Анонс нового номера журнала ''Главбух'' № 1, 2004 г. Рубрика: Что изменилось в бухучете и налогообложении.

Назад

Источник: Журнал ''Главбух'' № 1, 2004Рубрика: Что изменилось в бухучете и налогообложении

Как учесть "входной" НДС по командировочным расходам?

Еще одно недавно вышедшее разъяснение Минфина России касается НДС по командировочным расходам.

Рассматривается ситуация, когда сотрудник предоставил в бухгалтерию железнодорожный билет без выделенного в нем НДС. В таком случае "входной" налог принять к вычету нельзя. При этом Минфин ссылается на пункт 42 методички по НДС, утвержденной приказом МНС России от 20 декабря 2000 г. № БГ-3-03/447.

Но зато всю стоимость билета можно включить в расходы при расчете налога на прибыль по подпункту 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Причина та же - сумма НДС в билете не указана. И ни глава 21, ни глава 25 Налогового кодекса РФ не содержат указаний о том, что из командировочных расходов необходимо выделять "входной" НДС самостоятельно.

Письмо Минфина России от 4 декабря 2003 г. № 04-03-11/100 "Об учете налога на добавленную стоимость" опубликовано в приложении "Официальные документы" к газете "Учет, налоги, право" № 1, 2004.

Новый расчет по налогу на операции с ценными бумагами

11 декабря 2003 года Минюст России зарегистрировал еще одну новую форму отчетности - по налогу на операции с ценными бумагами. Новая декларация заменит форму, которая утверждена приказом МНС России от 13 августа 2003 г. № БГ-3-24/453.

Как и по многим другим налогам, прежде всего в новой декларации иначе изложен титульный лист. Кроме того, в новой декларации теперь два раздела. В первом необходимо указать всю сумму налога, которую необходимо перечислить в бюджет.

Во втором разделе заполняется таблица "Расчет суммы налога, подлежащей уплате в бюджет по данным налогоплательщика". В старой форме аналогичная таблица состояла из двух срок - общий объем выпуска ценных бумаг и сумма налога. Теперь же первый из этих показателей будет расшифрован подробнее, а именно: в строке 020 надо записать необлагаемый объем выпуска бумаг, а в строке 030 - облагаемый. Причем по необлагаемым бумагам также в разделе 2 необходимо проставить код причины исключения из налоговой базы. При этом сами коды перечислены в Порядке заполнения новой декларации, который утвержден этим же приказом. Этот Порядок тоже изложен по-новому.

Приказ МНС России от 18 ноября 2003 г. № БГ-3-24/633 "Об утверждении формы расчета (декларации) по налогу на операции с ценными бумагами и порядка его заполнения" опубликован в приложении "Официальные документы" к газете "Учет, налоги, право" № 48, 2003.