Журнал "Финансы" №8, 2003 г.

Назад

Краткие аннотации основных статей

Статья Б.И. Златкис, заместителя министра финансов Российской Федерации - руководителя Департамента управления государственным внутренним долгом, "Финансовый рынок ждет пенсионных накоплений" посвящена вопросам изменения финансового рынка страны в зависимости от пенсионных накоплений.

В статье приведены итоги функционирования накопительной пенсионной системы в 2002 году и какими методами они достигались, рассмотрены возможности государства и негосударственных управляющих компаний по инвестированию средств пенсионных накоплений с учетом законодательно введенных ограничений, а также ряд проблем, связанных с инвестированием пенсионных средств, в частности, проблема создания инфраструктуры системы инвестирования пенсионных накоплений и проблема оповещения населения о результатах конкурса по отбору спецдепозитария и управляющих компаний.

В статье Г.А. Устинова, начальника отдела реформы ЖКХ Департамента межбюджетных отношений Минфина РФ и Е.В. Беловодовой, старшего научного сотрудника НИФИ, кандидата экономических наук, "О реформировании жилищно-коммунального хозяйства" подробно и обстоятельно рассмотрен процесс реализации реформы жилищно-коммунального хозяйства в стране, задачи и проблемы, встающие в ходе реформирования, пути их решения.

Статья заведующей кафедрой финансов Института экономики, права и естественных специальностей, доктора экономических наук Л.Л. Игониной "Принципы организации муниципальных финансов и реформирование межбюджетных отношений" освещает ключевые проблемы преобразования институтов местного самоуправления и их финансовой основы в свете проекта нового закона "Об общественных принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

Статья И.П. Рудовола (Омский государственный университет) "Правовое регулирование казначейского исполнения бюджета" посвящена анализу законодательных норм и положений Бюджетного кодекса на предмет определения понятия, содержания и задач казначейской системы исполнения бюджета, форм финансового контроля в процессе казначейского исполнения бюджета, организационно-правовых форм, функций и полномочий органов, осуществляющих казначейское исполнение бюджета.

В статье В.В. Курочкина, кандидата экономических наук, профессора Финансовой академии при Правительстве РФ, С.С. Савельева, руководителя Управления МНС РФ по Новгородской области, государственного советника налоговой службы III ранга, и Е.В. Михиной (Финансовая академия при Правительстве РФ) "Налог на недвижимость: итоги эксперимента" освещен процесс реализации перехода от действующей системы налогообложения имущества к налогу на недвижимость в г. Великий Новгород.

Авторы раскрывают сущность эксперимента, его правовые гарантии, проблемы, связанные с введением налога на недвижимость, и способы их решения, а также приводят результаты эксперимента и делают выводы по итогам его проведения.

В статье президента Сообщества профессиональных страховщиков В.Ю. Подкаминера "Возможные последствия международных соглашений России в области страхования" рассмотрены актуальные вопросы развития страхового дела в России в условиях глобальной экономической интеграции.

Автор приводит анализ условий соглашений РФ и ЕС в области страхования и их исполнения, исследует условия предоставления страховых услуг в странах ЕС и других странах мира, рассматривает вопросы присутствия иностранных страховщиков на российском страховом рынке в условиях присоединения России к ВТО.

В своей статье президент Ассоциации страховщиков России А.А. Зубаков "Страхование инвестиций" раскрывает суть страховой защиты инвестиций в российскую экономику, дает практические рекомендации по формированию системы страхования инвестиций.

В статье "О проблемах учета претензий при поставках топливно-энергетических ресурсов" авторы А.П. Мурзаков, председатель комитета по финансам администрации г. Саратова, кандидат экономических наук, и Н.К. Стрелкова, начальник управления бухгалтерского учета и отчетности комитета по финансам администрации г. Саратова, на примере города Саратова рассматривают возможности решения проблем, касающихся расчетов бюджетных учреждений с энергоснабжающими организациями за топливно-энергетические ресурсы.

В разделе "Читатели пишут" представлена статья начальника управления финансов Угличского МО Г.А. Ещенко "Участие общественности в бюджетном процессе". В ней автор делится опытом создания в Угличском муниципальном округе общественных организаций, которые стали связующим звеном между населением и администрацией УМО, и о процессе их взаимодействия в решении вопросов, касающихся формирования местного бюджета.

В разделе "Критика и библиография" печатается статья Н.Г. Сычева, доктора экономических наук, профессора, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, "Актуальная книга по теории и практике налогообложения". Это - рецензия на книгу В.Г. Панского "Российская система налогообложения: проблемы развития", посвященную вопросам формирования и функционирования налоговой системы Российской Федерации, концептуальным проблемам развития системы налогообложения и современным направлениям совершенствования российской налоговой практики.

В журнале также представлена статья редактора отдела страхования редакции Г.Г. Животовского "Когда десять лет - возраст зрелости", посвященной Международной конференции страховщиков СНГ и Балтии, прошедшей в сентябре с.г. в г. Догомысе.

В разделе "Финансы социальной сферы" печатаются консультации специалистов Пенсионного фонда РФ на тему: "Пенсионная реформа: вопросы и ответы". Это - постоянная рубрика журнала, где читатели могут получить ответы на все интересующие вопросы, касающиеся пенсий. Вот некоторые их них:

  • выплачиваются ли неполученные суммы пенсии, которые были начислены после смерти пенсионера?
  • назначается ли пенсия по случаю потери кормильца лицам, обучающимся в профессиональных учебных заведениях за рубежом?
  • включается ли в трудовой стаж работы в гражданской авиации период прохождения военной службы по призыву в должности авиамоториста при начислении досрочной трудовой пенсии по старости согласно закону "О трудовых пенсиях в РФ"?

Все статьи журнала

Финансы и бюджет: проблемы и решения

Златкис Б.И.Финансовый рынок ждет пенсионных накоплений (о старте инвестирования накопительной части пенсионных накоплений)
Устинов Г.А.Беловодова Е.В.О реформировании жилищно-коммунального хозяйства
Пронина Л.И.Местное самоуправление и межбюджетные отношения
Игонина Л.Л.Принципы организации муниципальных финансов
Хмыз О.В.Роль институциональных инвесторов в развитии глобальной экономики
В.В. Деменцеву - 85 лет

Казначейство: становление и развитие

Рудовол И.П.Правовое регулирование казначейского исполнения бюджета
Казначейство: вопросы и ответы

Налоги: теория и практика

Курочкин В.В.Савельев С.С.Михина Е.В.Налог на недвижимость: итоги эксперимента
Медведева О.В.О налоге на доходы физических лиц
Полежаев В.А.Налогообложение расходов вместо налогообложения прибыли
Налоги: вопросы и ответы

Страхование

Подкаминер В.Ю.Об участии России в международных соглашениях по страхованию
Лаврова Ю.А.Обязательное медицинское страхование - опыт ФРГ
Зубаков А.А.Страхование инвестиций
Когда десять лет - возраст зрелости

Финансовый контроль и аудит

Бурцев В.В.Проблемы государственной экономической безопасности

Финансы социальной сферы

Пенсионная реформа: вопросы и ответы

Финансы организаций и предприятий

Панков В.В.Тестовый анализ состояния бизнеса в условиях антикризисного управления

Из истории финансов

Масленникова А.А.Становление налоговых органов после 1917 года

Вести из регионов

Мурзаков А.П.Стрелкова Н.К.О проблемах учета претензий при поставках топливно-энергетических ресурсов

Финансы зарубежных стран

Комарова А.Н.Системы автоматизированных котировок внебиржевого рынка ценных бумаг США

Вести из СНГ

Глонти В.К проблеме разграничения бюджетных полномочий в Грузии

Читатели пишут

Ещенко Г.А.Участие общественности в бюджетном процессе
Сагиров И.С.Сроки окупаемости и льготирование инвестиций
Скрипнюк Д.Ф.Об экономических закономерностях функционирования финансово-промышленных групп

Критика и библиография

Сычев Н.Г.Актуальная книга по теории и практике налогообложения

Информация

Разграничение бюджетных полномочий муниципальных образований

Сборник "Налогообложение" №4 2003 г.

Сборник "Налогообложение" №4 2003 г. предлагает Вашему вниманию следующие документы:

  • О внесении дополнений и изменения в статью 97 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2003 год" и в статью 245 части второй Налогового кодекса РФ. Федеральный закон от 23 июня 2003 г. №78-ФЗ
  • О признании утратившими силу положений законодательных актов Российской Федерации в части налогового контроля за расходами физических лиц. Федеральный закон от 7 июля 2003 г. №104-ФЗ
  • О внесении изменений в статью 218 части второй Налогового кодекса Российской Федерации. Федеральный закон от 7 июля 2003 г. №105-ФЗ
  • О внесении изменений в статьи 219 и 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации. Федеральный закон от 7 июля 2003 г. №110-ФЗ
и другие;

В разделе АКЦИЗЫ, НДС, ЕСН И НАЛОГ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

  • О дополнении перечня международных, иностранных и российских премий за выдающиеся достижения в области науки и техники, образования, культуры, литературы и искусства, суммы которых, получаемые налогоплательщиками, не подлежат налогообложению. Постановление Правительства РФ от 10 июня 2003 г. №336
  • Письмо ФСС РФ от 11 июня 2003 г. №02-18/05-3937
  • Письмо МНС РФ от 19 июня 2003 г. №ВГ-6-03/672@
и другие;

В разделе НАЛОГИ НА ПРИБЫЛЬ (ДОХОД) И ИМУЩЕСТВО

  • О внесении изменений и дополнений в инструкцию Госналогслужбы России от 08.06.1995 №33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий". Приказ МНС РФ от 21 апреля 2003 г. №БГ-3-21/203
  • Письмо МНС РФ от 12 мая 2003 г. №АС-6-29/536
  • О налоге на имущество предприятий. Письмо МНС РФ от 23 мая 2003 г. №НА-6-21/591
и другие;

В разделе ПЛАТА ЗА ЗЕМЛЮ, ГОСПОШЛИНА И ДРУГИЕ СБОРЫ

  • О внесении изменений и дополнений в инструкцию МНС России от 21 февраля 2000 года №56 "По применению Закона РФ "О плате за землю". Приказ МНС РФ от 21 апреля №БГ-3-21/204
  • Письмо МНС РФ от 21 мая 2003 г. №ММ-6-09/576@

В разделе КОНСУЛЬТАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ-ПРАКТИКОВ читайте:

  • О порядке уплаты единого социального налога огранизациями, осуществляющими выплаты в пользу физических лиц (Л.В. Путова, референт налоговой службы I ранга). В статье подробно изложено:
    • какие выплаты физическим лицам подлежат налогообложению ЕНС
    • перечень выплат физическим лицам, не подлежащих налогообложению ЕСН
  • Рассмотрены конкретные примеры, такие как:
    • должны ли облагаться ЕСН выплаты в пользу работника за время простоя по вине работодателя и признаются ли такие выплаты компенсационными?
    • должен ли начисляться ЕСН на суммы возмещения морального вреда, причиненного работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя?
    • подлежат ли налогообложению суммы платежей по договорам добровольного медицинского страхования работников, заключаемым на срок не менее 1 года, если в такой договор вносятся изменения в связи с включением в него новых сотрудников организации?
    • в каких случаях начисляется ЕСН при предоставлении организацией своим работникам дополнительных отпусков за выслугу лет и за ненормированный рабочий день?
    и другие;
  • Ответы на вопросы, касающиеся земельного налога (Ф.А. Хусаинова, советник налоговой службы РФ II ранга), например:
    • должны ли физические лица предоставлять налоговые декларации по земельному налогу?
    • каков порядок уплаты земельного налога на земли, занятые автостоянками Региональной общественной организации "Московский городской союз автомобилистов" для долговременного хранения индивидуального автотранспорта, в 2003 году?
    • каким нормативным актом и в каком размере устанавливаются коэффициенты к ставкам земельного налога, действовавшим в 2002 г., которые применяются при исчислении земельного налога в 2003 году?
    и другие;
  • Ответы на вопросы по налогообложению прибыли (Г.Ч. Парфенова, советник налоговой службы III ранга). Некоторые из них:
    • каков порядок определения в целях налогообложения прибыли российских торговых организаций-импортеров покупной стоимости товаров при их реализации и отнесения для указанных целей расходов по оплате ввозных таможенных пошлин и сборов?
    • как отражаются для целей налогообложения прибыли российской организации-импортера, занимающейся изготовлением и реализацией готовой продукции, затраты на оплату комиссионного вознаграждения банку за выполнение им функций агента валютного контроля по оформлению паспорта импортной сделки по закупке материалов, производимую после оприходования и списания материально-производственных запасов (МПЗ), а также импортных таможенных пошлин и сборов при закупке оборудования, производственных средств, при условии учета доходов и расходов методом начисления?
    и другие;
  • Ответы на вопросы, касающиеся налогов (по материалам официальной переписки Департамента налоговой политики Минфина России с организациями), такие как:
    • какие организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории субъекта РФ, в котором введен единый налог, предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом, являются налогоплательщиками?
    • какой порядок применения налогового законодательства в части единого налога на вмененный доход?
    • какой порядок зачета сумм налога на добавленную стоимость уплаченного организацией в 2000 году таможенным органам?
    и другие.

Сборник "Ценные бумаги" №3 2003 г.

Сборник "Ценные бумаги" №3 2003 г. предлагает Вашему вниманию следующие документы:

  • О внесении изменений в Типовую форму соглашения о реконструкции задолженности по облигациям субъекта Российской Федерации, находящимся в собственности РФ, утвержденную приказом Министерства финансов РФ от 5 июня 2002 г. №48н. Приказ Минфина РФ от 12 мая 2003 г. №40н

В разделе ДОКУМЕНТЫ ФКЦБ РФ И ЦЕНТРОБАНКА РФ

  • О внесении изменений и дополнений в Порядок лицензирования видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг Российской Федерации, утвержденный постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 15.08.2000 №10. Постановление ФКЦБ РФ от 1 апреля 2003 г. №03-15/пс
  • О порядке объединения дополнительных выпусков эмиссионных ценных бумаг. Постановление ФКЦБ РФ от 1 апреля 2003 г. №03-18/пс
  • О перечне ценных бумаг иностранных государств и международных финансовых организаций, которые могут входить в состав активовакционерных инвестиционных фондов и активов паевых инвестиционных фондов. Постановление ФКЦБ РФ от 23 апреля 2003 г. №03-21/пс
  • О нормативах достаточности собственных средств профессиональных участников рынка ценных бумаг. Постановление ФКЦБ РФ от 23 апреля 2003 г. №03-22/пс
  • Об утверждении Положения об особенностях эмиссии облигаций и раскрытия информации международными финансовыми организациями на территории Российской Федерации. Постановление ФКЦБ РФ от 24 апреля 2003 г. №03-24/пс
  • Распоряжение ФКЦБ РФ от 23 апреля 2003 г. №03-793/р
  • Распоряжение ФКЦБ РФ от 23 апреля 2003 г. №03-794/р
и другие;

В разделе КОНСУЛЬТАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ-ПРАКТИКОВ читайте:

  • Ответы на вопросы, касающиеся налогообложения вкладов и операций с ценными бумаги (Г.Н. Присягина, советник налоговой службы РФ III ранга, М.В. Погодина, советник налоговой службы РФ II ранга, Л.В. Константинова, советник налоговой службы РФ II ранга, Т.В. Богданова, советник налоговой службы РФ III ранга). Некоторые из них:
    • каким образом при расчете налога на доходы физических лиц при реализации ценных бумаг могут быть учтены суммы налога, уплаченные физическим лицом при получении соответствующих ценных бумаг бесплатно или с частичной оплатой?
    • каков порядок налогообложения налогом на доходы физических лиц доходов по вкладам в банках?
    • являются ли объектом налогообложения единым социальным налогом доходы, полученные физическими лицами от приобретения ценных бумаг?
    • какими критериями следует руководствоваться при определении предельной границы колебания рыночной цены ценных бумаг?
    и другие.