Источник: Бюро Правовой ИнформацииНаталья Старостина
С развитием рыночной экономики, интегрированием нашей страны в мировую систему, а так же развитием конкуренции, на внутреннем рынке в России появляются новые проблемы - возникают различные риски. Термином «риск» называют некую вероятность понести убытки или упустить выгоду в результате какой-либо деятельности. С возникновением рисков достаточно актуальным становится вопрос о том, как управлять этими рисками, чтобы снизить потери или вообще избежать их, поскольку именно это является одним из основных факторов успешного ведения бизнеса и получения прибыли.
Пока наша страна находится на начальном этапе решения этого вопроса, однако бизнес-сообщество не бездействует и всеми возможными способами старается привлечь внимание правительства и общества к этой проблеме. Все это делается потому, что риски возникают не в одной отдельно взятой сфере экономической деятельности, а во всех сферах, таких как предпринимательство, страховая деятельность, правовая, даже в законодательной деятельности.
Нестабильность законодательства, по мнению заместителя председателя комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Анатолия Аксакова, является самым большим риском для российского бизнеса. Одна из главных проблем заключается в том, что законодательные, нормативные и ведомственные акты отличаются не только своей многочисленностью, и зачастую противоречат друг другу, но и калейдоскопической быстротой внесения в них дополнений и изменений, заменами одного акта другим, устанавливающего совершенно иные правила, отмечает Аксаков.
Еще одним фактором, повышающим законодательные риски, является практика включения в законодательные акты норм, наделяющих правительство, а зачастую отдельные министерства и ведомства, одновременно правоустанавливающими и правоприменительными функциями. При такой системе ни один предприниматель не может просчитать риски от возможных решений того или иного чиновника, считает депутат.
Его точку зрения касательно влияния на бизнес излишних функций чиновников разделяет и президент фонда «Экспертиза» Марк Урнов, называя это политическим риском. «Самое сильное негативное влияние политический риск оказывает на малый и средний бизнес, поскольку именно этот вид предпринимательской деятельности не может противостоять непредсказуемости поведению государственных структур», - отмечает Урнов. Именно поэтому малый бизнес не развивается, а работает в режиме «схватил и убежал».
«Политический риск для каждого отдельного предпринимателя - это некий форс-мажор, его можно предсказывать, его можно учитывать, от него можно защищаться, - рассказывает Урнов. - Но управлять или снижать уровень политического риска бизнес-сообщество сумеет только тогда, когда оно объединится и начнет этим рискам противостоять».
Политического риска больше всего боятся и иностранные предприниматели, поскольку не имеют возможности «спрогнозировать и просчитать» его, отмечает вице-президент общества «РусРиск» Валерий Вяткин. По его словам, иностранные предприниматели при принятии решения об инвестировании средств в проект в России стараются застраховаться от этого риска. Для этого за рубежом имеются специальные агентства, подчеркивает Вяткин.
Вопрос страхования рисков возникает и в финансовой системе, так как именно в ней преобладает широкий спектр рисков, главным из которых является кредитный, то есть отказ выплат по кредитам. Так, для предотвращения рисков на рынке ценных бумаг необходимо суметь правильно оценить надежность эмитента, поясняет председатель комитета по управлению рисками Национальной фондовой организации Тамара Осипенко. По ее словам, при оценке надежности государственного эмитента обычно учитывается проект бюджета того или иного субъекта федерации (имеет дефицит или профицит), программа заимствований, а также источники погашения по данному виду ценных бумаг.
При оценке надежности корпоративных эмитентов рассматривается финансовое состояние, деловая репутация, кредитная история предприятия, общий уровень технической оснащенности предприятия, а также устойчивость структуры собственности, то есть отношения, существующие между акционерами компании. Проблема управления рисками на фондовом рынке, по ее словам, сводится к трём ступеням, первая - оценка этих рисков, вторая - принятие мер, которые приводят к понижению уровня рисков, и третья - контроль.
В сфере предпринимательства можно отметить следующие наиболее актуальные риски: ослабление рыночной позиции, утрата финансовой устойчивости предприятия, уменьшение доходности, ухудшение менеджмента, кредитный и валютный риски, техногенный и операционный риски, а так же конфликт акционеров.
В целом, управление рисками в условиях современной экономики становится одним из наиболее значимых элементов управления, инструментом повышения экономической эффективности и стабильности бизнеса во всем мире. За рубежом управление рисками является очень важной составляющей построения бизнеса. Там этим занимаются как страховые компании, так и специализированные независимые консалтинговые агентства.
В нашей стране также появились заинтересованные в решении этой проблемы организации. Так в этом году по инициативе РСПП, Национальной фондовой ассоциации и Московской ассоциации страховщиков даже было создано специальное общество управления рисками, которое занимается созданием рынка услуг, разработка стандартов и подготовка специалистов по управлению рисками, соответствующих современному мировому уровню.