Источник: Бюро Правовой ИнформацииАртур Королев
В эти дни в Москве проходит XIII расширенная сессия Конгресса муниципальных образований. Самый главный вопрос, волнующий участников: принятие поправок в Налоговый и Бюджетный кодексы. Они должны обеспечить финансовую базу полномочий органов местного самоуправления (МСУ), которые были переданы им после принятия пакета законов по муниципальной реформе. Однако проект поправок, внесенный правительством 4 сентября в Думу, не устраивает глав муниципальных образований. Почувствовав это по настроению в зале, высшее руководство страны пообещало обдумать это.
Поправки в налоговое законодательство по обеспечению муниципальной реформы нынешний состав Думы принимать не будет. И главная причина не в том, что не успеет. Эта проблема техническая, и, при наличии политической воли, в современной конфигурации отношений Кремля и Охотного ряда, легко разрешается.
Причина в том, что предложения по изменениям Налогового и Бюджетного кодексов, внесенные кабинетом министров, недостаточно проработаны. А если сказать более точно, то они вовсе сырые. Такой вывод можно сделать из вчерашних речей президента и председателей палат Федерального Собрания на Конгрессе муниципальных образований.
Спикер Госдумы Геннадий Селезнев, еще раз отметил, что без принятия этих поправок невозможно добиться полного финансового обеспечения обязательств МСУ. Вместе с тем, по его словам, в этом вопросе важно принять правильное решение и без спешки. "К пакету правительственных поправок у депутатов очень много вопросов", - отметил Селезнев. Его заявление было поддержано аплодисментами участников, несмотря на то что, именно муниципалы настаивали на скорейшем принятии пакета налоговых и бюджетных поправок. Надо отметить, что нынешний депутатский корпус практически прямым текстом заявил об отказе принимать поправки в Бюджетный и Налоговые кодексы. Если поправки принять сейчас, то необходимость в думском комитете по делам местного самоуправления отпадает, а если поправки несколько попридержать, то помимо возможности лучше защитить интересы МСУ, сохранится легальный лоббистский институт на будущее.
Председатель Совета Федерации Сергей Миронов также подчеркнул, что без изменений Налогового и Бюджетного кодексов реформу местного самоуправления нельзя считать завершенной. "Совет Федерации внимательно изучает поправки, предложенные кабинетом министров, - подчеркнул Миронов. - Для палаты мнение вашего Конгресса об этих поправках будет очень важно". Он также обратил внимание собравшихся на то, что многие представители муниципалитетов восприняли предложения правительства весьма критично.
Владимир Путин дважды брал слово на заседании Конгресса. На открытии сессии, он выразил уверенность в том, что в налоговое законодательство будут внесены поправки, которые устранят проблему финансовой необеспеченности обязательств местного самоуправления. Второй раз, видимо оценив настроение зала относительно качества поправок, Президент заверил участников Конгресса, что предложенный кабинетом министров проект не является окончательным.
Главным аргументом необходимости "основательно" поработать над документами, Путин выдвинул положение о том, что настройка бюджетной системы даже на 0,5% - это уже колоссальные подвижки в масштабах всей страны и требует времени и выверенности решений. "Я надеюсь, мы уже ушли от тех времен, когда решения принимались на основе непонятных политических соображений, которые никакой пользы ни стране, ни ее народу не несли", - сказал Владимир Путин.
Он подчеркнул, что представители местной власти должны принять деятельное участие в обсуждении. Впрочем, некоторые позиции были тут же обозначены им как незыблемые. Так, по вопросу о возможном освобождении глав МСУ от должности, президент отметил, что эта норма вступит в действие только через два года после того, как вступит в силу весь пакет документов по муниципальной реформе, то есть в 2008 году.
"Если уж в этих условиях, - сказал Путин, - руководитель ухитриться довести территорию, то лучше сверху освободить, чем ждать пока снизу на вилы подымут!"