Новые банкноты приблизят конвертируемость рубля

Назад

Источник: Бюро Правовой Информации от 06.01.2004Наталья Старостина

Центробанк планирует выпустить с середины 2004 года денежные банкноты с усиленными мерами защиты, такими как цветопеременный муар и перфорация. Эта обычная, на первый взгляд, операция Центрального банка, по мнению финансовых аналитиков, является подготовкой к введению конвертируемости рубля.

Совет директоров Центрального Банка РФ принял решение выпустить в обращение с середины 2004 года модифицированные купюры достоинством 10, 50, 100, 500 и 1000 рублей образца 1997 года, то есть такого же внешнего вида, которые обращаются сейчас.

Модифицированные банкноты ЦБ будут находиться в обращении параллельно с действующими банкнотами. Никакого обмена банкнот не предусматривается.

По словам 1-го заместителя председателя ЦБ РФ Арнольда Войлукова, при выпуске модифицированных банкнот, Банк России преследует три основные цели: ввести новые защитные признаки, которые будут легко заметны для населения, сократить случаи фальшивомонетничества и продлить срок хождения денежных купюр.

В качестве новых признаков защиты на банкнотах достоинством 100, 500 и 1000 рублей будут применены "цветопеременный муар" - полоска, которая меняет свой цвет при повороте купюры, "микроперфорация" - выбитый лазером на бумаге номинал банкноты, который можно увидеть, если направить на банкноту источник света, и "ныряющая нить" - прерывистая серебряная тонкая полоска. На купюрах номиналом 10 и 50 рублей будут применены только "цветопеременный муар, и "ныряющая нить". Как отметил Войлуков, в настоящее время российские деньги содержат 22 признака защиты, как видимых с первого взгляда, так и скрытых. С введением модифицированных купюр их число увеличится до 26, причем, некоторые из них будут доступны только для экспертов.

По мнению первого зампреда ЦБ, выпуск подобных банкнот позволит резко снизить случаи фальшивомонетничества в нашей стране, поскольку новые признаки защиты, такие как лазерная перфорация, будет довольно сложно подделать. По его данным, в настоящее время в России из 1 трлн. 230 млрд. рублей наличных денег в обращении около 100 млн. рублей являются фальшивыми.

Кроме этого, модифицированные купюры будут выпускаться на улучшенном виде бумаги, что позволит продлить время их обращения примерно в 1,3-1,5 раза. "В нынешних банкнотах бумага содержит около 20 проц. целлюлозы, если же бумага будет состоять только из хлопка или хлопка со льном, то срок службы банкноты можно увеличить", - сказал Войлуков. По его данным, действующие банкноты достоинством в 10 и 50 рублей ходят всего полгода, а банкнота достоинством в 100 рублей - 11 месяцев.

Старший аналитик компании "НИКойл" Владимир Тихомиров назвал подобные действия Центробанка обычной политикой увеличения степени защиты денежных знаков. "Это нормальная денежная политика ЦБ и она никак не связана с какой то его стратегией. Подобные мероприятия происходят во всех странах время от времени", - сказал он.

Однако, по его мнению, у Банка России есть еще два стимула к увеличению защищенности российских купюр. "Первое - это относительная стабилизация курса рубля, так как в последнее время он немного растет по отношению к курсу доллара. Соответственно купюра приобретает больший вес, поскольку она может быть обращена в иностранную валюту. Второе - это комплекс мер, связанных с подготовкой к конвертируемости рубля, который ЦБ намечает на 2007 год. То есть тогда уже статус рубля как международной валюты повысится, и соответственно повысятся и требования к степени защищенности купюр", - подчеркнул Тихомиров.

Помимо выпуска модифицированных банкнот, ЦБ планирует с начала 2005 года выпустить купюру большого номинала, а именно достоинством 5 тыс. рублей. "Над пятитысячной банкнотой мы сейчас работаем, - сказал 1-й зампред ЦБ В настоящее время около 20% населения России получает доходы выше средней зарплаты - от 15 до 40 тыс. рублей. Поэтому нам нужны и пятитысячные и десятитысячные банкноты".

Руководитель департамента бюджетной политики Минфина Алексей Лавров отметил, что выпуск подобных банкнот никакого негативного влияния на денежно-кредитную политику не окажет, а только позволит российским гражданам более удобно производить расчеты. По мнению Владимира Тихомирова, эта мера будет содействовать рациональному денежному обращению, потому что в последнее время наблюдается рост доходов населения и увеличение платежеспособного спроса населения. "Поэтому количество денег в обращении увеличивается, и после определенного какого-то уровня выпускаются купюры большего достоинства", - сказал Тихомиров.