Вышли новые декларации по ЕНВД и "упрощенке" на 2004 год

Назад

Источник: Журнал ''Главбух'' № 2, 2004Рубрика: Что изменилось в бухучете и налогообложении

Обратим внимание: новые декларации нужно применять начиная с отчетности за 2004 год. То есть первый раз их придется заполнять по итогам I квартала 2004 года. А за 2003 год и по "упрощенке", и по ЕНВД нужно отчитаться по старым формам.

Основное изменение форм - сокращение объема. Прежде всего, за счет размеров титульного листа. Сейчас организациям достаточно проставить ИНН, КПП и ОГРН. Теперь не надо будет подробно расписывать сведения о налогоплательщике (адрес организации, указанный в учредительных документах, постоянно действующего исполнительного органа, обособленного подразделения). Листы, где приводилась эта информация, исключены из новых форм.

Как и раньше, если налогоплательщик выявил ошибки и неточности в предыдущих расчетах, он должен принести в инспекцию корректирующую декларацию за соответствующий период. В этом случае на титульном листе в реквизите "Вид документа" (в старых декларациях его не было) нужно будет проставить код 3, а через дробь - номер уточненной декларации с учетом внесенных дополнений и изменений.

В обеих декларациях вместо листов А, Б, В и т. д. появились разделы. Изменились и коды строк. И в той и другой декларации в разделе 1 указывают код бюджетной классификации (1030100 - для плательщиков единого налога, в связи с применением упрощенной системы, 1030200 - для плательщиков ЕНВД), код по ОКАТО (согласно Классификатору ОК 019-95 по месту постановки на учет налогоплательщика) и общую сумму единого налога (строка 030).

Это были изменения, общие для обеих деклараций. Причем в декларации по "упрощенке" других изменений нет.

А в декларации по ЕНВД есть еще такие новшества. В разделе 2 указывают код вида предпринимательской деятельности. Скажем, 01 - если организация оказывает бытовые услуги населению. Эти коды приведены в приложении № 3 к Порядку заполнения декларации. Здесь же приводят сведения о месте, где осуществляется предпринимательская деятельность.

В разделе 2.1 показывают расчет значения корректирующего коэффициента базовой доходности К1. Так как в 2004 году этот коэффициент не применяется, этот раздел организации не заполняют.

Приказ МНС России от 21 ноября 2003 г. № БГ-3-22/647 и приказ МНС России от 21 ноября 2003 г. № БГ-3-22/648 опубликованы в приложении "Официальные документы" к газете "Учет, налоги, право" № 2, 2004, а также в журнале "Документы и комментарии" № 3, 2004.