Источник: Бюро Правовой ИнформацииРоксана Ахмедова
Минэкономразвития разрабатывает два законопроекта, регулирующие порядок выплат накопительных пенсий. Если с выплатой пенсий ПФРом наступила большая или меньшая определенность, то порядок выплат негосударственными пенсионными фондами все еще толком не установлен.
В настоящее время известно, что выплаты пенсий после завершения изменений в пенсионном законодательстве будут производиться из средств накопительной части и средств "по результату инвестирования". То есть, каждый месяц свежеиспечённый пенсионер будет получать всё, что он накопил, разделенное на период дожития, принятый равным 19 годам (228 месяцев). Такие выплаты называются аннуитетными платежами. Первая аннуитетная выплата произойдет в 2012 году тем, кому в 2002 году, к началу формирования накопительной пенсии и, собственно, началу пенсионной реформы, до выхода на пенсию оставалось не менее 10 лет.
Однако государство уже сейчас озаботилось процедурами выплат - в основном потому, что участники пенсионного рынка хотят знать, в какой форме они могут осуществлять рекламу своей деятельности и каким образом демонстрировать свою привлекательность.
О том, как распоряжаться средствами и выплачивать накопительную пенсию надумали уточнить в правительстве. МЭРТ готовит документы, которые устанавливают порядок перевода средств для осуществления аннуитетных выплат. В данном случае имеются в виду средства, которые будут выплачиваться гражданину дополнительно к основной пенсии в течение жизни с учетом размера накопительной части его пенсии. При этом один законопроект должен описывать выплаты через Пенсионный фонд, а второй - то, как это будет происходить, если формирование накопительной части происходило в негосударственной компании.
Как сообщили БПИ в МЭРТе, законопроект, регулирующий порядок выплат через ПФР, уже разработан. Согласно ему, средства на выплаты следует обособить от остальных денег. Как объяснил БПИ советник министра экономического развития и торговли Дмитрий Коншин, аннуитеты граждан, достигших пенсионного возраста, предлагается направлять в некий "аннуитетный фонд", - специальную структуру, которая занимается расчетом пенсионных выплат по накопительной части.
Как рассказал БПИ заместитель руководителя Департамента социальной политики МЭРТа Максим Карагодин, самими средствами, согласно законопроекту должна распоряжаться особая государственная управляющая компания либо частная компания, имеющая утверждаемую проектом структуру инвестиционного портфеля. По словам Карагодина, портфель такой компании будет достаточно консервативен, чтобы свести к нулю финансовые риски системы на стадии выплат. Любопытно, что в законопроекте не уточняется, что средства аннуитетных выплат могут инвестироваться именно ВЭБом, который был назначен в начале февраля государственной управляющей компанией. Вероятно, в МЭРТе все же надеются, что к моменту первой аннуитетной выплаты Внешэкономбанк может быть "переизбран".
Система такова, что после обособления этих средств от накопительной части других граждан, деньги становятся как бы общими: пенсионеры, которые проживут меньше на пенсии, заплатят за тех, кто проживет дольше "положенных" 19 лет. При этом чиновники не исключают возможности, что средств может не хватить, если "долгожителей" окажется больше. Тогда их "доберут" из бюджета. Правда, расчеты Минэкономразвития показывают, что вероятность возникновения такой ситуации очень мала.
Различие законопроектов о выплатах состоит только в том, что законопроект, касающийся негосударственного сектора, по идее должен предоставлять гражданам большую свободу по выбору выплат. Сам законопроект пока не разработан, есть только его концепция.
Общая идея такая же - средства, поступающие на выплаты, должны обособляться от остальных денег. Однако согласованной позиции нет пока даже по тому, кто должен заниматься расчетом аннуитетов. В ПФР, как заметил в беседе с корреспондентом БПИ советник председателя правления ПФР Владимир Вьюницкий, считают, что доверить выплаты частным компаниям рискованно. "Ни о какой конкуренции тут речи быть не может, - заявил он, - мы с ними в этом вопросе не пересекаемся, у них будет свой аннуитетный фонд, а у нас свой, но это должны быть государственные структуры".
В Минэкономразвития полагают, что выплачивать накопительную пенсию через такие фонды могут и частные управляющие компании, и негосударственные пенсионные фонды. "Я думаю, что у НПФ лучше развита инфраструктура для пенсионного обеспечения, чем у компаний по доверительному управлению, мы будем управлять средствами, а они пусть выплачивают пенсии", - заметила, в свою очередь, в беседе с БПИ руководитель клиентского отдела УК "Паллада Эссет Менеджмент" Наталья Дробященко.
С другой стороны, как считает генеральный руководитель негосударственного пенсионного фонда "Ростелеком-Гарантия" Аркадий Недбай, государство создает лишнего участника пенсионной системы. По его мнению, осуществлять весь цикл пенсионного обеспечения должны сами НПФы. "Иначе гражданину будет не с кого спрашивать по поводу выплат, - полагает он, - между тем, аннуитетные фонды, которые предлагается создавать, несут только дополнительные для гражданина комиссионные нагрузки". Он также заявил, что в итоге это приведет к тому, что будущий пенсионер, окончательно запутавшись в сложностях негосударственной системы, решит оставить накопления в госсистеме. "Из-за нагромождения лишних участников в частном секторе будет полный бардак", - подчеркнул Аркадий Недбай.
Кроме того, как считают в МЭРТе, следует разрешить выплаты единовременные (например, на покупку жилья) или поэтапные (например, ежемесячно за обучение). Однако решившему заблаговременно залезть в карман своих накоплений, следует помнить, что в этом случае, накопительная часть уменьшиться, и на пенсии гражданин будет получать меньше.
В случае, если застрахованный умрет до выхода на пенсию, его средства могут достаться прямым наследникам. Согласно законодательству о пенсионном обеспечении, для получения денег надо обратиться в Пенсионный фонд с соответствующим заявлением. "Вероятно, это будет очень длительный процесс", - считает Коншин. Он отметил, что после обращения наследников ПФР должен включить возвращаемые средства в статью расходов Бюджета ПФР. "Следовательно, получить средства застрахованного будет возможно, в лучшем случае через год-два", - сказал советник.
День, прожитый после выхода на пенсию, означает, что накопленные средства вам больше не принадлежат. Фактически до этого момента накопительная часть является собственностью каждого застрахованного, а после - собственностью государства.
В ПФР уверены, что заниматься аннуитетными выплатами должно только государство, а всяческого рода отступления, например, единовременные и поэтапные выплаты, ставят под вопрос обеспеченность гражданина на пенсии. Негосударственные пенсионные фонды тоже не поддерживают идею о единовременных и поэтапных выплатах. "Это подмена понятий, у гражданина будет велик соблазн взять на лечение зубов деньги из накоплений на старость", - говорит Недбай. Между тем, после выхода на пенсию гражданин потребует у государства обеспеченной старости априори.
Как осторожно заметили в МЭРТе, законопроекты могут еще "получить неожиданный поворот", поэтому говорить об отдельных положениях пока преждевременно. Но времени на изменения осталось мало - внесение законопроектов на рассмотрение кабинета министров должно состояться в октябре.