Штогрин Сергей Иванович, заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Госдумы РФ.
Наконец разъяснено, что же такое неприменение кассовой машины
Высший арбитражный суд РФ разъяснил, что считать неприменением ККМ.
Если покупатель расплачивается с помощью пластиковой карточки, продажа товара ЕНВД не облагается
Минфин России уточнил, что оплата товаров с помощью банковских карт не относится к розничной торговле, а потому не подпадает под ЕНВД.
Выкуп земельного участка
М.П. Бойкова
До 1 января 2004 года вы должны арендовать или выкупить у государства землю, на которой расположено ваше предприятие. Учтите, это будет непросто, потребуется немало денег, времени, а главное - знаний. Помочь вам - в наших силах.
Продажа основных средств. Пересчитать налог на прибыль?
Л.П. Семенова, С.М. Липатова
Хотя в Классификации основных средств появились изменения, все же не торопитесь пересчитывать выручку за имущество, которое вы продали в этом году. Сначала убедитесь в том, что вам такой пересчет выгоден...
Участие в выставке: снижаем налоги
П.В. Яковенко, Т.А. Ильина
В сентябре начинаются выставки, на которых организации заявляют о себе потенциальным партнерам. Принесет ли выставка выгодные контракты, неизвестно. Поэтому лучше быть экономнее и постараться как можно больше затрат вывести из-под налогообложения.
Продажа товаров через почту
А.В. Палеев
Чем "почтовая" торговля отличается от обычной розницы? Когда право собственности на пересылаемый товар переходит к заказчику? Считаются ли почтовые переводы наличными расчетами? Вы найдете ответы не только на эти вопросы, но и на множество других.
Как отразить в налоговом учете реализацию материалов
Д.А. Волошин
И вновь мы расскажем, как преодолеть различия между правилами бухучета и требованиями Налогового кодекса РФ. На сей раз речь пойдет о продаже материалов. Ведь доходы и расходы по этой операции в бухгалтерском и налоговом учете отражают по-разному.
Новые преимущества расчетов векселями
Л.Д. Воронцов
Вексель для многих становился палочкой-выручалочкой, когда надо было отсрочить платеж. Теперь же он поможет еще в одном деле - не применять кассовый аппарат, рассчитываясь с партнером. Подробнее об этом читайте в нашей статье.
Работник получил травму: возмещение ущерба
Н.В. Оточина
Когда нормативные документы противоречат друг другу, спорные моменты можно истолковать в свою пользу. Мы подскажем, как использовать последние изменения в законодательстве, чтобы снизить показатели травматизма на предприятии и побольше расходов списать на ФСС России.
Практические советы организациям, переплатившим налог
Г.В. Гордеев
Если вы переплатили в бюджет, то у вас есть право вернуть излишек. Правда, на практике вы можете столкнуться с проблемами, решение которых не найдете в нормативных актах. Зато наш материал реально поможет вам вернуть свои деньги.
Налоговая инспекция выяснила, что предприятие не ведет книгу покупок. Из-за этого инспекция отказала ему в праве возмещать НДС и доначислила уже зачтенный налог. Предприятие обратилось в суд, и он решил, что право на возмещение НДС никак не связано с книгой покупок.
В учете предприятия уже более трех лет числится кредиторская задолженность. Однако бухгалтер так и не включил ее в налогооблагаемый доход. В результате предприятие недоплатило налог на прибыль. Как исправить ошибку?
За неприменение кассового аппарата штрафуют по статье 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях. И если буквально читать указанную статью КоАП РФ, то может показаться, что такие штрафы налагают лишь в тех случаях, когда кассовый аппарат вообще не применяется.
Однако ВАС РФ своим постановлением разъяснил, что неприменением кассовых машин считаются и другие случаи. А именно:
Таким образом, обнаружив хотя бы одно из названных нарушений, налоговики будут штрафовать провинившихся по статье 14.5 КоАП РФ.
На должностных лиц могут наложить штраф в сумме от 3000 до 4000 руб., а на организации - от 30 000 до 40 000 руб. Причем на индивидуальных предпринимателей штрафы налагаются в размерах, предусмотренных для должностных лиц, а не для организаций.
И еще на что обратил внимание суд. По-прежнему можно вместо кассового чека выдавать населению бланки строгой отчетности. Однако если такой бланк не был выдан, то штраф налагают как за неприменение ККМ. Причем ВАС РФ особо подчеркнул - бланки строгой отчетности применять можно, только если наличные поступили от физлиц. Если же покупатель - юридическое лицо, то, принимая от него наличность, необходимо выбить кассовый чек.
Постановление ВАС РФ от 31 июля 2003 г. № 16 "О некоторых вопросах практики применения административной ответственности, предусмотренной статьей 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за неприменение контрольно-кассовых машин" опубликовано в приложении "Официальные документы" к газете "Учет, налоги, право" № 31, 2003.
Если покупатель рассчитался с помощью пластиковой карты, то такая продажа не считается розничной. Такие разъяснения на днях дал Минфин России.
Согласно статье 346.27 Налогового кодекса РФ, к розничной относится лишь торговля за наличные, и именно такая деятельность переводится на ЕНВД. В связи с этим возникал вопрос: а подпадает ли под "вмененный" налог оплата товаров с помощью пластиковых карт?
Минфин России дал отрицательный ответ. Аргументы он привел такие. Согласно статье 861 Гражданского кодекса РФ, наличным расчетом признается только расчет деньгами. Следовательно, оплата с помощью пластиковых карт - это не наличные расчеты, а потому и под ЕНВД не подпадает.
В результате продажи, оплаченные банковскими картами, должны облагаться всеми "общими" налогами. И при этом необходимо вести раздельный учет, как того требует пункт 7 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ. Справедливости ради стоит отметить, что с 1 января 2004 года статья 346.27 Налогового кодекса РФ будет действовать в новой редакции. И согласно изменениям ЕНВД будет облагаться розничная торговля не только за наличные, но и с помощью платежных карт. Это установлено пунктом 43 статьи 1 Федерального закона от 7 июля 2003 г. № 117-ФЗ "О внесении изменений и дополнений...".
Письмо департамента налоговой политики Минфина России от 3 июня 2003 г. № 04-05-12/60 опубликовано в приложении "Официальные документы" к газете "Учет, налоги, право" № 32, 2003.