function sub_win(pic_url,pic_width,pic_height,pic_scroll) { if (pic_scroll == null) { pic_scroll = 0; } var params='toolbar=0,location=0,directories=0,status=0,menubar=0,scrollbars='+pic_scroll+',resizable=0,copyhistory=0,width='+pic_width+',height='+pic_height; foto=window.open('','',params); foto.document.write("Click в любом месте окна его закроет
Источник: ''Ведомости'', N 174 (974) от 25.09.2003Севастьян Козицын, Елена Мязина, Игорь Федюкин
Обеспечив инвесторов минимальной информацией о себе, российские корпорации, кажется, решили на этом остановиться. Проанализировав более 60 компаний, агентство Standard & Poor's и Российский институт директоров пришли к выводу, что рост прозрачности российских компаний замедлился.
Исследование рейтингового агентства Standard & Poor's проводится только в России. Оно основано на 98 показателях, в частности на информации об акционерах, о соблюдении их прав, операционных и производственных показателях, о руководстве и членах совета директоров и их вознаграждении. Источниками данных стали годовые отчеты компаний, их интернет-сайты и квартальные отчеты, направляемые в российскую и американскую комиссии по ценным бумагам.
Вчера агентство Standard & Poor's опубликовало результаты исследования информационной прозрачности 60 российских компаний в 2003 г. (см. таблицу) Результат, показанный крупнейшими российскими компаниями, за год повысился на 5 процентных пунктов с 34% до 39%.
Лидером по версии S&P стал "Вимм-Билль-Данн" (ВБД) , в прошлом году занимавший 2-е место. Директор отдела корпоративного управления S&P Юлия Кочетыгова отмечает повышение прозрачности тех компаний, которые и раньше тратили много сил на это. "Состав нижних позиций рейтинга практически не изменился", - констатирует она. Кочетыгова отмечает появление новой содержательной информации на интернет-сайтах "Вимм-Билль-Данна", "Ростелекома" и региональных операторов. Аналитики S&P также отмечают "Газпром", годовой отчет которого пополнился новой информацией о менеджменте и аудиторе компании, а на сайте появилось больше информации на английском языке.
Пресс-секретарь "Вимм-Билль-Данна" Кира Кирюхина рассказывает, что на русскоязычном сайте ВБД в этом году появилась подробная информация о предприятиях холдинга, их истории, продукции. А "Уралсвязьинформ", по словам начальника отдела по связям с инвесторами Дмитрия Заичко, в этом году заключил особое соглашение с международным информационным агентством Business Wire на распространение корпоративной информации.
А вот аутсайдеры рейтинга S&P не соглашаются с выводами агентства. Пресс-секретарь председателя совета директоров "АвтоВАЗа" Владимира Каданникова Елена Чернова говорит, что все желающие могут ознакомиться с финансовой отчетностью автозавода по российским и международным стандартам на русском и английском языках на его сайте.
Аналитики инвестиционных компаний весьма сдержанно оценивают прозрачность российских эмитентов. "Движение вперед заметно, - говорит содиректор Brunswick UBS Денис Родионов, - но в отличие от прошлого года его темпы низкие". Он выделяет "Норильский никель", который активно пытается внедрить кодекс корпоративного управления и добиться от государства снятия ограничений на публикацию данных о своей деятельности (запасы металлов платиновой группы, которые производит "Норникекль", относятся к государственной тайне).
Начальник отдела исследований "Ренессанс Капитала" Александр Казбеги признает определенный прогресс. "Но до полной прозрачности еще очень далеко, уровень открытости российских компаний средний", - говорит он. Начальник отдела анализа рынка акций МДМ-банка Скотт Семет отмечает, что инвесторам и аналитикам хочется побольше узнать о реальных владельцах компаний, обычно скрытых за офшорами. Кочетыгова из S&P признает, что прозрачность структуры собственников растет особенно низкими темпами. "Это можно объяснить тем, что подлинные владельцы не хотят платить налоги в полном объеме, опасаются вопросов о происхождении капитала, - говорит она. - Кроме того, они заботятся и о собственной безопасности".
ДВА ИССЛЕДОВАНИЯ - ОДИН ВЫВОД: Вчера Российский институт директоров (РИД) обнародовал результаты исследования, сделанного при поддержке Национального совета по корпоративному управлению. Была проанализирована практика раскрытия 65 российскими АО информации о практике своего корпоративного управления и о ее соответствии кодексу корпоративного поведения. Оказалось, что половина компаний не соблюдает постановление ФКЦБ о составе информации, которая должна раскрываться в годовых отчетах. Большинство АО не предоставляют свои годовые отчеты биржам ни перед проведением общих собраний акционеров, ни после них. Треть компаний не соблюдает требование по раскрытию биографии руководителя. Часто информация на английском языке значительно подробнее, чем на русском.