Что болгарину хорошо, то русскому смерть

Назад

Источник: АКДИ Экономика и жизнь от 15.12.2003А. Николаев-Полыновский, адвокат, доцент ГУ - ВШЭ, к.ю.н.

Воодушевившись опытом Болгарии, в России с 2004 г. планируется ввести НДС-счета. Мы уже известили об этом своих читателей (см. "ЭЖ" N 41, с. 5). Во время октябрьского обсуждения данного вопроса на заседании правительства бизнес-сообщество предпочло не вступать в дискуссию. Необходимо было оценить нововведение. Сейчас пришла пора высказаться. Чем же обернется введение НДС-счетов для предприятий? Слово налогоплательщикам и их представителям.

Что имеем?

Сегодня сумма НДС просто выделяется отдельной строкой в платежных документах и счетах-фактурах, выдаваемых контрагенту. В сумме платежа за продукцию НДС может поступить на расчетный счет или в кассу компании. До дня уплаты НДС в бюджет (для большинства компаний это - 20-е число месяца, следующего за месяцем получения НДС) налогоплательщик вправе свободно распоряжаться данной суммой. Например, может пустить ее в оборот или дать процентный заем партнеру. Главное, чтобы ко дню уплаты налога у налогоплательщика была на счете или в кассе сумма денег, достаточная для уплаты НДС в бюджет.

Как может быть?

Если сейчас весь денежный поток проходит по расчетному счету, то завтра его, возможно, надо будет делить на два счета: расчетный и НДС-счет. По мнению разработчиков, подобные меры направлены на ограничение возможностей потратить деньги, находящиеся на НДС-счете. Их разрешается направить только на оплату НДС контрагенту (в составе расходов по приобретению имущества, товаров, работ, услуг) либо на уплату НДС в бюджет. Возможность снять все денежные средства с НДС-счета и потратить их, к примеру, на выплату зарплаты либо приобретение товаров исключается. С момента получения от контрагента суммы НДС на счет она фактически будет выведена из оборотных средств налогоплательщика.

Например, если компания захочет предоставить заем на несколько дней своему партнеру либо провести операции с безНДСными объектами налогообложения (например, купить, а затем продать ценные бумаги), о привлечении на указанные цели всей суммы, числящейся на НДС-счете, придется забыть. Сумма налога мертвым грузом ляжет на спецсчете в ожидании дня, когда ее необходимо будет перечислить в бюджет.

В подобной ситуации выиграют государство (укрепление гарантии получения налога в бюджет) и банки (деньги на НДС-счете можно пустить в оборот до дня уплаты налога).

Каков ущерб экономике?

Последствия введения НДС-счетов будут просто катастрофическими.

  - Значительные денежные средства компаний (до 18% от оборота) будут изъяты и заморожены на указанных счетах. Если сегодня компания-налогоплательщик может использовать полученные от контрагентов суммы НДС как оборотные средства и распоряжаться ими по своему усмотрению до окончания налогового периода и наступления дня уплаты налога в бюджет, то введение системы НДС-счетов ликвидирует эту возможность. Кредиты смогут себе позволить далеко не все.

  - Идея НДС-счетов не предполагает получения наличных денег. Создается впечатление, что государство вообще забыло о наличных расчетах между организациями.

  - Неизбежен рост издержек предприятий на администрирование НДС-счетов. Администрирование этих счетов предполагает двойной учет. Осуществляя платеж контрагенту, сумму НДС необходимо будет делить на две части: одна часть - собственно деньги для оплаты продукции; вторая - НДСная часть платежа.

Соответственно все нужно правильно подсчитать, составить два разных платежных поручения, перепроверить и отвезти их в два различных банка для исполнения (ведь не факт, что расчетный счет и НДС-счет будут находиться в одном банке). Для этого нужны люди. Поэтому компаниям, судя по всему, придется раскошелиться на дополнительного сотрудника бухгалтерии.

  - Введение новой системы повлечет увеличение расходов на банковское обслуживание. Очевидно, издержки по содержанию персонала в банке, обслуживающего НДС-счета, опять же будут распределены между клиентами.

  - Cистема НДС-счетов в условиях неплатежей исключает возможность неденежных взаиморасчетов (договоры бартера и цессии, векселя, взаимозачеты).

  - Идея НДС-счетов повлечет за собой дорогостоящую перестройку программных продуктов. Чем больше стоит сегодня программное обеспечение организации, тем дороже обойдется ей "up grade" такой системы. Поэтому вместо одного рабочего, создающего материальный продукт, организации придется взять еще одного бухгалтера, который будет вести учет ради учета. Неудивительно, когда после реализации подобных идей начинают говорить, что в России производство в упадке!..

Дефицита не будет?

Несомненно, введение НДС-счетов повысит собираемость налогов. Но кто сказал, что в бюджете не будет дефицита? Что, уже решена проблема рационального расходования бюджетных средств? Помимо сбора налогов есть и другие инструменты формирования доходной части бюджета - неналоговые доходы.

Возьмем, например, доклад Председателя Счетной палаты РФ С. В. Степашина на III Конференции Ассоциации контрольно-счетных органов Российской Федерации (г. Кинешма, 2 июля 2002 г.).

Цитирую: "...особо пристальное внимание контрольно-счетным органам необходимо уделять неналоговым доходам бюджета, за счет увеличения которых можно значительно снизить налоговую нагрузку на население, предприятия и организации. Кому, как не финансовым контролерам, хорошо известно, что в большинстве случаев только незначительная часть доходов от использования государственной и муниципальной собственности поступает в бюджет, остальная же часть оседает в карманах нечистых на руку чиновников, в своих интересах распоряжающихся государственной собственностью...".

Видимо, проблему недобора неналоговых доходов уже решили, раз занялись налоговыми.

Ну, конечно, в России есть деньги осуществить еще не одну миллиардную реконструкцию резиденции первого лица - Кремль, СтрельнаЕ Что дальше? Пока неизвестно...

Ясно лишь одно. Такое кардинальное совершенствование механизма сбора НДС обернется ростом цен, поскольку увеличившаяся налоговая нагрузка будет переложена на крайнего, то есть на покупателя. Результатом скорее всего будет инфляция и четкое разделение рынка на очень дорогие и очень дешевые товары (азиатского производства). Средняя товарная группа, очевидно, исчезнет.

А теперь самая мрачная перспектива. В условиях активной экспансии иностранных ритэйлеров захват ими российского рынка при введении НДС-счетов обеспечен. Иностранцам достаточно за счет денег своих акционеров продержаться 2-3 года в экономических условиях, созданных НДС-счетами.

И когда правительство поймет катастрофические последствия своих преобразований, будет уже поздно. Российские торговые компании без кредитов, при отвлечении 18% оборотных средств, возросшей налоговой нагрузке просто-напросто вымрут.

Так что самое время кричать: "Россию готовят к распродаже!.."

В чем цель?

И еще. Ради чего собираются ввести спецсчета? Ради борьбы с фирмами-однодневками. Однако введение спецсчетов не сможет решить эту проблему. Платежи по спецсчету могут лишь облегчить работу по поиску компании, к которой ушли НДСные деньги.

В то же время те, кто применяют мошеннические схемы по возврату НДС, и после введения названных счетов скорее всего найдут способ это делать. А крайними будут реальные работающие компании и российская экономика.

Минэкономразвития РФ считает преждевременным введение НДС-счетов. По мнению заместителя министра А. Дворковича, их нельзя вводить, пока не будут решены проблемы, связанные с НДС. С появлением НДС-счетов возникнет больше трудностей и баланс для экономики будет отрицательным. При решении этого вопроса надлежит в комплексе рассмотреть не только правовые, но и макро- и микроэкономические проблемы. "Нужно понять, как эта мера отразится на деятельности отдельных предприятий и как она скажется на объеме производства, на ценах и на бюджете", - пояснил Дворкович. Соответствующий законопроект должен быть представлен в правительство до 1 декабря 2003 г.

Болгария - единственная страна в мире, где введены НДС-счета. Эта мера повлекла увеличение собираемости НДС на 25%. В то же время, по оценкам специалистов, рост собираемости обусловлен улучшением таможенного администрирования, поскольку 90% НДС в Болгарии собирается на таможне (к слову, в России только 25% НДС собирается на таможне, остальной НДС - внутренний).