Источник: Бюро Правовой ИнформацииЮрий Колосов
Бюджетные ограничения на реализацию программы могут поставить крест на идее электронного общения граждан с чиновниками. Таким образом, идея электронного правительства (о которой рассказывалось в статье "e-Government в России") если и будет воплощена в жизнь, то уж очень нескоро...
Правительство сократило расходы на реализацию ФЦП "Электронная Россия" - в проекте федерального бюджета на 2004 год на нее отводится лишь 1,8 миллиарда рублей, хотя еще в июне этого года министр экономического развития и торговли Герман Греф надеялся, что в 2004 году программа получит около 7 миллиардов рублей. Впрочем, это не первый секвестр "Электронной России", в 2002 году на реализацию этой программы было выделено 650 миллионов, а в 2003 году 1,42 миллиарда рублей, что по оценкам МЭРТ и Минсвязи составляет лишь 20-30% от тех средств, которые необходимы для реализации программы в полном объеме и запрашивались федеральными ведомствами.
По мнению заместителя министра связи и информатизации Дмитрия Милованцева, при нынешнем финансировании "Электронная Россия" вряд ли продолжит функционировать в своем нынешнем виде. Он отметил, что некоторые этапы программы придется сократить, а среди оставшихся выделить приоритетные. Таким образом, какие именно положения программы будут реализованы и на какие средства пока непонятно.
Известно, что Минсвязи среди своих приоритетов сохранило задачу по созданию пунктов общественного доступа в Интернет при библиотеках, учебных заведениях и узлах связи. Министерство планирует таким способом расширить число пользователей глобальной сети в три раза - с 5% до 15% жителей России. В программе должно быть сохранено финансирование социально значимых мероприятий по созданию и развитию порталов дистанционного обучения, телемедицины и трудовой занятости населения.
Среди проектов, которые уже признаны несвоевременными - мероприятия, связанные с реализацией в России концепции "электронного правительства". Широко разрекламированный идеологами программы переход отношений человека и государства "на электронные рельсы" подождет, поскольку Электронное Правительство оказалось самой затратной частью "Электронной России".
Очередное рассмотрение в правительстве бюджета ФЦП "Электронная Россия" назначено на 11 сентября.