За допуск частного бизнеса в ЖКХ заплатят граждане

Назад

Источник: Бюро Правовой Информации от 06.01.2004Роксана Ахмедова

Частный бизнес все больше и больше интересуется системой жилищно-коммунального хозяйства. Чем заинтересованность обернется для населения – суровыми буднями высоких тарифных ставок или вечным праздником на фоне приемлемых тарифов, пока не знает никто. Естественно, частник вряд ли допустит утекания в "жилищно-коммунальную дыру" своих средств. А суровые будни для граждан, оплачивающих услуги ЖКХ, могут наступить по причине недоработки законотворцами основных законов, определяющих правила игры на новом рынке.

Буквально в последние дни прошлого года московская группа компаний "Конти" объявила о запуске новой котельной в Туле, управлять которой будет ее дочернее предприятие "Конти-Тулэнерготепло". Таким образом, у компании "Российские коммунальные системы" появился реальный конкурент, который уже приступил к эксплуатации объектов ЖКХ, находящихся в муниципальной собственности. По словам президента "Конти" Тимура Тимербулатова, в 2004 году фирма собирается инвестировать около 15 млн. долл. в сферу жилищно-коммунального комплекса. Тульский проект, по оценкам экспертов компании, стоит около 2 млн. долл. На эти деньги московские частники за полгода отремонтировали теплотрассу и практически перестроили котельную, которая обеспечивает теплом один из районов Тулы.

Красивые фразы о том, что бизнес решил потрудиться на благо народа, остались в прошлом. "Это очень прибыльно", - поделился с БПИ Тимур Тимербулатов. На вопрос приблизительной оценки прибыльности, он лаконично ответил, что "вода и тепло будут востребованы всегда" и компания "надеется вернуть свои деньги через 2-2,5 года".

Тимербулатов считает, что "все условия созданы [для привлечения в ЖКХ частного бизнеса]". Тем не менее, в Госстрое отмечают, что нормативно-правовая база будет окончательно сформирована после принятия всех необходимых документов о передаче муниципального имущества в управление по концессионным соглашениям. Речь идет о законопроекте о концессиях и постановлениях правительства, касающиеся непосредственно концессионных соглашений в сфере ЖКХ. Председатель Госстроя Николай Кошман подчеркнул, что "отпускать частников на вольные хлеба пока рано".

Тимербулатов, комментируя БПИ законопроект, заявил, что документ "экономически обоснован". Никаких препятствий для участия в жилищно-коммунальном бизнесе, осторожно отметил президент "Конти", он и сейчас не видит. Чего не скажешь о компании "Российские коммунальные системы", подконтрольной "дружественной" Госстрою компании РАО "ЕЭС".

В РКС уже обнаружили ряд неточностей и недоработок, которые могут привести к неприятным для бизнеса последствиям. Как считают там, правительство, пытаясь установить жесткий контроль и оставляя за собой право менять и без того неоднозначные правила игры, фактически ставит под сомнение само участие бизнеса в реформировании ЖКХ.

"В законопроекте не предусмотрен исчерпывающий перечень оснований заключения концессионного соглашения с единственным претендентом", - замечают в РКС. Кроме того, согласно проекту, концессионер может расторгнуть соглашение только через суд, в отличие от муниципалитета, которому для этого достаточно лишь проявить инициативу по расторжению концессии при невыполнении условий контрагентом. "Указанное право концессионера является необходимым условием для создания стимулов конценденту для исполнения обязательств по соглашению", - объяснил БПИ пресс-секретарь РКС Рашид Нуреев.

Помимо прочего, правительство не гарантирует компаниям возмещение ущерба в случае "неблагоприятных" изменений в законодательстве, связанных с нововведениями в технические регламенты, не уточняет, что убытки, наступившие в результате непрофессиональных действий власти, будут возмещаться компаниям полностью.

В РКС также отметили несоответствие проекта Гражданскому кодексу. Например, договор по итогам открытого конкурса может заключаться по проекту в течение 90 дней, тогда как ГК на это отводит не более 20 дней. А специальный налоговый режим для концессионеров, согласно проекту, устанавливается отдельным положением Налогового кодекса. Но так как такого положения не существует пока даже в проекте, значит, никаких налоговых льгот частникам пока не предполагается.

Зато, как отмечают в Госстрое, компаниям вменяется вкладывать свои деньги в модернизацию объектов. Этим договор о концессиях отличается от аренды или доверительного управления. "Взял старое, отдай новое и современное", - под этим лозунгом в Госстрое собираются привлекать частный бизнес. Там уверены, что за 49 лет компании смогут "отбить" свои инвестиции.

Вот только, издержки, которые понесут компании, отразятся на тарифах в сфере обслуживания жилищно-коммунального комплекса. И к этим убыткам могут прибавиться еще и те, которые возникнут в результате возросших из-за недоработок чиновников рисков участия бизнеса в системе ЖКХ.