Источник: Бюро Правовой Информации от 07.04.2004Роксана Ахмедова
Вчера на конференции "Конкурентоспособность и модернизация экономики" министры признались, что частые и подробные объяснения социальных преобразований они проводят для населения, у которого должно сложиться правильное понимание происходящего. Правительство допускает, что изменения в социальной сфере понравятся не всем. Однако чиновники-реформаторы намерены идти до конца, поскольку считают свои новации необходимым условием развития конкурентоспособности страны как на внутренних, так и на мировых рынках.
Как заявил вице-премьер Александр Жуков, перспективы социально-экономического развития страны, обозначенные и запланированные правительством на ближайшие три года, "оптимистичны, но могут быть скорректированы при активных действиях правительства". "Не только правительства, но и бизнеса", - поправил он самого себя. Речь идет о запланированных темпах инфляции (в 2005 году - не более 8%, 2006 году - не более 6%, в 2007 году - на уровне мировых стран - 4%), а также ежегодном росте ВВП в 6-7%, росте доходов населения на 40%.
Вице-премьер вкратце рассказал о мерах, которые направлены на повышение уровня конкурентоспособности российской экономики. Среди них - подготовка и принятие изменений в Налоговый кодекс, которые ожидаются в ближайшее время, а также реформирование пенсионной системы и административная реформа. При этом одновременно придется снижать зависимость экономики от внешней конъюнктуры, чему способствует развитие перерабатывающих и производственных секторов, заметил Александр Жуков.
Импульс дальнейшему развитию экономики должен придать переход социальной сферы на рыночные принципы. "Серьезный потенциал для развития - это пенсионная система, системы здравоохранения, образования и жилищно-коммунального хозяйства", - подчеркнул Жуков.
"Я понял, зачем нам один вице-премьер в правительстве", - заявил министр экономического развития и торговли Герман Греф после того, как Александр Жуков закончил свое оптимистичное выступление. Министр заявил, что он может теперь "выкинуть свой доклад", поскольку вице-премьер все уже рассказал. Однако затем Греф предпочел дочитать до конца "свою бумагу".
Несколько запутавшись с определением "глобальная конкуренция", Герман Греф потом объяснил, что в принципе, конкурентоспособность страны определяется способностью к конкуренции каждой отдельной компании. И если Россия будет повышать конкурентоспособность экономики, равняясь не на качество производства продукции и услуг, а на его низкие издержки, то ее ожидает в мировой экономике "в лучшем случае роль сборочного цеха". Тогда российские граждане будут получать низкие зарплаты и покупать "товары умирающих отечественных производителей, цены на которые будут, в свою очередь, защищены от (импорта) высокими таможенными пошлинами". "Рента из бюджета будет уходить не на зарплату, а на скрытые дотации в снижающуюся конкурентоспособность экономики", - предупредил министр.
В рамках административной реформы к Минэкономразвития переходят функции координации работы новой Федеральной таможенной службы, поэтому Герман Греф воспользовался конференцией, чтобы изложить перед присутствующими свое видение проблемы таможенного регулирования. Сначала министр признался, что не понимает, для чего нужно устанавливать такие высокие пошлины на ввоз товара из-за границы и почему надо защищать отечественного производителя. А потом неожиданно для собравшихся задал им вопрос: "Неужели, американцы, например, более конкурентоспособные?". Для себя, видимо, Греф решил, что это совсем не так.
По его мнению, не стоит "огульно снимать все таможенные барьеры", однако некоторые послабления для импортеров сделать нужно. Эти послабления будут стимулировать российские компании вкладываться в новации и модернизацию своих производственных фондов.
Герман Греф - сторонник ориентации России на конкурентоспособность по качеству товаров и услуг. Этот путь, конечно, потребует больших затрат, которые, прежде всего, необходимы для модернизации отечественного производства. Равнение на качество предполагает также завоевание новых ниш на мировом рынке и расширение там перечня продукции и услуг. Причем "завоеванные позиции" постоянно будут требовать от российских производителей повышения качества. Без конкуренции со стороны западных компаний добиться этого будет невозможно. Такой путь развития - единственно верный, так как поддерживать "нерадивых бизнесменов, которые наживаются на потребительском кошельке" не имеет смысла, полагает глава Минэкономразвития.
После бизнесменов от Грефа досталось и правительству, поведение которого он сравнил с манипуляциями "пловца-победителя в бассейне без воды": с одной стороны, кабинет министров заявляет о необходимости развития конкуренции, а с другой, продолжает политику регулирования цен на рынке. В связи с этим министр предложил активизировать реструктуризацию монополий и запретить чиновникам искусственно создавать их на локальных рынках.
Греф уверен, что локальных монопольных рынков в природе не существует, так как конкуренцию вполне можно развивать везде - даже в системе жилищно-коммунального хозяйства. После этого глава Минэкономразвития приветствовал долгожданную готовность "Газпрома" реформироваться и напомнил о преобразованиях в ОАО "Российские железные дороги" и РАО "ЕЭС России", в структурах которых будут выделены конкурентоспособные секторы и определен монопольный сегмент.
Вместе с тем, судя по словам Грефа, выходит, что главное в препятствовании монополизму - не перейти границ разумного и не прихватить часть мегаслияний. "Объединение компаний - это не монополия", - пояснил министр и предложил соблюдать "принцип достаточности", чтобы слияние не привело к монопольному положению на рынке. Объединение компаний нужны для укрупнения российского бизнеса и, в конечном итоге, повышения конкурентоспособности экономики.
В этом смысле Герману Грефу не совсем нравится административная и судебная реформы. Последняя призвана обеспечить защиту прав собственности, а значит - и приток капитала в Россию. "Надеюсь, что на конференции выступит Козак (Дмитрий Козак, глава аппарата правительства в ранге министра) - автор всего этого безобразия!", - заявил министр, имея ввиду новации в области реформирования органов власти и судопроизводства.
Вероятно, решив смягчить свои столь резкие высказывания в адрес давнего друга, с которым знаком со студенческих лет, Греф предложил представителям науки и бизнеса "не бояться и критиковать правительство". "Критики бояться только слабые, а мы (в правительстве) очень сильные", - пояснил он.
Между тем советник президента Андрей Илларионов не стал критиковать кабинет министров. Анализируя перспективы повышения конкурентоспособности страны на мировом рынке, Илларионов и сам ничего никому не советовал и не ссылался на точку зрения главы государства. По мнению президентского советника, к росту отечественной экономики, по идее, должно привести уменьшение ее нерыночного сектора. А для этого необходимо сократить государственный, ликвидировать монополии, снизить госрегулирование на макроэкономическом уровне. "Чем более последовательно проводится либерально-демократическая политика, тем более высокие темпы экономического роста", - резюмировал Андрей Илларионов.
Министр финансов Алексей Кудрин видит этот либерализм в решениях правительства, которые способствуют улучшению предпринимательской среды и ускорению экономического роста. Минфин считает наиболее важным до 2006 года разграничить полномочия, доходы и расходы между уровнями исполнительной власти. Регионы и муниципалитеты получат дополнительные возможности расходования собственных средств. Например, они сами смогут утверждать льготы для нуждающихся.
Кроме того, министр финансов напомнил, что правительству удалось найти приемлемый вариант снижения ставки единого социального налога - с 35,6% до 26%. Этот уровень обеспечит стабильность бюджетов социальных фондов, сказал Кудрин. Дальнейшее же уменьшение налога "еще на пару пунктов" было бы нецелесообразным. Для полной ликвидации "черных" схем по оплате труда, этого все равно не хватит: для таких предприятий ставка и в 15% кажется непосильным налоговым бременем. А для тех, кто платит "белые" зарплаты, никакого реального значения такое уменьшение не имеет, пояснил он.
Выступивший на конференции Сергей Шишкин, представитель Независимого социального института и один из разработчиков концепции реформы здравоохранения, объясняя ее смысл, сказал, что правительство решило создать "модель медстрахования на страховых принципах без конкуренции". Ни председатель правления Высшей школы экономики Александр Шохин, ни руководитель этого вуза Евгений Ясин так и не поняли, почему эта модель, основанная на финансировании из бюджета, "обзывается страхованием" и каким образом, несильно отличаясь от ныне действующей системы, улучшит ситуацию в здравоохранении.
Доклад сотрудника фонда "Институт экономики города" Надежды Косаревой о трех приоритетных направлениях социальной сферы - жилье, здравоохранении и образовании - вызвал беспокойство заместителя руководителя администрации президента РФ Игоря Шувалова. Точнее, он высказал озабоченность по поводу формирования рынка жилья и процесса "жилищного" нормотворчества, который чуть было не приостановился из-за реформы правительства. Нормотворчество ушло от упраздняемого Госстроя к Минпромэнерго, а нерешенные вопросы остались.
Однако, как заверил Шувалов, правительство сформулирует новые правила на рынках жилья, здравоохранения и образования уже в этом году. "Обществу предъявят модель поведения и период, когда они вступят в силу", - заметил Шувалов, пояснив, что населению нужно время на адаптацию. По его словам, правительство лишь легализует нынешнюю ситуацию в социальной сфере, где за все приходится платить.