Россия получила инвестиционный рейтинг

Назад

Источник: ''Ведомости'', N 240 (1040) от 30.12.2003Михаил Оверченко

Присвоение России инвестиционного рейтинга могло бы стать эпохальным событием, если бы власти не подпортили праздник инвесторам арестом Михаила Ходорковского. И тем не менее агентство Moody's произвело фурор, признав, что через пять лет после дефолта на $40 млрд Россия способна без проблем обслуживать свои долги.

8 октября Moody's Investors Service повысило суверенный рейтинг России сразу на два пункта - с Ва2 до Ваа3, поставив страну на первую инвестиционную ступень. Министр финансов Алексей Кудрин сказал, что правительство получило "пятерку" за усилия по реформированию экономики.

Радость, правда, была омрачена. Standard & Poor's сразу заявило, что не планирует повышать рейтинг (сейчас он на два пункта ниже - ВВ). Затем последовал арест Ходорковского, обваливший рынки, и S&P сообщило, что может снизить рейтинг, если дело "ЮКОСа" приведет к значительному оттоку капитала. А банк J.P. Morgan, составляющий индекс облигаций развивающихся стран EMBI+, посчитал, что "Moody's поспешило". Но представители Moody's были непреклонны: денег в бюджете достаточно, и ни снижение цен на нефть, ни политические перипетии, ни даже возможная национализация "ЮКОСа" не повлияют на фундаментальные показатели развития экономики и на способность России в среднесрочной перспективе платить по долгам.

По оценке Fitch Ratings (рейтинг - ВВ+, на один пункт ниже инвестиционного) , цены на нефть должны несколько лет оставаться ниже $15 за баррель без адекватной реакции правительства, чтобы у России появились серьезные проблемы с обслуживанием долга. А политические риски, по мнению аналитиков ING, - особенность российской системы, которую нельзя считать демократической в западном понимании: "В этом смысле Россия больше похожа на Китай, чем на Мексику, тогда как с точки зрения способности и готовности платить по долгам она вполне заслуживает инвестиционного рейтинга".

"В 2004 г. Россия точно не получит инвестиционный рейтинг от S&P, скорее всего не получит и от Fitch", - полагает главный экономист ИК "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков. Он объясняет это разницей в методологии: Moody's оценивает прежде всего способность и готовность эмитента платить по долгам, тогда как "S&P и - в меньшей степени - Fitch оценивают в целом страновой риск, где важны структурные реформы, низкие политически риски и т. д. ". Мексике, например, S&P присвоило инвестиционный рейтинг через два года после Moody's.

Старший аналитик "НИКойла" Алексей Казаков полагает, что от Fitch мы все-таки дождемся инвестиционного рейтинга в 2004 г. ; оценки же S&P, на его взгляд, слишком консервативны. Он отмечает, что интерес к России особенно хорошо виден по деятельности прямых инвесторов, у которых срок вложений дольше и риск ошибки выше, чем у портфельных: в составляемом A.T. Kearney рейтинге инвестиционной привлекательности стран Россия в этом году переместилась с 17-го на 8-е место. "Я считаю присвоение России инвестиционного рейтинга одним из самых значимых событий 2003 г. , которое оказывает позитивное влияние на развитие бизнеса в стране", - говорит Патриция Клоэрти, председатель совета директоров фонда прямых инвестиций Delta Capital Management. По мнению аналитиков CSFB, S&P и Fitch могут присвоить России инвестиционный рейтинг во втором полугодии 2004 г. , если Путин после своего переизбрания сформирует "прорыночное правительство и активизирует проведение структурных реформ".

Многие западные инвестфонды имеют ограничения на вложения в ценные бумаги со спекулятивным рейтингом, и получение инвестиционного рейтинга от других агентств должно способствовать притоку средств на наш рынок. Российские еврооблигации могут быть включены в индекс Lehman Brothers Aggregate Bond Index, в который входят облигации стран, имеющих инвестиционный рейтинг от Moody's и S&P, на сумму $7,8 трлн. Присвоение инвестиционного рейтинга будет помогать рынку скорее в долгосрочной перспективе, говорит Джеффри Деннис, фондовый аналитик по развивающимся рынкам Smith Barney: новые инвесторы будут поддерживать рынок, в том числе во время коррекции.