Источник: Бюро Правовой Информации от 02.02.2004br>Ольга Киселева
Переход на Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) – одна из наиболее обсуждаемых тем в российском деловом сообществе. Центральный банк еще в прошлом году рапортовал о свершившемся переходе отдельных, наиболее передовых отрядов кредитных организаций на новые стандарты и о запланированном тотальном переходе подведомственного ему сектора в 2004 году. Компании, кураторами которых по данному вопросу являются в основном Минфин и Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг, намереваются перенять модные стандарты в 2005 году. Все бы хорошо, но чем активнее движутся в этом направлении ведущие, тем больше сомнений у ведомых – до сих пор международные стандарты в России, по сути, вне закона, более того – отсутствует даже официальный перевод их текста на русский язык.
Два дня в Москве проходила организованная Институтом фондового рынка и управления (ИФРУ) и Донорским проектом Международного агентства США (USAID) по сертификации бухгалтеров конференция, посвященная подготовке российских компаний к переходу на МСФО. Можно без преувеличения сказать, что на этот форум собрался весь бомонд международных организаций, объединяющих профессиональных бухгалтеров и аудиторов, не говоря уже о представителях Международного комитета по МСФО и Международного совета по МСФО. Конференция была посвящена вопросам обучения и аттестации бухгалтеров российских предприятий в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, в частности, внедрению русскоязычной программы сертификации бухгалтеров CIPA.
Руководитель программы Александр Богопольский сообщил, что CIPA полностью соответствует требованиям Международной федерации бухгалтеров (IFAC) и предусматривает гармонизацию стандартов бухучета и профессиональной квалификации. Безупречность программы подтверждало и ее соответствие стандартам Совета по МСФО (IASB) и Конференции ООН по торговле и развитию. Цель программы CIPA, равно как и всех международных организаций – «массовое повышение квалификации русскоязычных бухгалтеров, а через это – достижение прозрачности и достоверности финансовой отчетности, содействие привлечению инвестиций в экономику стран СНГ и полной интеграции последних в мировой рынок».
Проблема перехода на МСФО в отечественном варианте поражает, с одной стороны, масштабностью и размахом ее обсуждения (несть числа конференциям, семинарам и круглым столам, несть числа политикам и чиновникам самых разных уровней, участвующих в этих мероприятиях), а с другой стороны, зияющим отсутствием правового статуса международных стандартов на территории РФ. «Аудит должен быть легализован, иметь силу закона на территории Российской Федерации, - считает первый зампред Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) Геннадий Колесников, - мы это внесли в концепцию, мы этих вопросов касались и при разработке кодекса аудиторов и также будем в дальнейшем, прорабатывая вопрос, связанный с требованиями обязательного раскрытия информации, стремиться включать туда это положение». Однако воз и ныне там. Письма, касающиеся перехода на международные стандарты, которые выпустил Центральный Банк не являются нормативными, обязательными к исполнению. Следовательно, не является обязательной и отчетность по МСФО. По мнению одного из участников конференции, директора ООО «Независимые деловые консультации» Льва Стукова, отчетность по МСФО не имеет юридической силы, поскольку сами стандарты - не нормативный документ и в отсутствии национального нормативного акта никогда не будут нормативным документом. «Для легализации международных стандартов, - уверен он, - необходим нормативный акт, который содержал бы аналогичные нормы. Даже отсылки нельзя делать в сторону МСФО, так как отсылочные нормы допустимы только в отношении нормативного акта».
Следует заметить, что на необходимость легализации международных стандартов обращали внимание и представители Банка России (в частности, Олег Вьюгин) и представители других ведомств. Центральный банк издал в июне официальное письмо, в котором отметил, что для придания юридической силы МСФО необходимо их внесение в законодательство, однако этого сделано не было. Тем не менее, ЦБ не отказался от намерения требовать от банков в 2004 году отчетности по международным стандартам. Заметим, что такие требования с точки зрения закона вполне оспоримы.
Существует мнение, что отсутствие отчетности по МСФО является самым серьезным препятствием для западных инвестиций. На самом деле, уверены многие представители компаний - участников конференции, это не так: отсутствие отчетности по МСФО является препятствием для действий на отечественном рынке ценных бумаг для портфельных инвесторов - спекулянтов. «Прямые инвесторы у нас и так есть, их приходу на наш рынок вовсе не мешают национальные Правила бухучета, - отметила в разговоре представитель Внешторгбанка, - а вот с внедрением МСФО может усилиться приток спекулятивного капитала, от которого предприятия не получат ни копейки».
Между тем, получение аттестата квалифицированного бухгалтера – специалиста по МСФО вряд ли окажется недорогим удовольствием. Пока окончательные тарифы не определены, но стоимость обучения и последующие экзамены обойдутся как минимум в несколько тысяч долларов.
В принципах, предшествующих тексту стандартов, есть такое положение: затраты на ведение учета должны быть сопоставимы с выгодами от их внедрения. Вопрос целесообразности повального внедрения МСФО вызывает серьезные сомнения и у банков, которые уже обязаны, и у компаний, которые будут обязаны в 2005 году. При этом в России до сих пор нет официального перевода международных стандартов на русский язык (!) «Мы реформируем то, чего нет, - считает Стуков. - Мы опираемся на текст стандартов, перевод которых осуществляется в частном порядке»
Какой бы острой критике не подвергались МСФО, это не означает отрицания их необходимости для России вообще. Международные стандарты. Без сомнения, востребованы, но только для тех компаний, ценные бумаги которых котируются на иностранных биржах. В среднем количество таких компаний, по словам одного из заместителей министра финансов, не превышает 150-200. Для тотального перехода на МСФО банков тоже нет оснований, во всяком случае, для тех банков, ценные бумаги которых не обращаются на зарубежных рынках и которые не участвуют в международных проектах, требующих представления отчетности по МСФО. Самые выдающиеся экономисты и аналитики предупреждают о том, что какая бы хорошая отчетность не была, всегда остается риск принятия неверного управленческого решения. «Как бы мы ни улучшали отчетность, мы все равно можем иметь неприятности», - вынуждена была признать принимавшая участие в конференции директор AICPA Сьюзан Джонс.
Если исходить из того, что затраты на улучшение отчетности никогда не приведут к минимизации рисков принятия неверного управленческого решения до нуля, а рост расходов на это может перейти «разумные пределы», напрашивается банальный вывод о необходимости просто соизмерять потребности с возможностями, и для начала нужен хотя бы сравнительный анализ отечественных ПБУ с МСФО, чего до сих пор, увы! сделано не было…