НДС как повод для тотального контроля

Назад

Источник: Бюро Правовой ИнформацииМаксим Григорьев

Когда в России обсуждают проблемы федерального бюджета, то зачастую выдвигаются предложения о том, чтобы увеличить государственные доходы и улучшить деловой климат за счет "совершенствования налогового администрирования". Но что это такое - практически никому не известно. Но вот наконец появился шанс снять покров с этой тайны - вопрос о налоговом администрировании вынесен на сегодняшнее заседание российского правительства.

Как оказалось, под пресловутым "налоговым администрированием" в первую очередь понимается решение очень старой, проблемы - возврата НДС экспортерам. В середине сентября, рассказывая о предстоящем обсуждении налогового администрирования премьер-министр Касьянов говорил, что проблема возмещения НДС приобрела большую важность. "Все российские экспортеры и иностранные инвесторы уже плачут", - сказал глава правительства. Касьянов добавил, что у кабинета министров уже есть понимание, как улучшить ситуацию. По его словам, при этом будет учтен зарубежный опыт. "Мы рассчитываем решить эту проблему, чтобы налогоплательщики больше не предъявляли претензий", - заявил премьер.

Но как решить проблему, над которой ведущие ведомства России бьются уже несколько лет, и при этом решить так, чтобы были довольны и налогоплательщики и казна? Ответ на этот вопрос стал известен только вчера. В качестве лекарства предлагается некий "режим спецсчетов". Минфин совместно с ГТК и МНС разработал предложения, от которых могут прокатиться мурашки у всех российских экспортеров.

В соответствии с предложениями Минфина, каждое предприятие России должно будет дополнительно открыть по крайней мере, один счет, который будет использоваться только для расчетов по НДС. Спецсчет может быть открыт только в том банке, где существует один из расчетных счетов налогоплательщика. Этот счет будет использовать только для того, чтобы осуществлять расчеты по НДС с поставщиками и с покупателями, а также для расчетов с бюджетом.

Если предприятие должно провести какую-то сделку, то вместо одного счета-фактуры и вместо одного платежного поручения банку оно оформляет два таких документа - один по основной части сделки без НДС и другой - по НДС. Соответственно, одна транзакция идет с одного расчетного счета, другая - со специального счета. Средства на спецсчете формируются от платежей со спецсчетов, переводимых со спецсчетов покупателей продукции данного предприятия. Разницу между полученными и выплаченными суммами НДС предприятие переводит в бюджет.

Конечно, может случиться, что в результате кассовых разрывов сумма, которую следует уплатить в бюджет, отсутствует на счете НДС в полном объеме. Тогда счет НДС можно пополнять за счет перевода денег с расчетного счета. Но обратное движение запрещено: с НДС-счета на расчетный переводить нельзя.

Остается только гадать, какие дополнительные накладные расходы Минфин возложит на бизнес. Очевидно, что переписка любого предприятия с банками увеличивается в два раза. В два раза больше платежек, в два раза больше хлопот. И еще надо узнать, насколько увеличится стоимость расчетно-кассового обслуживания в банках: ведь кредитным учреждением придется обслуживать в два раза больше количество счетов. А значит, им придется приобрести дополнительное количество оргтехники и увеличить персонал операционистов.

Наиболее популярным способом ухода от НДС сейчас является использование так называемых фирм-однодневок, через которые проводятся большие сделки и у которых возникают обязательства по уплате целого букета налогов, включая НДС. Эти фирмы исчезают, не уплатив налоги. Но если часть денег у "однодневок" будет на спецсчете то, даже исчезнув, они эти деньги забрать не смогут: наличными они не выдаются, и на другие расчетные счета тоже не переводятся.

Впрочем, эти предложения меркнут по сравнению с другими, еще более масштабными. Вся хозяйственная жизнь страны будет поставлена под строгий электронный контроль Министерства по налогам и сборам. По сравнению с ним контроль, осуществляемый Комитетом финансового мониторинга, может показаться невинным подглядыванием.

Во-первых, все банки будут обязаны постоянно отчитываться перед МНС о движении средств по спецсчетам. Но и это не самое главное. Министерство финансов предлагает в течение 2005 года внедрить систему, которая позволит налоговым органам отслеживать уплату налога на добавленную стоимость с помощью оперативного анализа счетов-фактур покупателей и поставщиков. В результате будет внедрена система, в соответствии с которой налогоплательщики должны будут предоставлять в налоговые органы на регулярной основе реестры входящих и выходящих счетов-фактур. Эта информация будет направляться непосредственно в территориальные органы Министерства РФ по налогам и сборам.

Собранные таким образом данные будут служить основанием для контрольных мероприятий налоговых органов. Имея такую информацию, налоговые органы смогут сравнивать входящие и исходящие счета-фактуры. Если эти счета расходятся - например, по суммам, которые там фигурируют, либо какие-то счета-фактуры не находят себе пары, что случается достаточно часто, потому что фальсифицированные счета-фактуры тоже используются для "минимизации" налоговых обязательств, такая информация достаточно быстро появляется в налоговых органах и позволяет им целенаправленно осуществлять контрольные мероприятия, прежде всего налоговые проверки.

Конечно, для внедрения этой системы потребуется серьезная подготовительная работа. Нужно будет вложить немалые средства в оснащение налоговых органов, поставить суперкомпьютеры, которые способны обрабатывать огромное количество информации, завершить подготовку программного обеспечения. Но в Минфине считают, что дело того стоит. Как заявил недавно, статс-секретарь, первый замминистра Сергей Шаталов, из-за злоупотреблений, связанных с минимизацией налогов, в частности с использованием механизма фирм-однодневок, бюджет теряет ежегодно, по экспертным оценкам, от 100 до 300 млрд. рублей.