и обязательное страхование автомобилей

О.В. Павлов

Обязательное страхование автогражданской ответственности - дело новое и не дешевое. По-прежнему организации могут еще и добровольно застраховать свой транспорт. За это тоже придется заплатить. Читайте, как расходы на обязательное и добровольное страхование отражать в бухгалтерском и налоговом учете, как быть с выплатами страховых организаций.

Расходы на пожарную безопасность. Отражение в учете

А.В. Ройбу, В.Ю. Галицкий

Предприятия должны привести свою противопожарную систему в соответствие новым требованиям, установленным МЧС России. Некоторым, возможно, придется купить оборудование или материалы. Как затраты на это отразить в бухгалтерском и налоговом учете, говорится в нашей статье.

Суммовые разницы при продаже товаров через комиссионера

А.А. Трубников

Рассмотрены сложные вопросы: в какой момент продавцу (комитенту) нужно определять суммовую разницу, когда и на какую сумму он должен выставлять счет-фактуру комиссионеру, как определить разницу по посредническому вознаграждению...

Амортизация предметов лизинга

И.И. Верховых

Этот материал разъясняет важные нюансы - кто должен начислять амортизацию (предприятие, передавшее в лизинг имущество, или организация, получившая его), можно ли применять коэффициент ускорения, как отражать начисленную сумму в налоговом и бухгалтерском учете.

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

НДС при упрощенной системе налогообложения

И.А. Заровнядный

Разъяснения и рекомендации, выпущенные МНС России для тех, кто применяет "упрощенку", не разрешили для них всех вопросов по НДС. Но это сделал наш автор.

Штрафы и пени за нарушение налогового законодательства

М.С. Шевченко

Здесь мы рассказали о том, как можно избежать уплаты штрафов или хотя бы снизить их размер, если вы действительно допустили ошибку в исчислении налогов или просрочили сдачу деклараций. А также объяснили, как отразить уплаченные штрафы в учете.

НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ

Расходы и доходы, возникшие из-за чрезвычайных обстоятельств

И.В. Иванцов

Из статьи вы узнаете, как учесть для целей налогообложения расходы, понесенные в результате аварии или стихийного бедствия. Сказано и про то, как платить налог на прибыль с выплаченной страховки.

ОТРАСЛЕВОЙ УЧЕТ

Учет в негосударственных пенсионных фондах

А.В. Беклемишев

Бухгалтеры этих фондов найдут здесь ценные советы и рекомендации: как получать лицензии, создавать резервы под предстоящие выплаты, учитывать расходы на свою работу и доходы от нее, сдавать отчетность...

ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА И РАСЧЕТЫ

Расчеты наличными между организациями: как применять новый Закон о ККТ

Е.И. Филипенко

Получив деньги от организации, теперь кассир должен не только выписать приходный ордер, но и выбить чек. Из-за этого полученная сумма может быть дважды включена в состав выручки. Как не допустить этого?

УЧЕТ ТРУДА И ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

Оплата труда сезонных работников

В.Ю. Шишкин

Разберемся в тех особых правилах, которые устанавливает законодательство для оплаты труда и оформления сезонных работников.

НАЛОГОВЫЙ СПОР ПРЕДПРИЯТИЯ

Организация списала основные средства, которые не полностью амортизированы. Налоговики восстановили НДС, начислили штраф и пени. Организация обратилась в суд, и он встал на сторону налогоплательщика.

АНАЛИЗ ОШИБОК

Организация списала на материальные расходы вознаграждение специалиста, который установил новый станок. Из-за этого возникла недоплата по налогу на прибыль. В чем ошибка и как ее исправить?

ФОРМЫ УЧЕТА И ОТЧЕТНОСТИ

Индивидуальная карточка по единому социальному налогу

Подробно разъяснено, как заполнять карточку, если ЕСН рассчитывается по регрессивной шкале либо на предприятии работают инвалиды.

ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ В БУХУЧЕТЕ И НАЛОГООБЛОЖЕНИИ

Расширен Перечень продукции, авансы под поставку которой не облагаются НДС

Экспортеры, реализующие товары собственного производства, могут не платить НДС с полученных авансов.

Как известно, эта льгота установлена в подпункте 1 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса РФ. Правда, касается она только тех случаев, когда продаваемая продукция упомянута в Перечне товаров, длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше 6 месяцев, утвержденном постановлением Правительства РФ от 21 августа 2001 г. № 602.

И вот Правительство РФ своим постановлением от 16 июля 2003 г. № 432 внесло в данный Перечень дополнения.

Теперь туда включены шагающие и карьерные экскаваторы, плосковязальные, вязально-прошивные и жаккардовые машины, вычислительные машины и т. д. Но, к сожалению, расширенным Перечнем можно воспользоваться только с 1 сентября 2003 года.

Кроме того, утвержден еще один список льготируемых услуг, которым должны руководствоваться предприятия, работающие на космос. Это Перечень работ (услуг), выполняемых (оказываемых) непосредственно в космическом пространстве, а также при осуществлении комплекса подготовительных наземных работ (услуг), технологически обусловленного и неразрывно связанного с выполнением работ (оказанием услуг) непосредственно в космическом пространстве, длительность производственного цикла выполнения (оказания) которых составляет свыше 6 месяцев. И если организация получила аванс под услуги, названные в этом Перечне, то НДС начислять не нужно. А главное, новый Перечень надо применять задним числом - с 1 января 2002 года.

Постановление Правительства РФ от 16 июля 2003 г. № 432 "О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства РФ от 21 августа 2001 г. № 602 и распространении действия отдельных его положений" опубликовано в приложении "Официальные документы" к газете "Учет, налоги, право" № 27, 2003, а также в журнале "Документы и комментарии" № 16, 2003.

Изменился порядок персонифицированного учета по пенсионному страхованию

Инструкция о порядке ведения персонифицированного учета по пенсионному страхованию изложена в новой редакции.

В ней официально закреплено, что сведения о взносах организации должны представляться в Пенсионный фонд РФ лишь по итогам года - до 1 марта следующего года.

Кроме того, изменены некоторые сроки подачи другой информации. Так, раньше, обнаружив ошибку в уже поданных формах, работодатель должен был представить исправленные сведения в течение месяца. Теперь же это надо успеть сделать за две недели.

Также определен срок, в который организация должна предоставить работнику данные о взносах в Пенсионный фонд РФ. Это нужно делать ежегодно, в течение одной недели с того момента, как территориальный фонд примет сведения от предприятия. В старой редакции такой срок вообще не был установлен.

Напомним, что работнику сведения о пенсионных взносах предоставляют на бланке по форме СЗВ-4-1 "Индивидуальные сведения о страховом стаже и начисленных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование застрахованного лица", утвержденной постановлением Правления ПФР от 21 октября 2002 г. № 122п. Кстати, если в течение года работник увольняется, то ему также надо выдать справку по форме СЗВ-4-1. И тут же следует взять у сотрудника расписку в том, что он эту справку получил. Этого требует обновленная Инструкция.

Постановление Правительства РФ от 14 июля 2003 г. № 422 "О внесении изменений в постановление Правительства РФ от 15 марта 1997 г. № 318" опубликовано в приложении "Официальные документы" к газете "Учет, налоги, право" № 27, 2003, а также в журнале "Документы и комментарии" № 16, 2003.