Источник: Бюро Правовой Информации от 24.11.2003Олег Алентьев
В прошлом советник премьера, а ныне глава Института проблем глобализации переходного периода, Михаил Делягин в пятницу представил журналистам свое видение перспектив взаимоотношений власти и олигархов. Государство, по Делягину, позволит крупному бизнесу считать собственность своей лишь в обмен на масштабные и долгосрочные инвестиции в экономику страны. Эксперты называют эти размышления экс-советника Михаила Касьянова "фантазиями". Тем не менее, предложение прозвучало. Осталось понять - чьё это предложение на самом деле.
Атака на ЮКОС, как заявил Делягин, показала, что "Шашлычное соглашение" 2000 года о ненападении государства и крупного бизнеса исчерпано. "Покупка чиновников прекратилась, активизировалась социальная деятельность, в частности, за счет сверхприбылей повышаются зарплаты". Однако власти в целом теперь этого недостаточно.
"У силовых олигархов растут аппетиты по переделу собственности, а более умеренному крылу кремлевской администрации после создания управляемой демократии социальная сфера безразлична", - такую картину действительности рисует Делягин. Он полагает, что единственное в чем заинтересовано государство – это интенсивное экономическое развитие, которое может быть обеспечено крупным бизнесом при условии инвестирования в Россию не менее 90% своих средств в течение ближайших 20 лет.
В связи с этим, по мнению Делягина, возникают условия для заключения нового пакта о ненападении. При этом его не пугает, что "соблюдение подобного договора потребует нарушения закона со стороны как государства, так и олигархии". Действия власти незаконно ограничат возможности бизнеса, "заперев" его в России. Бизнес же получит право на собственность, приобретенную им с нарушениями в ходе приватизации. Однако, как считает Делягин, "в сегодняшних экономических, социальных и политических условиях данный инвестиционный пакт - единственный путь не только развития бизнеса, но и модернизации страны". В противном случае, прорицает экс-советник, в ближайшие 5 лет Россию ждут последовательно экономический и политический кризисы.
Представители бизнеса и эксперты скептически относятся к перспективам нового негласного пакта. "Идея о заключении соглашения с властью о неприкосновенности частной собственности хороша, но она, к сожалению, очень узколоба и не реализуема, потому что власть сейчас делает то, что считает для себя выгодным ", - заметил БПИ член бюро правления РСПП Олег Киселев. "Все это очень хорошо и правильно, однако за последние 8 лет это уже будет четвертый подобный договор. История показывает, что прописывай этот договор или не прописывай, никакой юридической, равно как и экономической ответственности никто не будет нести. Вопрос переносится в морально-этическую плоскость, а в России такое соглашение не ценится", - вторит Киселеву управляющий партнер юридической компании "Вегас-Лекс" Альберт Еганян.
Старший аналитик ФК "НИКойл" Владимир Тихомиров согласен с Делягиным, что власть демонстрирует заинтересованность в росте инвестиций, во многом даже форсируя события. "Правительство меняет свою политику в сторону увеличения налоговой нагрузки на бизнес. Чувствуется давление в целях увеличения инвестиционных программ. Все это происходит на протяжении последних нескольких месяцев, об этом много говорится во властных структурах и, скорее всего, бизнес будет вынужден подчиниться такой политике", - отмечает Тихомиров.
Но при этом он уверен, что какого либо нового пакта Кремль заключать не будет, потому что "нет никакого смысла в такого рода соглашении". По его мнению, бизнес сейчас и так идет строго в фарватере курса, намеченного правительством, и поэтому запугивать олигархов национализацией не имеет смысла.
Предложение, адресованное олигархам – "вкалывать 20 лет без прибыли и то, что вы считаете вашей собственностью, станет вашей собственностью" - эксперты комментировали не без ехидства. Альберт Еганян из "Вегас-Лекс" обращает внимание на то, что, по версии Делягина, от бизнесменов потребуют масштабных инвестиций в течение 20 лет, хотя договор будет гарантировать неприкосновенность собственности 3-4 года (оставшиеся Владимиру Путину на посту президента). "Здесь явная коллизия между обязательствами сторон", - говорит он.
"Я очень хорошо отношусь к Мише Делягину, но, к сожалению, смотрю, что он все больше и больше из практической области переходит в область каких то оторванных от жизни фантазий и идеологий", - иронизирует Олег Киселев. "Все то, о чем он говорит, не имеет права на жизнь. Мы станем абсолютно закрытой и неконкурентоспособной страной с абсолютно неконкурентоспособным бизнесом, если инвестиции будут искусственно ограничиваться одним каким-то регионом, даже если этот регион – твоя родная страна", - резюмирует он.
Эксперты имеют полное право не доверять Михаилу Делягину, и в чём-то они даже правы. Несостоявшийся советник премьера вряд ли допущен в высшие круги реальных руководителей страны. Тем не менее, есть причина обратить внимание на его слова.
Российская власть – и при Ельцине, и при Путине – периодически пользуется простым приёмом "прощупывания" общественного мнения или мнения конкретных элит. Информация о готовящихся изменениях позиции по тому или иному ключевому вопросу "вбрасывается" в общество через не очень авторитетного ньюсмейкера в качестве его личного мнения. После этого анализируется отклик целевой аудитории "вброса" и принимается то или иное решение.
Возможно, рассуждения Михаила Делягина – фактически предложение властей деловым кругам подумать о подобном договоре. Если в ближайшее время не последует резко отрицательный ответ, мы услышим это же предложение от более влиятельного политика в качестве возможного варианта выхода из нынешнего кризиса доверия власти.
Другой вариант – использование Михаила Делягина представителями бизнес-сообщества. Кто-то из наиболее информированных предпринимателей предполагает, что изъятие собственности действительно намечается, и пострадает весь крупный бизнес. Не желая такого развития ситуации, это "кто-то" таким способом предлагает власти выкуп за приватизированную собственность. Всё-таки быть богатым в закрытой России для кого-то лучше, чем небогатым (по меркам олигархов) эмигрантом, которого разыскивает Интерпол.
В любом случае, продолжение истории с "пактом Делягина" покажет – кто за этим предложением стоит на самом деле. Следующим "громкоговорителем" должен стать более солидный представитель продвигающей эту идею группировки. Подождём.