Источник: Бюро Правовой Информации от 24.03.2004Ольга Киселева
На смену корпоративным войнам в России пришли корпоративные конфликты. Представители бизнес-сообщества пытаются взять процессы под контроль, приглашая враждующих обсудить спорные вопросы в Объединенной комиссии по корпоративной этике при РСПП. Однако создание системы альтернативного рассмотрения споров идет с «пробуксовкой».
Большинство участников «круглого стола», организованного представителями Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), "Деловой России" и ОПОРЫ России, признали, что корпоративные конфликты в России, как это ни парадоксально выглядит (если учесть его «дикие» формы), все-таки двигают экономику вперед. Но движение могло бы быть более оперативным и цивилизованным, если бы удалось разрешение конфликтов вывести на внесудебный уровень.
Теоретическая часть «круглого стола» была озвучена вице-президентом РСПП, сопредседателем "Деловой России" Борисом Титовым, который подробно рассказал о том, как функционирует система альтернативного (внесудебного) рассмотрения экономических споров на Западе, и как устроена и действует соответствующая комиссия при РСПП. Ему вторил управляющий партнер юридической фирмы "Вегас-Лекс" Альберт Егонян, сообщивший участникам «круглого стола» об успехах третейских судов в деле рассмотрения корпоративных неурядиц и об активном содействии традиционных судебных органов распространению внесудебных форм разрешения конфликтов. Что касается недружественных поглощений, то они, по мнению Титова, вполне могут выступать в роли позитивного фактора, способствуя появлению эффективных собственников, но в России, а в тех странах, где есть «нормальная судебная система и эффективное законодательство». (Вообще, отечественной судебной системе на «круглом столе» досталось крепко, хотя критика, как обычно, носила банальный характер.)
С этим не согласилась статс-секретарь упраздненной ныне Федеральной службы по финансовому оздоровлению и банкротству (ФСФО) Наталья Коцюба. Заявив, что конфликты, без сомнения, являются двигателем в области совершенствования законодательства, она сослалась на положительные изменения, произошедшие на рынке после принятия нового закона о банкротстве. Использование заказных банкротств в качестве инструмента корпоративных захватов почти прекратилось. Увы это не распространяется на такую категорию дел, как преднамеренные банкротства, подчеркнула Коцюба, пояснив, что в данном речь идет о сговоре между самим банкротом и его потенциальным приобретателем его бизнеса. «Преднамеренные банкротства, - подчеркнула она, - предмет регулирования корпоративного законодательства, а не закона о банкротстве».
Скромные результаты работы комиссии при РСПП Титов объяснял новизной и небольшим сроком ее существования. Комиссия начала функционировать в 2003 году, и в период с января по декабрь 2003 года за консультациями по вопросам внесудебного разрешения споров в комиссию обращались представители 15 компаний, однако официально оформить свои претензии пожелали лишь 5 из них. В других странах система альтернативных споров существует в течение нескольких лет и рассматривает по 10 тыс. конфликтов ежегодно (США).
Несколько иную точку зрения на проблемы разрешения корпоративных конфликтов высказывали «практики» - представители крупных компаний. В частности, по мнению директора ИК "Минфин" Владимира Черных, корпоративные конфликты, приобретающие форму враждебных поглощений, процесс во многом естественный и неизбежный для бизнеса, так как развивающийся бизнес всегда стремится поглотить конкурентов. Заметим, что в этом наша страна отнюдь не пионер. Специфика корпоративных конфликтов - от масштабов до характера используемых средств - определяется, как правило, качеством законодательной базы и качеством правоприменительной практики. На это и обращал внимание руководитель компании «Минфин», когда констатировал, что в России объектом поглощений становится наиболее успешный, эффективный бизнес. «У нас действует закон джунглей, - подвел итог Черных, - и чем грязнее методы агрессора, тем сложнее с ним бороться». В такой ситуации, уверен он, могут выстоять только те, кто имеет больший «административный ресурс».
Наибольшим скептиком оказался вице-президент АК «Сибур» Дмитрий Конов, заявивший, что в условиях, когда инициатором конфликтов выступает само государство, роль комиссии при РСПП ничтожна. Фактор времени также нельзя записать в актив комиссии, так как споры, по его мнению, рассматриваются слишком долго.
Один из участников круглого стола (представитель малого бизнеса) усомнился в том, что комиссия по корпоративным спорам при РСПП в состоянии защитить их от олигархов – инициаторов враждебных поглощений, которые входят не только в состав союза, но и его руководящих органов. Тот факт, что в состав арбитров входят представители "Деловой России" и ОПОРЫ России, оптимизма им тоже не внушает.
Представитель президиума общественной организации «ОПОРА России» Александр Кабанов не стал отвечать на вопрос, чем же являются в России корпоративные конфликты, а строго отчитал: малый бизнес – за низкую корпоративную культуру, законодательство – за наличие объективных условий для захватчиков, судей – за необъективность («судят у нас по понятиям»). После этого он ошеломил присутствующих предложением заменить судей техническими средствами (вероятно, машинами), что позволит формализовать судопроизводство и обеспечить тем самым ускользающую и от законодателей, и от правоприменителей объективность. В ответ на столь радикальное предложение присутствующие предпочли отмолчаться.
Участники «круглого стола» не скрывали, что крупный бизнес мало заинтересован в обсуждении проблем корпоративных конфликтов в России. Невольно напрашивался вывод, что перспективность деятельности комиссии высвечивается только в одном направлении – рассмотрении жалоб малых и средних компаний друг на друга и на крупных притеснителей – олигархов. Разумеется, при соблюдении таких условий, как объективность и оперативность рассмотрения конфликтов, а также обязательность исполнения ее решений. Насколько реально рассчитывать при этом на лояльность крупного бизнеса, который не отказался от планов передела собственности, сказать трудно. Будущее покажет.