Источник: Бюро Правовой Информации от 04.02.2004Роксана Ахмедова
Московская власть решила отнять льготы у переселенцев, несмотря на то, что закон, их утверждающий, уже принят Московской городской думой. Правительство города не обращает внимание даже на то, что его предложения, пока еще не принятые, противоречат федеральному законодательству. Об этом накануне на пресс-конференции рассказала депутат Государственной думы, бывший депутат МГД Галина Хованская.
Перед самым Новым годом исполняющий обязанности мэра Валерий Шанцев подписал постановление правительства Москвы о внесении на рассмотрение МГД разработанного в Департаменте жилищной политики законопроекта "О внесении изменений и дополнений в закон г. Москвы "О гарантиях города Москвы лицам, освобождающих жилые помещения". Этот законопроект фактически перечеркивает все льготы, предложенные и уже принятые в трех чтениях в депутатском варианте аналогичного закона.
Депутатский вариант уже отправлен на подпись мэру Юрию Лужкову. Не исключено, что принятый МГД проект завизирован не будет, и тогда московские переселенцы продолжат хождение по судам, но на этот раз главным ответчиком станет столичное правительство.
Депутаты предложили признать за собственниками жилья право на дополнительные средства, которые должны компенсировать им не произведенный ремонт в подлежащем сносу доме. Условно говоря, правительство обязано не только компенсировать по рыночной стоимости прежнее жилище, но и предоставить возможность приобрести квартиру в отремонтированном доме. Эту дополнительную компенсацию проект предлагает рассчитывать как разницу между остаточной и восстановительной стоимостями жилища (по БТИ). "Мы установили лишь минимальную планку, сумма может быть больше", - подчеркнула Хованская.
Пока же гражданам приходится добиваться этих средств в судах, доказывая, что на деньги, выделенные правительством Москвы, они смогут купить в лучшем случае такую же квартиру в ветхом доме, который почему-то под снос не попал. Между тем, норма перекликается с аналогичной в ФЗ "О приватизации жилого фонда". В федеральном законе правительство берет на себя обязательства по проведению капитального ремонта.
Также законопроект депутатов утверждает право на дополнительную площадь для тяжелобольных очередников, право на заселение в дом, не подлежащий сносу в среднесрочную перспективу. Кроме того, законопроект обеспечивает возможность приобрести с доплатой жилье большей площади. Для этого, наниматель может трансформировать свои гарантии в субсидию, а собственник заключить договор мены с городом.
Однако правительство города решило ограничить эти права в жилищной сфере и своим законопроектом все льготы отменило. Остались лишь гарантии, установленные на федеральном уровне. Гражданский кодекс предусматривает право на компенсацию по рыночной стоимости за единственное жилище: гражданину предлагается стать собственником (нанимателем) жилья в пределах черты города. Для Москвы это может означать получение квартиры и в Зеленограде, и в Южном Бутово, отмечает Хованская.
Такой же "удобный" для себя законопроект разработал Департамент по жилищной политике и в отношении льготников. Проект "О приоритетах предоставления жилых помещений и безвозмездных субсидий на строительство или приобретение жилых помещений в 2004 году" был на днях внесен в МГД. Согласно ему, жилье в 2004 году получат только те льготники, которые, стоят в очереди…не менее 17 лет. Определение "внеочередники", по мнению мэрии, распространяется на тех, кто простоял в очереди всего 8 лет. Ранее московское законодательство предусматривало для этих категорий срок предоставления жилища от года до пяти.
К таким категориям законодательство причисляет тяжелобольных (онкология или туберкулез), матери-одиночки, многодетные семьи, дети-сироты, выходящие из детдомов, инвалиды и т.д. За это время большая часть льготников трансформировались в общую очередь, автоматически теряя свои льготы.
"Этот законопроект должен быть отклонен в первом чтении", - возмущается Хованская. По ее словам, он нарушает сразу три федеральных закона – "О предупреждении распространения туберкулеза в РФ", о чернобыльцах и защите прав категорий граждан, имеющих льготы по внеочередному обслуживанию.
Правда, логика московского правительства в данном случае понятна. В полном объеме аналогичные законы о приоритетах мэрии выполнить в 2002-2003 гг не удалось, поэтому на этот год она решила обеспечить жильем хотя бы тех, кто "застоялся" в очереди с 1986 года. И заодно уменьшила число семей, которые смогут решить свои жилищные проблемы: законопроект продлевает срок ожидания для получения субсидий на год. Первоочередники смогут воспользоваться правом на субсидии через пять лет очереди (раньше четыре), а граждане в общей очереди будут ждать его (права) десять лет, а не девять.
Хованская почти уверена, что оба законопроекта, предложенные правительством, будут отклонены Мосгордумой. При чем она рассчитывает, что первый вообще не будет внесен в МГД. "Я не могу сказать, что это [разработанный проект закона о переселении и постановление правительства о внесении его в Думу – прим. БПИ] - решение мэра", - подчеркнула она. Депутат обвинила исполнителей в "недобросовестности и безответственности" и объявила, что намерена самостоятельно поговорить с Лужковым по этим вопросам.
Если же в феврале Думе придется решать эти вопросы, то совсем не факт, что судьба законопроектов предопределена в лучшую для москвичей сторону. Как ранее отмечал председатель Общественного совета по жилищной политике, депутат МГД Дмитрий Катаев, "серьезный" отпор московской исполнительной власти удавалось сдерживать только Хованской. Однако Галина Хованская теперь является депутатом Государственной думы и лоббировать интересы московских переселенцев не сможет просто из-за нехватки времени. Так что, очень вероятно, что москвичам придется отстаивать свои права в судах.