Платить придется всем

Назад

Источник: АКДИ Экономика и жизнь от 15.12.2003И. Ордынская, обозреватель "ЭЖ"

 

Налогоплательщики, не получившие уведомление на уплату транспортного налога, не смогут избежать ответственности за его неуплату - такова главная новость, которую сообщил журналистам заместитель министра РФ по налогам и сборам Салават Аминев.

Число кандидатов на оплату штрафов исчисляется шестизначными цифрами: МНС получило от ГИБДД 38 млн сведений о транспортных средствах, среди них порядка 26 млн потенциальных плательщиков - физические лица. Заплатили же налог пока около 18 млн.

Часть граждан по-прежнему не получила уведомлений, и если 2 месяца назад налоговики называли самые крайние сроки, то теперь Салават Хурматович уклончиво пообещал, что "все обязательно получат уведомления". Только не сказал, когда: база данных хозяев машин по-прежнему не выверена, хотя совместными усилиями налоговиков и ГИБДД эта работа ведется.

Самое неприятное, что за неуплаченный в срок налог начисляются пени - 0,053% за каждый день просрочки. Чтобы не было излишних затрат, нужно успеть уплатить налог за истекший налоговый период - то есть год. В регионах, где введены авансовые платежи, сроки уплаты аванса могут различаться, а по итогам года или если платеж единовременный, как в Москве, - главное успеть до 20 января. Тем не менее исходя из сложившейся обстановки вероятность того, что уведомление в срок не придет, существует. Поэтому не лишены смысла превентивные меры - обращение в свою налоговую инспекцию.

Есть еще один момент, который может привести к контактам с налоговым инспектором. Учет транспортных средств в разных ГАИ велся по разным техническим характеристикам. Новая форма, в которой прямо отражается объект обложения транспортным налогом - мощность двигателя в л. с., введена только в этом году. Поэтому налоговые инспекции ведут пересчеты самостоятельно, пользуясь справочниками, предоставленными в их распоряжение Институтом сертификации. Не поленитесь проверить рассчитанную налоговой инспекцией сумму. Может выйти и так, что в расчет принята иная мощность, чем указана в технических документах вашего автомобиля. Тогда эти документы придется предъявить в налоговой инспекции, чтобы последняя произвела перерасчет.

Что касается изменений в НК РФ по улучшению транспортного налога, то МНС, по словам г-на Аминева, об этом думает. Чтобы и государству было хорошо, и гражданам. И как упростить администрирование. И чтобы проблемы с мощностью двигателей не возникали. И губернаторы, чтобы устанавливали "разумные ставки" налога, которые сейчас в регионах отличаются в разы. Но ничего конкретного сказано не было, за исключением того, что в этом году правительство никаких предложений рассматривать не будет. А когда будет и кто будет, - большой вопрос. Выборы на носу, какие уж там ставки...