Источник: Журнал "Форум IT", № 7-8 Июль/Август 2003
Бурное развитие информационных и компьютерных технологий в последнее десятилетие прошлого века привело к тому, что многие страны на национальном уровне приступили к разработке и реализации программ формирования и развития информационного общества. Воплощение в жизнь принципов, заложенных в таких программах, позволит сделать государственные агентства более открытыми и доступными для всех слоев населения вне зависимости от места жительства, более прозрачными - механизмы распределения и использования бюджетных средств, снизить уровень коррупции и сократить издержки.
Пионерами в этой области выступили США, там в начале 1990-х гг. была разработана программа "Национальная информационная инфраструктура". Аналогичные программы существуют как на общеевропейском уровне (eEurope), так и на национальном (Германия, Франция, Великобритания, Россия).
Наряду с понятиями электронная почта (e-mail), электронное обучение (e-learning) в обиход прочно вошел термин "электронное правительство" (e-government). Под ним подразумевается использование правительственными структурами новых информационных и коммуникационных технологий для выполнения своих функций. Вот цифры, иллюстрирующие масштабы таких программ: к 2005 г. в Германии планируется оказывать более 400 видов услуг через Интернет; в 2006 г. все уровни правительства США будут собирать через Интернет 15% налогов и штрафов, что составляет около 602 млрд. долл.
Россия также следует мировым тенденциям в области информационных технологий. В течение 1999-2001 гг. рядом организаций разработано несколько программ по информатизации РФ, а в июле 2001 г. Правительство РФ одобрило ФЦП "Электронная Россия (2002-2010 гг.)" и "О развитии единой образовательной информационной среды на 2001-2005 гг.". Принят "Закон об электронной цифровой подписи", который призван обеспечить правовые условия использования электронной цифровой подписи в электронных документах, при соблюдении которых электронная цифровая подпись в электронном документе признается равнозначной собственноручной подписи в документе на бумажном носителе. Данный закон позволяет облегчить оказание государственными агентами услуг частным лицам и бизнесу.
Исследования, проводимые в данной области
По мере роста объема электронных услуг, предоставляемых правительствами разных стран, появились исследования, посвященные сравнению сайтов государственных агентов с точки зрения конечного потребителя. Такие работы позволяют выделить негативные и позитивные тенденции в развитии "электронного правительства" и указать направления для совершенствования форм и методов его работы.
Среди подобных проектов отметим следующие: Project on the impact of E-Government OECD, доклад профессора Стоуэрс (Genie N.L.Stowers) "The State of Federal Websites: The Pursuit of Excellence" и рейтинги, составляемые Центром общественной политики (Center for Public Policy) университета Брауна. Кстати, в мировом рейтинге Россия заняла 130-е место, набрав 36,8 балла из 100 возможных. Составители рейтинга отметили у сайтов российских правительственных структур отсутствие онлайн-услуг, заявлений о безопасности и конфиденциальности и сложность доступа для людей с ограниченными возможностями. Среди положительных черт - наличие публикаций, выпускаемых органами власти и баз данных.
Исследования Ассоциации менеджеров
При помощи коммуникационных технологий органы государственной власти могут повысить свою открытость, эффективность и стать доступнее для всех граждан, вне зависимости от места жительства, языка и физических возможностей. |
Все рассмотренные сайты оценивались по следующим группам критериев: полнота представления официальных сведений (Кр1), информационная открытость (Кр2) и удобство пользования сайтом (Кр3). При этом максимальный вес придавался группам "информационная открытость" и "официальные сведения". Отметим, что в аналогичных иностранных исследованиях основной упор делался на предоставление государственными органами электронных услуг. Однако предоставление такого рода услуг требует достаточно развитой инфраструктуры электронных платежей, в частности пластиковых карт, которая в настоящее время в нашей стране еще только развивается. Поэтому в проведенном исследовании приоритетом пользовались наиболее открытые сайты, на которых можно получить максимальный объём информации о деятельности того или иного органа государственной власти.
Результаты рейтинга приведены в таблицах 1-4. Кроме основного интегрального рейтинга (табл. 1), составлялись "групповые" рейтинги, в которых приведены ТОР-5 компаний в каждой группе: "официальные сведения" (табл. 2), "информационная открытость" (табл. 3) и "удобство использования" (табл. 4).
Анализируя результаты проведенного исследования, можно указать следующие основные черты сайтов российской власти. Практически все они удовлетворяют критериям полноты официальной информации. Полные контакты с указанием электронных адресов руководителей подразделений приведены в 23% случаев, еще 57% ресурсов обеспечивают информацию о контактах с пресс-службой. Структуру организации адекватно отражают 83% сайтов. 93% - содержат информацию о нормативной базе и 77% - о текущей законотворческой и нормативной деятельности. Полную информацию о руководителях, в том числе структурных подразделений, приводят 52% организаций, только глава указан в 38% случаев.
Также на большинстве сайтов (79%) регулярно обновляются новости, более половины ресурсов (54%) содержат дополнительную информацию о деятельности органа, текущих инициативах и проектах.
С информационной открытостью дела обстоят гораздо хуже. В 74% случаев отсутствует механизм запроса информации через сайт без использования электронной почты. Только 8% органов власти имеют интернет-приемные. На 77% сайтов нет общественных обсуждений, хотя бы в качестве модерируемого форума. Высказать свои мысли по поводу тех или иных аспектов деятельности в полной мере позволяют 13% ресурсов.
В настоящее время в рамках программ е-Government в Западной Европе и США большое внимание уделяется созданию электронных сервисов для обслуживания частных лиц и бизнеса. Среди наиболее популярных онлайн-услуг в обзоре университета Брауна указаны следующие: заполнение налоговых деклараций, продление водительских лицензий, получение разрешений на охоту, регистрация бизнеса и т. п. Анализируя сайты российских правительственных структур, исследователи ограничились проверкой существования двух типов сервисов: возможности онлайнового заполнения различных документов и электронной системы государственных закупок. Отметим, что в первом случае электронным сервисом не считалась ситуация, при которой необходимая форма должна копироваться на компьютер пользователя, заполняться и затем пересылаться по электронной почте. Известно, что уровень эффективности при проведении государственных закупок в нашей стране достаточно низок. Для выявления случаев злоупотребления со стороны чиновников необходима электронная система контроля. Для создания такой системы в рамках программы "Электронная Россия" в конце 2002 г. был проведен конкурс по выбору подрядчиков для создания такой системы. В приведенном исследовании оценивалось, как проведение государственных закупок отражается на сайтах правительственных структур. Всего лишь менее одной шестой части сайтов предоставляют информацию о проводимых тендерах и закупках. Причем в большинстве случаев на сайте размещается только информация о проведении тех или иных закупок, менее половины из указанных сайтов размещают дополнительные документы для участия в торгах и приводят список контрагентов.
Среди ветвей власти наиболее открытой является исполнительная, меньше всего возможностей диалога гражданина и власти предоставляет судебная власть. Как дополнительную тенденцию можно указать то, что если деятельность того или иного органа связана с выпуском большого объема подзаконных актов (Министерство финансов, ФКЦБ, суды), то информационная открытость подменяется "вывешиванием" всех этих документов на сайте.
Как уже указывалось ранее, при помощи информационных и коммуникационных технологий органы государственной власти могут повысить свою открытость, эффективность и стать доступнее для всех граждан, вне зависимости от места жительства, языка и физических возможностей. В целом исследование подтвердило выводы из рейтинга университета Брауна: большинство государственных сайтов представляют собой "электронную книгу", т. е. совокупность публикаций, баз данных, других информационных ресурсов, при этом интерактивные сервисы отсутствуют полностью или частично. К сожалению, основное отличие сайтов российских правительственных структур от их западных аналогов заложено в самой программе "Электронная Россия". В то время как программы развития информационного общества США и стран Европы характеризуются социально-экономической направленностью и основой в них является человек, российская программа информатизации в основном отражает интересы государства.
В качестве основного вывода проведенного исследования можно указать следующий: создатели сайтов органов власти большое внимание обращают на наличие формальной официальной информации (законодательные основы деятельности, текущая деятельность, различные базы данных и т. д.), при этом теряется основное преимущество Интернета - интерактивность. Этот фактор выходит на первый план, если принять во внимание огромную географическую протяженность нашей страны и те возможности, которые дает Интернет как средство обеспечения доступности и демократичности власти. При осуществлении некоторых операций, например тендеров, госзакупок, размещение публичных объявлений дает непосредственное снижение издержек и повышение прозрачности проведения торгов.
Проведенное исследование показало, что российские власти не в полной мере используют возможности Всемирной паутины для повышения прозрачности и эффективности своей деятельности. Большинство сайтов напоминают электронные книги: имеется приемлемый уровень информационных ресурсов (документов, баз данных) и при этом... не предусмотрены инструменты диалога с властью. В качестве рекомендации разработчикам сайтов властных структур можно пожелать более полно использовать интерактивные возможности Интернета, обеспечивать полноценное использование ресурса для лиц с ограниченными возможностями и стремиться к унификации дизайна сайтов, чтобы облегчить навигацию и поиск нужной информации.
Благодарим Ассоциацию менеджеров Россииза предоставленные материалы
Таблица 1. Рейтинг открытости сайтов федеральных органов власти РФ (к тексту ссылки)
Организация | Сайт | Кр1 | Кр2 | Кр3 | Итог | Место | Группа |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций | www.mptr.ru | 2650 | 2500 | 2500 | 2553 | 1 | TOP 10 |
Совет Федерации Федерального собрания РФ | www.council.gov.ru | 2750 | 2300 | 2375 | 2461 | 2 | TOP 10 |
Министерство РФ по связи и информатизации | www.minsvyaz.ru | 2550 | 2450 | 1875 | 2456 | 3 | TOP 10 |
Правительство РФ | www.government.gov.ru | 2600 | 2350 | 2500 | 2445 | 4 | TOP 10 |
Министерство образования РФ | www.ed.gov.ru | 2800 | 2200 | 2667 | 2433 | 5 | TOP 10 |
Министерство путей сообщения РФ | www.mps.ru | 2650 | 2250 | 2625 | 2409 | 6 | TOP 10 |
Государственный комитет РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу | www.gosstroy.gov.ru | 2680 | 2200 | 2650 | 2391 | 7 | TOP 10 |
Министерство труда и социального развития РФ | www.mintrud.ru | 2450 | 2300 | 2500 | 2363 | 8 | TOP 10 |
Федеральная энергетическая комиссия РФ | www.fecrf.ru | 2450 | 2250 | 3000 | 2358 | 9 | TOP 10 |
Федеральная служба геодезии и картографии РФ | www.roskart.ru | 2550 | 2250 | 2250 | 2355 | 10 | TOP 10 |
Министерство природных ресурсов РФ | www.mnr.gov.ru | 2450 | 2200 | 2625 | 2309 | 11 | A |
Министерство РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства | www.maprf.ru | 2650 | 2050 | 2750 | 2295 | 12 | A |
Государственный комитет РФ по физической культуре, спорту и туризму | www.goskomsport.ru | 2400 | 2200 | 2500 | 2285 | 13 | A |
Федеральная служба специального строительства | www.spetsstroy.ru | 2394 | 2200 | 2500 | 2283 | 14 | A |
Министерство здравоохранения РФ | www.minzdrav-rf.ru | 2640 | 2050 | 2500 | 2279 | 15 | A |
Федеральная служба России по финансовому оздоровлению и банкротству | www.fsforus.ru | 2250 | 2300 | 1875 | 2261 | 16 | A |
Федеральная служба земельного кадастра России | www.goscomzem.ru | 2650 | 2050 | 2500 | 2283 | 17 | A |
Министерство РФ по делам федерации, национальной и миграционной политике | www.federation.ru | 2700 | 1950 | 2375 | 2234 | 18 | A |
Министерство сельского хозяйства РФ | www.mcx.ru | 2700 | 1950 | 2250 | 2228 | 19 | A |
Министерство РФ по налогам и сборам | www.nalog.ru | 2250 | 2150 | 2375 | 2196 | 20 | A |
Государственный таможенный комитет РФ | www.customs.ru | 2050 | 2250 | 2125 | 2174 | 21 | A |
Федеральный горный и промышленный надзор России | www.gosnadzor.ru | 2850 | 1700 | 2500 | 2143 | 22 | A |
Федеральная архивная служба РФ | www.rusarchives.ru//branch/rosarchive | 2250 | 2050 | 2375 | 2136 | 23 | A |
Министерство РФ по атомной энергии | www.minatom.ru | 2200 | 2050 | 2375 | 2119 | 24 | A |
Министерство энергетики РФ | www.mte.gov.ru | 2400 | 1950 | 2125 | 2116 | 25 | A |
Российское авиационно-космическое агентство | www.rosaviakosmos.ru | 2350 | 1950 | 2375 | 2111 | 26 | A |
Высший арбитражный суд РФ | www.arbitr.ru | 2400 | 1900 | 2500 | 2105 | 27 | A |
Министерство транспорта РФ | www.mintrans.ru | 2550 | 1850 | 1875 | 2096 | 28 | A |
Президент РФ | president.kremlin.ru | 2300 | 1950 | 2375 | 2094 | 29 | A |
Министерство внутренних дел РФ | www.mvdinfоrm.ru | 2200 | 1950 | 2750 | 2078 | 30 | A |
Министерство юстиции РФ | www.minjust.ru | 2350 | 1900 | 2250 | 2075 | 31 | В |
Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг | www.fedcom.ru | 2350 | 1850 | 2000 | 2033 | 32 | В |
Российское агентство по патентам и товарным знакам | www.fips.ru | 2348 | 1850 | 2000 | 2032 | 33 | В |
Министерство экономического развития и торговли РФ | www.economy.gov.ru | 1900 | 2100 | 1750 | 2013 | 34 | В |
Государственный комитет РФ по стандартизации и метрологии | www.gost.ru | 2250 | 1850 | 2250 | 2010 | 35 | В |
Министерство имущественных отношений РФ | www.mgi.ru | 2150 | 1900 | 2250 | 2005 | 36 | В |
Министерство РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий | www.emercom.gov.ru | 2250 | 1800 | 2375 | 1986 | 37 | В |
Государственный комитет РФ по статистике | www.gks.ru | 2300 | 1750 | 2125 | 1961 | 38 | В |
Верховный суд РФ | www.supcourt.ru | 2600 | 1500 | 2250 | 1923 | 39 | В |
Министерство промышленности, науки и технологий РФ | www.mpnt.gov.ru | 2300 | 1700 | 1750 | 1913 | 40 | В |
Министерство культуры РФ | www.mincult.ru | 2300 | 1600 | 2875 | 1909 | 41 | В |
Центральная избирательная комиссия РФ | www.cikrf.ru | 1900 | 1900 | 1875 | 1899 | 42 | В |
Счетная палата РФ | www.ach.gov.ru | 2200 | 1700 | 2125 | 1896 | 43 | В |
Российское агентство по боеприпасам | www.munition.gov.ru | 2250 | 1650 | 2250 | 1890 | 44 | В |
Федеральная пограничная служба РФ | www.fps.ru | 2000 | 1800 | 2000 | 1880 | 45 | В |
Федеральный надзор России по ядерной и радиационной безопасности | www.gan.ru | 2400 | 1550 | 2125 | 1876 | 46 | В |
Российское агентство по системам управления | www.rasu.gov.ru | 1700 | 1950 | 2000 | 1865 | 47 | В |
Государственная дума Федерального Собрания РФ | www.duma.gov.ru | 2298 | 1600 | 2000 | 1864 | 48 | В |
Министерство обороны РФ | www.mit.ru | 1850 | 1850 | 2000 | 1858 | 49 | В |
Министерство финансов РФ | www.minfin.ru | 1900 | 1800 | 2125 | 1851 | 50 | В |
Центральный банк РФ | www.cbr.ru | 1800 | 1700 | 2625 | 1781 | 51 | В |
Федеральная служба России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды | www.mecom.ru | 2067 | 1533 | 2333 | 1760 | 52 | В |
Министерство иностранных дел РФ | www.mid.ru | 1500 | 1800 | 2125 | 1711 | 53 | В |
Служба внешней разведки РФ | svr.gov.ru | 1900 | 1500 | 2375 | 1684 | 54 | В |
Совет безопасности РФ | www.scrf.gov.ru | 2000 | 1400 | 2375 | 1659 | 55 | В |
Федеральная служба безопасности РФ | www.fsb.ru | 1600 | 1600 | 2333 | 1637 | 56 | В |
Конституционный суд РФ | ks.rfnet.ru | 2100 | 1250 | 1750 | 1573 | 57 | В |
Федеральная служба железнодорожных войск РФ | www.fsgv.ru | 1750 | 1400 | 2250 | 1565 | 58 | В |
Государственный комитет РФ по рыболовству | www.fishcom.ru | 1400 | 1600 | 2000 | 1550 | 59 | В |
Российское агентство по обычным вооружениям | www.rav-rf.ru | 1550 | 1350 | 2000 | 1453 | 60 | В |
Российское агентство по судостроению | www.rossud.ru | 1467 | 1333 | 1833 | 1405 | 61 | В |
Государственная фельдъегерская служба РФ | www.gfs.ru | 1500 | 1100 | 2125 | 1291 | 62 | В |
Таблица 2. Правительственные организации, предоставляющие самую полную официальную информацию (к тексту ссылки)
Организация | Баллы | Место |
---|---|---|
Федеральный горный и промышленный надзор России | 2850 | 1 |
Министерство образования РФ | 2800 | 2 |
Совет Федерации Федерального собрания РФ | 2750 | 3 |
Министерство РФ по делам федерации, национальной и миграционной политике | 2700 | 4-5 |
Министерство сельского хозяйства РФ | 2700 | 4-5 |
Таблица 3. Самые открытые правительственные организации (к тексту ссылки)
Организация | Баллы | Место |
---|---|---|
Федеральная энергетическая комиссия РФ | 3000 | 1 |
Министерство культуры РФ | 2875 | 2 |
Министерство внутренних дел РФ | 2750 | 3-4 |
Министерство РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства | 2750 | 3-4 |
Министерство образования РФ | 2667 | 5 |