Бремя "лишних" денег: Кому лучше доверить их на фондовом рынке?

Назад

Источник: ''Российская газета'', № 141(941) от 11.08.2003Наталия Андрианова, экономист

Проблема свободных денег - ужас, преследующий финансовых директоров России. Физически ощущаешь, как средства твоей компании усыхают на глазах. Куда их девать? Может, податься на фондовый рынок?

Рынок ценных бумаг любит профессионалов и не любит дилетантов. Простая логика подсказывает: если один выигрывает, кто-то другой должен обязательно проиграть. Та же логика говорит, что выигрывают обычно профессионалы, а проигрывают дилетанты. Но не надо отчаиваться. Если знаний и опыта не хватает, но задачу, поставленную руководством, решать надо, стоит присмотреться к инструментам, которые в принципе придуманы для физлиц, но вполне пригодятся и вам. Речь - о доверительном управлении и о паевых инвестиционных фондах.

Начнем с доверительного управления...

Это удел тех, кто готов доверить управляющей компании от 100 тысяч долларов и выше. Для начала важно правильно выбрать управляющую компанию. При выборе надо обратить внимание на то, как долго компания работает на рынке доверительного управления: желательно, чтобы она успешно пережила кризис 1998 года. Лучше выбирать компании, аффилированные с крупными банками, страховыми структурами, так как они обычно более устойчивы на рынке и имеют профессиональный состав менеджеров и аналитиков. Проанализируйте размер активов, находящихся у компании в управлении: чем больше активов, тем больше людей, уже доверивших ей свои совсем не маленькие деньги.

Необходимо также обратить внимание на структуру активов, то есть на то, во что управляющая компания вкладывает доверенные ей деньги. Некоторые компании специализируются на инвестициях в фондовый рынок (это могут быть акции или облигации, государственные ценные бумаги или смешанные инвестиции), недвижимость, депозиты в банках, кредиты и т.д.

Структуру активов управляющей компании следует оценивать по соотношению "риск-доходность". Наиболее доходны инвестиции в акции, но они и наиболее рискованны. Наименее рискованными (даже безрисковыми) считаются государственные ценные бумаги, но доходность по ним сейчас не покрывает инфляцию. Чуть более доходны корпоративные облигации. Возможно, оптимальными по соотношению "риск-доходность" являются смешанные инвестиционные портфели, состоящие как из акций, так и из облигаций. Перспективными и высокодоходными считаются вложения в недвижимость.

В зависимости от соотношения "риск-доходность" стратегии управления бывают консервативными и агрессивными. Если для вас главное - сохранить деньги от инфляции, выбирайте консервативный стиль управления. При очень-очень значительных средствах стратегия управления и структура вложения средств может быть разработана специально для вас.

При выборе управляющей компании обязательно обратите внимание на доходность, показанную активами в управлении за последние несколько лет. При этом надо отдельно сравнивать доходность консервативно управляемых портфелей и доходность портфелей с агрессивным стилем управления. Обычно у профессиональной и успешной управляющей компании доходность консервативных активов меньше. Зато меньше и риск.

Теперь - о ПИФах

Всегда лучше выбирать фонды с историей, чтобы иметь возможность оценить эффективность их деятельности за несколько лет. Проанализируйте структуру активов фонда и выберите фонд со структурой активов, кажущейся вам наиболее перспективной. Например, если вы считаете, что российскую экономику ждет подъем, инвестируйте в акции. Однако помните, что подъем подъемом, но есть вещи, от растущей экономики совершенно не зависящие, и потому труднопредсказуемые. Вот, например, этим летом впервые российский рынок акций достиг уровня докризисного 1997 года и отметки в 500 пунктов. Казалось бы: все хорошо, рынок растет, инвестируем в акции. И тут бы осторожному российскому инвестору остановиться, потому что у нас не может быть все хорошо. Если в экономике все хорошо, чиновнику завидно, и он обязательно собаку подложит. И действительно, подложил. Даже не собаку, а настоящего троянского коня, обрушившего акции не только небезызвестной компании, но и весь российский рынок акций. Всего за неделю он "просел" на 15 процентов. Этот пример еще раз показывает нестабильность рынка акций и сильную его зависимость от действий государства и прочих событий, которые на первый взгляд прямого отношения к нему не имеют.

Российские ПИФы, инвестирующие в акции, могут давать доход до 30-50 процентов годовых в рублях. Вычтем отсюда инфляцию в 15 процентов и процент управляющей компании (1-5 процентов) и получим реальную доходность в 10-30 процентов годовых. Совсем неплохо. Но надо помнить, что фондовый рынок нестабилен, управляющая компания может оказаться недостаточно профессиональной, и можно все потерять.

Инвестиции в облигации гораздо менее рискованны, но и менее доходны. Успешные ПИФы, инвестирующие в облигации, дают доходность в 25-35 процентов годовых. За вычетом инфляции и вознаграждения управляющей компании получаем от 5 до 15 процентов реального дохода. Немного, но менее рискованно.

Как уже говорилось, облигации всегда менее рискованны, чем акции. Однако в мировой практике регулярно бывают дефолты и по корпоративным облигациям. Это считается нормой, так как любые инвестиции - это всегда риск. Однако в России за все время существования рынка корпоративных облигаций не было ни одного дефолта, хотя по мировой статистике должно было быть уже несколько. Это вызывает опасения некоторых экспертов.

Вызывает опасения также тот факт, что сейчас наблюдается бум корпоративного облигационного финансирования, которое более выгодно компаниям, чем выпуск акций, и более дешево, чем банковский кредит. Дело в том, что на рынок облигаций выходят не только крупные компании, но и средние, которым выпуск облигаций обходится значительно дороже из-за небольших объемов привлекаемых средств, что снижает их конкурентоспособность. Большинство российских компаний все еще информационно непрозрачны, оценить их реальное финансовое состояние затруднительно. В России нет рейтинга надежности компаний-заемщиков, нет рейтинга выпускаемых ими облигаций. Не исключен тот факт, что сейчас на рынок облигаций выходят компании, которым просто было отказано в банковском кредите из-за их неудовлетворительного финансового состояния. Если это так, то сложно предсказать последствия таких неконтролируемых заимствований.

Смешанные фонды акций и облигаций дают среднюю доходность до 30-40 процентов, что ниже, чем при инвестициях только в акции, но выше, чем при инвестициях в облигации. Возможно, они являются оптимальными с точки зрения "риск-доходность".

Очень рискованными являются вложения в ценные бумаги эмитентов, принадлежащих к одной отрасли промышленности. Вкладывать в такие фонды есть смысл, если вы обладаете информацией, сулящей данной отрасли отличные перспективы на период инвестиций. Следует различать также открытые и интервальные ПИФы. Если вы являетесь вкладчиком открытого ПИФа, то можете потребовать вернуть свои средства в любой момент и получите их через несколько дней. В интервальных ПИФах в течение года есть несколько коротких периодов (обычно четыре), во время которых вкладчики могут получить обратно свои средства.

Интервальные ПИФы обычно более доходны, чем открытые. Так как в каждый момент времени в открытый фонд может прийти сколь угодно большое количество вкладчиков и потребовать назад свои деньги, такие фонды вынуждены резервировать часть активов в виде денежных средств или краткосрочных высоколиквидных активов, чтобы иметь возможность расплатиться с вкладчиками. Такое резервирование части активов снижает общую доходность открытого ПИФа, так как общеизвестно, что на наличные деньги проценты не начисляются, а краткосрочные финансовые вложения обычно приносят меньше процентов, чем долгосрочные.

Интервальные ПИФы могут себе позволить инвестировать средства на более длительные сроки, заниматься стратегическим инвестированием, инвестированием в высокодоходные проекты с большими сроками окупаемости, в низколиквидные акции предприятий с большим потенциалом роста. Что при прочих равных условиях приводит к их большей доходности по сравнению с открытыми ПИФами.

Инвестору не стоит бояться интервальных ПИФов. Здесь все по аналогии с вкладами в банках. Маловероятно, что вам понадобятся деньги через месяц после инвестирования в интервальный фонд. Зато через 3, 6, 9 месяцев или год вы всегда сможете получить свои деньги с большими процентами, чем за тот же срок в открытом фонде (при одинаковом уровне профессионализма управленцев фонда). Однако окончательно все зависит от профессионализма менеджеров управляющей компании. Тогда деньги свои вы не потеряете, а, возможно, приумножите. Поскольку, во-первых, деятельность ПИФов подчинена строгому законодательному регулированию. Во-вторых, на данный момент очень немногие управляющие компании показывают отрицательную или нулевую доходность. Доходность большинства ПИФов выше банковского процента по депозитам.

Единственный большой минус вкладов в ПИФы - то, что эти вклады осуществляются только в рублях. Нам вряд ли стоит ожидать повторения валютного кризиса 1998 года и девальвации, однако надо всегда помнить, что даже в этом случае вы своих денег скорее всего не потеряете и даже получите приличные проценты. Однако номинированы они будут по-прежнему в рублях, а не в подорожавшей более твердой валюте - евро.

Не следует забывать, что с доходов, полученных от вложения средств в ПИФы, так же как и от других операций на фондовом рынке, надо заплатить налог на доходы физических лиц по ставке 13 процентов. Вы можете сделать это сами или за вас это сделает управляющая компания. Пора выйти из тени: время платить самый низкий в Европе налог на доходы.