Источник: Бюро Правовой ИнформацииРоксана Ахмедова
Не все компании, выигравшие конкурс Минфина по отбору управляющих пенсионными накоплениями, собираются участвовать в инвестировании пенсионных накоплений. В ведомствах отметили, что могут отсеяться уже на момент подписания договора с ПФР о доверительном управлении, как минимум, три компании. Сами участники считают, что количество "подписантов" может сократиться гораздо существеннее.
ПФР подписывает договоры доверительного управления пенсионными накоплениями с управляющими компаниями. Согласно закону "Об инвестировании средств при финансировании накопительной части пенсионных накоплений трудовых пенсий" размещать на рынке ценных бумаг накопления будущих пенсионеров имеют право компании, успешно прошедшие отбор. Конкурс, который проводился Минфином в начале осени, выиграли 55 компаний. Для окончательного определения участников обязательной системы пенсионного обеспечения ПФР должен подписать с ними договор доверительного управления. Подписывать он его будет только с теми компаниями, которые приведут в соответствие с требованиями правительства свои инвестиционные портфели и изъявят желание продолжить борьбу за пенсионные деньги.
Договор подписывается на пять лет, и в течение этого срока компания не имеет права изменять положения своей инвестиционной декларации самостоятельно. Управляющие обязаны размещать пенсионные накопления только в заявленные декларацией активы. Хотя, как полагают в ФКЦБ и Минфине, с появлением ипотечных ценных бумаг потребуется внести коррективы в пенсионное законодательство. Согласно постановлению о максимальных долях активов инвестирования, компании имеют право до 40% вверенных средств вкладывать в гарантированные государством ипотечные облигации. Однако, соответствующего закона о таких бумагах пока нет.
По информации из Минфина, который проверял соответствие инвестиционных портфелей постановлению правительства о возможностях размещении УК пенсионных средств на рынке, ряд компаний на конкурсе заявили до пяти деклараций. В их числе - так называемые "агрессивные" портфели, обеспечивающие вложение с наибольшей рыночной доходностью и высокими рисками. Есть и консервативные портфели, которые обеспечивают минимальные риски, но и наиболее низкую доходность пенсионным накоплениям.
Для приведения своих заявок в соответствие с дополнительными критериями участия в обязательной системе пенсионного обеспечения компаниям предложили выбрать одну декларацию с некими усредненными показателями долей активов инвестирования. В Минфине сообщили, что все компании решили воспользоваться правом размещать средства не только в госбумаги, но и в остальные разрешенные правительством активы - депозиты и бумаги российских эмитентов, удовлетворяющим требованиям постановления. Напомним, что согласно постановлению о возможностях инвестирования пенсионных накоплений, до 100% средств можно вкладывать в государственные ценные бумаги в рублях и валюте, не более 40% в 2004 году и не более 60% в 2006 году - в бумаги субъектов и муниципалитетов, и не более 20% - на банковские счета.
Между тем, по словам заместителя руководителя управления по внешнему долгу РФ Минфина Андрея Воронцова, готовы подписать договор с ПФР 53 компании. "Проверку инвестиционного портфеля не прошли две компании, но неустранимых замечаний нет, поэтому договоры будут подписаны, возможно, позже", - сообщил Воронцов. Эти две компании назвать Воронцов затруднился.
В свою очередь, советник председателя Пенсионного фонда РФ Владимир Вьюницкий заявил БПИ, что ПФР может подписать договор с 54 компаниями. "У одной компании обнаружились проблемы в оформлении документации, - сообщил советник, - поэтому, скорее всего, она договор 8 октября подписать не сможет". По имеющейся у БПИ информации, проблемы при заполнении бланка договора возникли с названием одной из компаний, которую неправильно оформили в ПФР на бланке договора.
"Никаких проблем у компаний, которые не заключат договор управления пенсионными средствами 8 октября, не будет", - заметил в беседе с БПИ генеральный директор УК "Интерфин Капитал" Дмитрий Сачин. Согласно закону об инвестировании, ПФР должен заключить договоры в течение 30 дней после отбора компаний. И, как справедливо отметил Сачин, у компаний будет время до 11 октября. Именно поэтому многим управляющим кажется, что, раз уж ПФР решил заключить договора управления со всеми отобранными и желающими участвовать в обязательной системе компаниями в один день, целесообразнее это было сделать в самый последний момент.
"Рынок не настолько велик, чтобы быть интересным большому количеству игроков", - заметил в беседе с БПИ президент УК "Тройка-Диалог" Павел Теплухин. По его словам, пенсионные средства на самом деле будут размещать три-четыре компании, а остальные отсеются уже в первый год, прочувствовав убыточность участия. "На начальном этапе накопительных средств в частный сектор поступит мало, нет смысла их размазывать по 55 компаниям", - соглашается с ним заведующий сектором Бюро экономического анализа Ростислав Кокорев.
По мнению Теплухина, компаний, не подписавших договор, будет гораздо больше, чем прогнозируют в ведомствах. Он считает, что многие компании шли на конкурс не для того, чтобы потом иметь возможность инвестировать на рынке пенсионные деньги, а "набивали себе цену". То есть создавались структуры, удовлетворяющие требованиям Минфина "под ключ", с целью потом продать себя подороже. "Если им не удалось себя продать, вряд ли они будут в состоянии окупить расходы по инвестированию первых лет и занять лидерские позиции на рынке обязательного обеспечения, а значит, нет смысла вообще сюда лезть", - уверен президент "Тройки - Диалог".