Передел рынков не должен нарушать условия равной конкуренции

Назад

Источник: Бюро Правовой Информации

Государственное регулирование экономической концентрации является одним из важнейших условий функционирования рыночной экономики, обеспечения ее стабильности, а также национальной безопасности. Цель контроля экономической концентрации – выявление и пресечение не обоснованного сосредоточения слишком большой рыночной власти у отдельных хозяйствующих субъектов. Об этом говорил на организованной Еврофорумом конференции «Искусство и наука российских слияний и поглощений» замминистра по антимонопольной политике (МАП) Андрей Кашеваров.

Результаты контроля экономической концентрации свидетельствуют о продолжении в экономике России процессов передела рынков между предприятиями (группами) со значительной или доминирующей долей частной собственности. В 2002 г. рассмотрено свыше 24 тысяч ходатайств и уведомлений по поводу создания, реорганизации, ликвидации предприятий, союзов и ассоциаций производителей, приобретения акций (долей участия) в уставных капиталах предприятий и т.д. (стст.17,18 Закона «О конкуренции»), что на 14% больше, чем в 2001 г. При этом необходимо отметить, что в прошлом году произошло сокращение количества ходатайств и уведомлений относительно создания, реорганизации, ликвидации коммерческих и некоммерческих организаций. Это может быть результатом повышения в 2 раза порога антимонопольного контроля, определяемого по балансовой стоимости активов. Повышение порога антимонопольного контроля не сказалось пока на количестве ходатайств и уведомлений по поводу приобретения акций (долей) в уставном капитале и иных случаях. Этот процесс в 2002 г. продолжал расширяться, наблюдается также заметный рост активности иностранных инвесторов.

Вопросы контроля экономической концентрации напрямую связаны с общими тенденциями перераспределения капитала в России. В последние годы развитие отечественной экономики характеризуются наращиванием инвестиционной активности российских предприятий, усилением притока иностранных инвестиций, расширением использования инструментов денежного и фондового рынков в долгосрочных инвестиционных целях. Постоянный анализ ситуации в сфере капитальных операций позволяет сделать вывод о неравномерном распределении инвестиционного капитала в отраслях российской экономики. Основной объем инвестиций приходится на сферы деятельности с минимальным риском: торговля и финансовые операции, добывающая промышленности (нефтедобыча и переработка, газовая промышленность), металлургия, телекоммуникации. Однако в таких важнейших отраслях, как транспорт, машиностроение, угольная промышленность Инвестиционная активность неравномерна и недостаточна.

Указанные диспропорции, а также достаточно низкая общая капитализация национальной экономики (как в материальном секторе, так и в финансово-кредитной сфере) способствуют активному межотраслевому перераспределению капитала в целях обеспечения технологического единства и сокращения издержек производства, повышения финансовой устойчивости, а также расширения конкурентной борьбы на внутренних и международных рынках. В последние годы антимонопольные органы фиксируют повышение интереса материалоемких и энергоемких производств (черная и цветная металлургия) к приобретению контроля над источниками сырья (например, угольными предприятиями) и электрической энергии. В свою очередь структуры ОАО «ЕЭС России» активный интерес в последнее время проявляют к получению контроля над предприятиями сферы услуг ЖКХ. Такой же интерес наблюдается и у дочерних структур ОАО «Газпром». Данные примеры позволяют сделать вывод о нарастании процессов межотраслевого перераспределения капитала и усиления вертикальной интеграции по мере реформирования сферы естественных монополий, в том числе локальных. Наблюдается также, повышение интереса вертикально интегрированных нефтяных компаний и предприятий рядя других отраслей к диверсификации капитала в сферах, не связанных напрямую с основным бизнесом (рыбная отрасль, сельское хозяйство, химическая промышленность). Это объясняется тем, что крупные экспортно-ориентированные корпоративные структуры с достаточной степенью диверсификации оказались не только наиболее устойчивыми к экономическим потрясениям, но и способными инвестировать средства в предприятия различных отраслей промышленности для гарантированного обеспечения сырьем и сбыта продукции.

При реализации мер конкурентной политики, направленной на контроль вертикальной и горизонтальной интеграции необходимо не допустить неоправданного формирования вертикально интегрированных структур, ведущих к консервации имеющихся хозяйственных связей, снижению экономической эффективности их деятельности, уходу малого предпринимательства из этих сфер. При этом необходимо учитывать, что уже в ближайшие годы проблема транснациональной концентрации производства и капитала приобретет большое значение. Крупные транснациональные корпорации ведут экспансию на российские рынки и будут серьезными конкурентами продукции российских предприятий на мировых рынках. В этой ситуации одним из основных рычагов противодействия транснациональным конкурентам становится целенаправленное формирование ряда крупных корпоративных структур на основе технологически и кооперационно связанных промышленных хозяйствующих субъектов, выпускающих или способных в самое короткое время обеспечить выпуск конкурентоспособной продукции, как на внутреннем, так и внешнем рынках. В связи с этим целесообразно дополнительно рассмотреть вопрос о повышении порогов контроля экономической концентрации и изменении всей системы, сохранив контроль лишь в случаях, где происходит изменение структуры акционерного капитала, реально влияющего на соотношение сил на том или ином товарном рынке. Это существенно облегчит переток и оптимизацию капитала.

Координация деятельности предприятий в рамках обоснованной вертикальной интеграции позволяет обеспечить следующие преимущества:

  • снижение издержек производства за счет эффекта комбинирования, то есть лучшего использования ресурсов путем укрепления технологических и хозяйственных связей от добычи и переработки сырья до выпуска конечной продукции, проведения единой финансовой и производственной, инвестиционной и природоохранной политики;
  • достижение большей загрузки производственных мощностей и более рационального использования трудовых ресурсов;
  • минимизация ущерба от возможных проявлений экономической недобросовестности вследствие создания жесткой системы контроля и рациональной системы внутрифирменного управления.

В этом контексте существенной проблемой в рамках контроля концентрации капитала в рамках антимонопольной политики является раскрытие истинных владельцев тех или иных вертикально интегрированных структур. Данный аспект формирует дополнительную задачу создания механизма контроля перекрестного владения капиталом в различных отраслях экономики, а также расширения международного информационной обмена по данному вопросу.