Финразведка усилит борьбу с отмыванием денег

Назад

Источник: Российская бизнес-газета от 13.01.2004Юлия Проскурякова

По оценкам экспертов, потоки "теневых" денег два года назад накануне создания Комитета РФ по финансовому мониторингу (КФМ) были весьма значительны, однако, несмотря на работу нового ведомства они и сейчас еще достаточно большие. Отметим, что КФМ каждый день получает порядка 7-8 тысяч сообщений о финансовых операциях и от 8 до 10 процентов из них относится к подозрительным сделкам. На самом деле примерно такой же уровень подозрительных сделок и в других странах мира. Однако в комитете считают, что это не полная картина.

Прошлый год показал, что существует ряд кредитных организаций, которые редко информируют финразведчиков о подозрительных операциях клиентов, дабы не портить с ними отношения. А в ходе проведенных проверок лизинговых компаний, ломбардов и казино нарушения законодательства по противодействию отмыванию преступных доходов обнаруживались в каждом втором случае. Поэтому в этом году планируется усилить надзор за кредитными и не кредитными организациями в сфере соблюдения законодательства по противодействию отмыванию "грязных денег". Будет ужесточена и ответственность банков за нарушения законодательства, так как сегодня, по мнению экспертов КФМ, предусмотрены слишком маленькие штрафы.

Еще одной из задач финразведчиков является предотвращение вывода капиталов за рубеж. Схемы, связанные с явным уводом денег за границу отследить вполне реально, и они явно видны. В частности, одной из таких схем является экспорт мнимых услуг, что, к слову сказать, не запрещено законодательством. В связи с этим комитет намерен подготовить соответствующие предложения по внесению поправок в действующее законодательство профильным ведомствам: МНС, Минэкономразвития и Правительству РФ. Комплекс мер будет направлен либо на возврат этих денег, чтобы они работали в России, либо на остановку этого потока.

Также в феврале-марте 2004 года КФМ намерен, в соответствии с рекомендациями FATF, внести в Госдуму законопроект, расширяющий круг организаций, которые будут обязаны сообщать финансовой разведке о подозрительных сделках. К ним предлагается отнести адвокатов, нотариусов, риэлтеров и других граждан, оказывающих юридические услуги, а также бухгалтеров и аудиторов, участвующих в финансовых операциях. В число подозрительных будут включены сделки с драг металлами и камнями, а также выплаты денежных призов в лотереях и других играх.

Помимо этого, КФМ усилит борьбу с финансированием терроризма. Уже сегодня есть в наличии списки людей, которые могут быть причастны к экстремистской и террористической деятельности, предоставленные нашими правоохранительными органами, а также международные списки, которые проходят через ООН. Хотелось бы отметить, что за последние полгода перечень юридических лиц не изменился. Нет изменений и в составленном в соответствии с резолюциями ООН списке международных террористов. А вот список подозреваемых в экстремизме российских граждан увеличился почти в два раза.

Финразведчики считают, что вся работа, которая проводится в этой области, явно недостаточна. Поэтому в этом году будет создано новое большое Управление по противодействию финансированию терроризма, а его подразделения начнут работать во всех федеральных округах. Основной задачей новой структуры станет создание по возможности полной базы данных на людей и организации, которые могут быть причастны к экстремизму и финансированию терроризма.

Так что этот год, похоже, КФМ проведет под девизом: "надзор должен быть жестче везде, по всем направлениям".