Источник: Бюро Правовой Информации от 02.12.2003Роксана Ахмедова
С 1 января 2004 года в отношении иномарок, которые ввозятся в страну "для личного пользования" физлицами будут действовать новые ставки пограничных платежей. Правительство утвердило постановление о введении унифицированного подхода при их определении. В Таможенном комитете полагают, что теперь сборы в бюджет увеличатся. Эксперты ставят под сомнение тот факт, что новые пошлины будут способствовать росту производства отечественных автомобилей.
В рамках постановления о введении единых таможенных пошлин и налогов с товаров личного пользования, правительство определило новый порядок расчета пограничных платежей для иномарок, которые ввозятся физическими лицами. В отношении таможенных платежей теперь будет действовать так называемая "адвалорная составляющая" – комбинированная стоимость определяется по единой ставке (48% от таможенной стоимости) с учетом нижней планки в зависимости от рабочего объема двигателя.
Сейчас действует несколько иной порядок взимания таможенных пошлин, который ориентируется в том числе на цену автомобиля, утвержденную в налоговой декларации. Согласно постановлению, таможни не должны "верить" стоимости автомобиля, которая декларируется самим физическим лицом.
По замыслу чиновников, с 1 января следующего года в расчет будет браться только реальная цена авто согласно информации от производителей, а также на основании данных "иных независимых источников ценовой информации, имеющихся в распоряжении таможенного органа РФ в отношении подобных автомобилей с учетом их комплектации и года выпуска". Правда, дополнительно обговаривается, что в случае, если физлицо вдруг заявит стоимость выше той, которая получится у пограничной службы, таможенники обязаны "поверить" перевозчику, а не своим расчетам.
В правительстве объясняют, что новую ставку рассчитали так же, как и для машин, ввозящихся для продажи. А именно: к 25% старой пошлины прибавляются 18% НДС, взятые от таможенной стоимости и пошлины. Получается как раз примерно 48%. .
По новому принципу в расчетах стоимости также применяется специфическая составляющая, которая рассчитана на основании данных по наиболее часто перемещаемым через таможню маркам автомобиля. В зависимости от этого автомобиль одной и той же марки может попасть в разные стоимостные категории. То есть, таможенники заранее знают, сколько стоит машина в базовой комплектации, и сколько, например, бронированная или с тюнингом.
В правительстве утверждают, что это позволит "сохранить принцип унификации платежей в торговом и неторговом оборотах и при этом избежать перетекания значительной части новых иномарок в неторговый оборот". Проще говоря, ввозить новые дорогие машины станет одинаково невыгодно и "официально" – от юридического лица, и не совсем официально – якобы физлицом.
Для того, чтобы предупредить махинации с годом выпуска, правительство дополнительно обговорило и порядок определения возраста с помощью кода производителя, указанного в идентификационном номере автомобиля. При этом полный год считается с 1 июля года изготовления автомобиля.
Занижение инвойсной стоимости это вечная проблема таможни, с которой пока безуспешно пытается бороться правительство. Вероятно, на чиновников произвело впечатление финансово-экономическое обоснование нового Таможенного кодекса, согласно которому увеличение собираемости в федеральную казну обеспечивается за счет установления минимальной ставки таможенных стоимостей. "Надо заставить импортеров платить хотя бы какой-то минимум, установленный государством", - пояснил БПИ один из разработчиков ТК, менеджер по проектам отдела корпоративных отношений ООО "Юнилевер СНГ" Константин Райнот.
По данным различных экспертов, доля таможни в бюджете страны и сейчас немаленькая – 25%-40%. Повышение сборов за счет новых иномарок может дополнительно увеличить доходы бюджета, сократив при этом объем перевозок автомобилей с заниженной таможенной стоимостью, отмечают эксперты.
"Конечно, сборы [в бюджет] увеличатся, собственно, на это и ориентируется постановление правительства", - заявил БПИ полковник таможенной службы, заместитель начальника управления по связям со СМИ ГТК Сергей Омельченко. Он не стал прогнозировать, каково будет увеличение, заявив, что "сборы зависят в первую очередь от конъюнктуры рынка, которую может прогнозировать только Господь Бог".
В Минэкномразвития БПИ рассказали, что постановление правительства принято в рамках Концепции стратегии развития российской автомобильной промышленности. Целью повышения пошлин на новые заграничные авто, как правило, является "поддержка отечественного производителя". В непреложности этой истины не сомневаются в Минпромнауки, которые и разработали в свое время эту Концепцию при поддержке МЭРТа. В ведомстве говорят о необходимости формирования "цивилизованного рынка иномарок".
Сергей Омельченко, комментируя последствия принятия постановления, подчеркнул, что ГТК является "только исполнителем решений правительства" и своей позиции по вопросу повышения таможенных ставок на новые иномарки у ведомства Ванина нет. "Мы просто будем делать то, что нам предписано – брать пошлины и облагать налогами на таможенных пунктах", - объяснил он.
А в кабинете министров уверены, что взимание таможенных пошлин по-новому никак "не отразится на интересах большинства физлиц", которые ввозят иномарки в Россию. Там отмечают, что в результате унификации платежей в последние годы многие граждане и так предпочитают покупать иномарки у дилеров. Тем более, что последние предоставляют гарантийное и послепродажное обслуживание. Логика чиновников понятна – сокращение ввоза "физиками" новых иномарок происходит на фоне увеличения дилерских продаж, поэтому каких-либо существенного недовольства среди автолюбителей они не ждут.
Несмотря на благие намерения, пока правительство провоцирует не столько развитие автопрома, сколько рост цен на автомобильном рынке. Унификация пошлин на автомашины от трех лет и старше, которая вступила в силу в декабре (на днях), привела к скачку цен не только на иномарки, но и на машины отечественного производства. И только падение спроса на российские автомобили помогло немного "сбить" их стоимость. Более того, впервые за последние пять лет, по данным экспертов, осенью российские заводы сократили объемы производства почти на 15%.