Источник: ''Газета.Ру'' от 18.09.2003, "Прайм-ТАСС"
Банк России готовит соглашение об обмене информацией по банковскому надзору и по вопросам противодействия отмыванию доходов, полученных незаконным путем, с надзорными органами Швейцарии. Об этом сообщил заместитель директора департамента валютного регулирования и валютного контроля Банка России Владимир Чистюхин.
По его словам, если подобное соглашение будет заключено, то у Банка России появятся основания для исключения Швейцарии из списка государств и территорий, представляющих льготный налоговый режим.
Как уже сообщалось ранее, Банк России выпустил новые указания о порядке установления уполномоченными банкам корреспондентских отношений с банками-нерезидентами, зарегистрированными в оффшорных зонах. Новый список включает группу из 31 государства и территории, разделенных три категории.
К первой категории относятся страны и территории, при операции с которыми не предполагается дополнительного обременения. К ним, в частности, в настоящее время отнесена и Швейцарская конфедерация. Кроме того, к этой группе принадлежат Нормандские острова, остров Мен, Ирландия, республика Кипр, республика Мальта, Китайская народная республика (Гонгонг), Великое Герцогство Люксембург и республика Сингапур.
К третьей категории, в которую входит 9 государств и территорий, обременение составит 100% от остатка на счете российского банка либо от среднедневного оборота по этому счета в зависимости от того, какая сумма больше.
Остальные страны и территории относятся ко второй группе, обременение по которым составляет 50% от операций с банками в этих государствах.
Как сообщил журналистам заместитель председателя Банка России Виктор Мельников, предыдущий нормативный акт ЦБ содержал 47 государств и территорий, при операциям с которыми российские банки должны были создавать резерв в размере 50%. Как пояснил директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексей Симановский, резерв создается на балансе банка и представляет собой нереализационные расходы.
Как сообщалось ранее, ЦБ указанием от 7 августа N1318-У "О формировании и размере резерва под операции кредитных организаций с резидентами офшорных зон", которое зарегистрировано в Минюсте 5 сентября 2003 года за N5049, установил дифференцированные требования к порядку формирования резервов в зависимости от группы, к которой относится офшорная зона.
Согласно указаниям, при установлении корреспондентских отношений с уполномоченным банком банк-нерезидент должен обладать собственными средствами в сумме, эквивалентной не менее 100 млн, и представить отчетность и документы, свидетельствующие о его добросовестной деятельности, либо иметь высокий рейтинг по степени долгосрочной кредитоспособности, присвоенный ведущими рейтинговыми компаниями.
В отношении государств, включенных в первую группу, не предусмотрено введение специальных требований при установлении корреспондентских отношений. Особые условия сохраняются только в отношении банков-нерезидентов, зарегистрированных в государствах, входящих во вторую и третью группы офшорных зон.
Если офшорная зона относится к третьей группе, резерв под операции кредитных организаций с резидентами офшорных зон создается в полном объеме. Если офшорная зона относится ко второй группе, резерв под операции кредитных организаций с резидентами офшорных зон создается в размере 50% от предусмотренного для третьей группы. Под операции с резидентами офшорных зон, отнесенных к первой группе, резерв не формируется.