Источник: Бюро Правовой Информации от 01.04.2004Ольга Киселева
Использование банкротств в качестве одного из способов недружественных поглощений в Москве практически прекратилось во многом благодаря новому закону о банкротстве, а также мерам правительства Москвы. Тем не менее, столичные власти не очень довольны этим законом и намерены его усовершенствовать. Об этом на встрече с журналистами говорил председатель Московского комитета по делам о несостоятельности Николай Бадаев.
Законодательное противодействие враждебным поглощениям предполагает глубокий анализ практики и планомерное внесение изменений не в один какой-то законодательный акт, а в целый ряд действующих законов. Московский комитет по делам о несостоятельности, по словам его председателя Николая Бадаева, не занимается систематическим отслеживанием фактов «пиратских» захватов, но вполне компетентно может свидетельствовать о том, насколько активно используются при этом банкротные процедуры.
Бадаев не скрывал удовлетворения, что на территории Москвы с введением в действие нового (уже третьего по счету) закона о банкротстве такая практика, в общем-то, прекратилась. Использование процедур банкротства, констатировал глава комитета, по крайней мере, невыгодно, так как требует слишком много времени и финансовых затрат. Ряд положений последнего закона о банкротстве создал серьезные препятствия для так называемых агрессоров. «Гораздо проще скупать акции, - отметил Бадаев, - которые, как правило, продаются добровольно - их нередко продают сами руководители предприятий, имеющие большие пакеты акций - и потому сделки являются безупречными сточки зрения закона». Поэтому, сделал вывод руководитель комитета, противостоять таким захватам надо не запретительными, а иными методами, например, созданием невыгодных условий для перепрофилирования предприятий. С этой целью, сообщил он, в программе правительства Москвы предусмотрены определенные меры, в частности, ограничения права изменения в землепользовании. Опираясь именно на такие средства, удалось остановить «массированные нападки» на столичные предприятия с целью их поглощения.
При этом, неоднократно обращал внимание Бадаев, не следует упускать из виду, что есть бизнес востребованный, а есть неработающие предприятия с устаревшими основными фондами. Если же ко всему прочему оказывается, что и крупные пакеты акций сконцентрированы в руках одного собственника, которому не нужен бизнес, и даже не выгодно сдавать предприятие в аренду, то сохранить такой бизнес практически невозможно. Да и не нужно, - считает глава комитета по банкротствам. Одним словом, нужен индивидуальный подход, когда каждый конкретный случай рассматривется отдельно, чем и занимается специальная комиссия в Мосгордуме.
Смена собственности, предупредил Бадаев, конечно, происходит, это процесс объективный, но «дикие, пиратские методы, практиковавшиеся года два назад в отношении предприятий легкой промышленности и магазинов, сейчас не используются». По мнению Бадаева, дело не только в том, что банкротство стало нерентабельным средством для захвата собственности, но и в том, что с появлением появился реального собственника у заводов, предприятий, заметно выше стала платежная дисциплина. При наступлении угрозы банкротства, подчеркнул он, собственник очень быстро принимает соответствующие меры. Так, например, по словам Бадаева, один московский завод, имевший перед бюджетом задолженность в размере 53 млн руб, немедленно погасил долги, как только узнал о поданном в арбитражный суд заявлении. «Есть предприятия, - добавил он, - когда требования Мосэнерго, коммунальных служб гасятся очень быстро после того, как поданы заявления о признании их банкротами».
В настоящее время, подвел итог председатель комитета, в Москве нет предприятий, находящихся вне поля влияния собственника, поэтому закон о банкротстве – не тот механизм, который системно будет применяться для передала собственности, хотя отдельные случаи возможны.
Городские власти, по словам чиновника, борются за сохранение промышленности высоких технологий, понимая, что устаревшие направления бизнеса рано или поздно прекратят свое существование независимо от поглощений (например, завод "Красный богатырь", "выпускавший самые лучше галоши в мире"). Вместе с тем, комитет по делам о несостоятельности (банкротстве) выступил категорически против возможности возбуждения в 2003 году процедуры банкротства в отношении 17 предприятий, являющихся проблемными, но составляющих промышленный потенциал города. По его словам, было подготовлено официальное заявление от имени Российской Федерации.
Что касается законодательных инициатив, направленных на борьбу с враждебными поглощениями, правительство Москвы, по словам Бадаева, в ближайшее время их не планирует.
Глава комитета сообщил некоторые статистические данные: в 2003 году комитет принял решение о возбуждении процедур банкротства в отношении 43 организаций, что составило почти 70% всех столичных предприятий, имеющих проблемы с выплатами по обязательным платежам (свыше1 млрд руб., в том числе по основному долгу почти 700 млн руб). Состояние долговых обязательств московских предприятий, подчеркнул Бадаев, постоянно находится под контролем комитета по делам о несостоятельности. Их анализ регулярно проводится в рамках работы городской комиссии по перебазированию, реформированию, ликвидации предприятий и организаций и реабилитации высвобождаемых территорий. В частности, за последнее время были проанализированы долговые обязательства 476 предприятий.
Председатель комитета вскользь коснулся вопроса о банкротстве малых предприятий, отметив, что они составляют около 75% от общего числа организаций, подпадающих под эти процедуры (что, кстати, соответствует и опыту банкротств на Западе). Правда, сделал оговорку Бадаев, точными цифрами комитет не располагает- «мы не ведем финансово-экономический мониторинг малых предприятий», но большинство из них – отсутствующие должники. Тема «малые предприятия и банкротства» заслуживает, по его мнению, отдельного разговора.
После позитивной оценки действующего закона о банкротстве прозвучали и слова критики. По словам Бадаева, закон фактически лишил городские власти права обращаться в арбитражный суд с заявлениями о признании банкротами должников по обязательным платежам (налогам и сборам) в региональные бюджеты субъектов РФ. Таким образом, по мнению главы комитета, ущемляются права Москвы на самостоятельную судебную защиту своих интересов в делах о банкротстве. Так, например, при банкротстве столичных предприятий, пояснил Бадаев, нередко продаются объекты соцкультбыта, что затрагивает интересы жителей Москвы. Более того, в банкротство могут попасть предприятия, имеющие важное значение для экономики региона. Чтобы исправить положение, правительство Москвы внесло в Госдуму необходимые поправки, согласно которым субъекты РФ будут наделены правом инициировать процедуры банкротства в отношении должников перед региональными бюджетами. По словам Бадаева, Госдума планирует рассмотреть поправки в закон о банкротстве в мае текущего года.