Источник: ''Ведомости'', N 159 (959) от 04.09.2003Светлана Иванова
Министр экономического развития и торговли Герман Греф направил в конце июля письмо премьер-министру Михаилу Касьянову с просьбой повлиять на подчиненных, которые вписали в правительственный налоговый пакет отмену нулевой ставки НДС на услуги морских и речных портов по погрузке и разгрузке внешнеэкономических грузов.
Налоговый кодекс с 2001 г. дает право на нулевую ставку НДС не только экспортерам, но и тем, кто перевозит и перегружает экспортные грузы. Этой весной правительство с подачи Минфина планировало серьезно переписать главу НК об НДС, более четко очертив круг тех, кто имеет право на нулевую ставку. Правда, депутаты из-за нехватки времени ограничились снижением налога с 20% до 18% , одобрив остальные поправки только в первом чтении. Но среди принятых в первом чтении поправок оказалась и та, что отменяет с 1 января 2004 г. нулевую ставку НДС на перевалку внешнеэкономических грузов.
Узнав об угрозе повышения налога с 0 до 18%, морские порты пожаловались Грефу. Против повышения налога организованно выступили Мурманский, Туапсинский, Архангельский, Ванинский и Санкт-Петербургский морские порты.
"Наши порты расположены поблизости от иностранных портов, у которых налажено хорошее наземное сообщение с Россией. Поэтому наши клиенты быстро уйдут к соседям после повышения цен на перевалку, которое неизбежно из-за введения НДС", - говорит замначальника Калининградского морского рыбного порта Геннадий Баранов. Он не смог уточнить, на сколько повысится цена на погрузочно-разгрузочные работы в его порту. По оценке Минэкономразвития, это приведет к снижению грузопотока через российские порты как минимум на 15%. "Это снизит налоговую базу по НДС и налогу на прибыль более чем на 5 млрд руб. и повлечет снижение на 1,5 млрд руб. объема налоговых платежей, перечисляемых в российский бюджет", - предупредил Греф Касьянова.
"Мы еще в апреле пытались обратить внимание Минфина на эту поправку, но не нашли понимания", - поясняет руководитель департамента налоговой политики Минэкономразвития Михаил Орлов. "Противостояния между ведомствами нет, - говорит замруководителя департамента налоговой политики Минфина Наталья Комова. - Отмена нулевой ставки на услуги по перевалке внешнеэкономических грузов - это результат технической ошибки. Просто в новой редакции 21-й главы [Налогового кодекса] определение услуг по международной перевозке товаров оказалось слишком узким". По ее словам, Касьянов уже отреагировал на письмо Грефа и дал поручение переписать принятые в первом чтении поправки в главу об НДС. "Мы уже готовим новую редакцию. Как только депутаты вернутся с каникул, все исправим", - говорит Комова.