Рубль пока не готов к свободному плаванию

Назад

Источник: Бюро Правовой Информации от 20.04.2004Наталья Старостина

В свободное плавание российский рубль планируется отпустить в 2007 году. В среде экономистов продолжаются дискуссии по поводу реальности перехода рубля к полной конвертируемости в сроки, назначенные президентом Владимиром Путиным. Оптимисты считают, что свободное обращение национальной валюты обеспечит через три года снятие ограничений на валютные операции и на движение капиталов. Скептики говорят, что российская экономика не готова к этому, и предупреждают о негативных последствиях необоснованной спешки.

СПРАВКА: Конвертируемость (от лат. conversio - превращение) или обратимость национальной валюты - ее способность обмениваться на другие иностранные валюты. Внутренняя конвертируемость означает, что граждане и юридические лица данной страны (резиденты) могут без каких-либо ограничений покупать иностранную валюту по действующему курсу, осуществлять в этой валюте расчеты с партнерами за границей. Внешняя конвертируемость предполагает, что свободный обмен любых валют на национальную валюту действует только в отношении иностранных граждан и юридических лиц (нерезидентов). Все расчеты в стране с зарубежными партнерами ведутся в национальной валюте. Полная включает в себя понятия как внутренней, так и внешней конвертируемости.

В современном мире лишь ограниченное число стран имеют полностью конвертируемые валюты. Это - в частности, США, ФРГ, Великобритания, Япония, Канада, Дания, Нидерланды, Австрия, Новая Зеландия, Саудовская Аравия, ОАЭ, Оман, Малайзия, Сингапур, Гонконг, Бахрейн, Сейшельские острова, то есть преимущественно либо крупнейшие индустриальные страны, либо основные нефтеэкспортеры, либо страны с развитой и очень открытой экономикой. Даже Франция и Италия не достигли еще полной конвертируемости, сохраняя некоторые ограничения по движению капиталов и кредитов и требования о сдаче экспортных поступлений. А Россия сможет этого добиться к 2007 году. В этом уверен президент Владимир Путин.

Год, прошедший со дня выступления президента с посланием Федеральному собранию, в котором он назвал именно этот срок для достижения полной конвертируемости рубля, никак, по-видимому, не поколебал этой уверенности. В мае 2003 года Владимир Путин сказал, что "стране нужен рубль, свободно обращающийся на международных рынках, нужна крепкая и надежная связь с мировой экономической системой". При этом он объяснил, что необходимо достичь "конвертируемости рубля не только внутренней, но и внешней, не только по текущим, но и по капитальным операциям". А для рядовых граждан это будет означать, что, выезжая за рубеж, с собой они будут брать не доллары или евро, а российские рубли.

Сейчас рубль является конвертируемым по текущим операциям - таким он стал в 1996 году, когда Россия присоединилась к 8-й статье хартии Международного валютного фонда, которая требует от стран - ее участников предоставления гарантии свободного хождения национальных валют. Но конвертируемости по счетам капитальных операций у рубля нет. В случае какой-либо угрозы экономической безопасности страны, Банк России и правительство могут вмешиваться и ограничивать эти операции. Например, путем временного резервирования средств, которые инвестируются в экономику страны или уходят из страны.

Выгоды для государства с конвертируемой национальной денежной единицей вполне очевидны. Среди них специалисты отмечают, прежде всего, подключение страны к системе мирохозяйственных связей по всем направлениям - производственным, торговым, инвестиционным, научно-техническим, культурным и т.д. При этом обеспечивается прямая связь между внутренним и мировым рынками товаров и услуг и, соответственно, появляется конкурентная альтернатива. Тогда можно будет сопоставлять внутренние издержки и цены с мировым уровнем, а также оперативно реагировать на изменения мировой хозяйственной конъюнктуры.

Руководитель Института экономики переходного периода Егор Гайдар считает одной из наиболее очевидных и заметных выгод - обмен свободно конвертируемого рубля на любую другую валюту в любой стране. Кроме того, такой рубль сможет выполнять функцию резервной валюты (аналогично, например, доллару США в настоящее время), в первую очередь, в странах СНГ. Это неизбежно приведет к усилению роли России как экономического лидера Содружества.

Если и на правительственном, и на экспертном уровне все соглашаются с необходимостью восстановления конвертируемости российской валюты, то единства мнений, а стало быть уверенности в том, что этого можно добиться в назначенные президентом сроки, пока нет. Эта тема вышла на первый план экономических дискуссий после того, как Федеральное собрание приняло, а Владимир Путин утвердил в январе прошлого года закон "О валютном регулировании и валютном контроле", который с 1 января 2007 года снимает все ограничения Центробанка на совершение валютных операций капитального характера.

Тогда, в частности, будет отменено право ЦБ требовать от инвесторов при вывозе средств за рубеж резервировать на специальном счете до 100% вывозимого объема на период до двух месяцев. Помимо того, при ввозе капитала допускается возможность депонирования до 20% средств на срок до одного года.

Снятие ограничительных мер с 2007 года на перемещение капитала через границы России предполагает практически полную конвертируемость рубля, считает глава Минэкономразвития Герман Греф. Однако министр финансов Алексей Кудрин в конце прошлого года на заседании "круглого стола" промышленников России и Евросоюза более сдержанно говорил о сроках перехода к свободному плавающему курсу национальной валюты. В предстоящие два года, сказал он, страна не сможет осуществить такой переход, но будет к этому стремиться. Хотя, по его словам, и сейчас участие Центробанка в валютных операциях на внутреннем рынке постепенно снижается.

"В заявлениях правительства и Центробанка о конвертируемости рубля, как евро или доллара, речь идет о том, что к 2007 году будут созданы все юридические условия для свободного обращения российской валюты", - попытался объяснить корреспонденту БПИ позицию власти в этом вопросе начальник конъюнктурно-аналитического отдела "Росбанка" Владимир Пантюшин. "То есть, валютный рынок будет полностью либерализован", - дополнил коллегу экономист инвестиционной компании "Тройка-Диалог" Антон Струченевский. Исходя из слов этих аналитиков финансового рынка, речь о свободном обращении рубля через три года не идет.

После отмены всех ограничений на валютном рынке формально рубль может стать полностью конвертируемым, но реально этого произойти не может. По мнению руководителя Института проблем глобализации Михаила Делягина, конвертируемость валюты - это не некий формальный показатель, а результат определенного уровня развития экономики.

Кроме свободного движения капитала, еще необходимо выполнить ряд весьма непростых на сегодняшний день требований: обеспечить значительный объем и ликвидность финансового рынка, соответствующий потенциал и стабильность национальной экономики, низкую инфляцию, самодостаточность и независимость национальной экономики от внешнего влияния, а также развитую рыночную законодательную систему.

"Чтобы рубль стал полностью свободно конвертируемым нужно устранить не только юридические барьеры, но и экономические", - отметил в беседе с БПИ старший советник по макроэкономике "Фонда центра развития фондового рынка" Юрий Данилов.

Так, соотношение между номинальным валютным курсом и паритетом покупательской способности (то есть соотношение того объема товаров, которые можно купить за рубль с тем объемом товаров, которые можно купить за доллар) должно стать минимальным. "Сейчас ни одна валюта, которая входит в перечень свободно конвертируемых валют не имеет такого разрыва между номинальным валютным курсом и паритетом покупательской способности как рубль", - подчеркнул Данилов.

Рубль сначала должны признать экономические державы как валюту для международных расчетов, полагает Антон Струченевский из компании "Тройка-Диалог". Полная свободная конвертация будет тогда, когда иностранцы начнут доверять нашей валюте настолько, что станут использовать ее в качестве резервной валюты, то есть накапливать в резервах своих центральных банков. "Или когда внешнеторговые операции с Россией станут производиться в рублях, - заявил Владимир Пантюшин из "Росбанка". - Если, например, нефтяная компания "Лукойл" в оплату от продажи нефти будет получать рубли и оформлять документы на эту операцию в этой же валюте, тогда уже можно серьезно говорить о полной конвертации".

Однако сейчас всем понятно, что интереса к энергорублю со стороны других стран добиться практически невозможно. Россия не является эксклюзивным поставщиком на мировой рынок нефти и другого сырья, поэтому и требовать оплаты в рублях она не может. Значит, нужно развивать перерабатывающую промышленность. Россия должна быть представлена на международных рынках конкурентоспособной продукцией. Спрос на рубли, то есть их внешняя конвертируемость будут обеспечены, если в международной торговле появятся товары, в том числе энергоносители, которые будет невозможно купить ни за какие иные деньги кроме российских рублей.

Пока же специалисты отмечают ряд негативных моментов перехода к конвертируемости рубля. Это - колебания валютных курсов, которые могут нанести убытки экспортерам или импортерам, еще большая зависимость экономики от колебаний мировых цен, невозможность избежать влияния факторов конъюнктуры мирового рынка. Помимо всего прочего, Центробанк фактически лишиться возможности вмешательства в операции на валютном рынке даже в критических ситуациях.

Егор Гайдар тоже обратил внимание на негативный характер снижения возможностей Банка России управлять реальным курсом рубля, то есть параметром, характеризующим ценовую конкурентоспособность национальных товаров как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Также, по его мнению, полная конвертируемость рубля не решит в целом проблемы долларизации экономики России и вовлечения сбережений населения в финансовый оборот, по крайне мере в первое время. Каким бы свободным рубль не был, он не может внушить больше доверия к российской банковской системе (по крайней мере, на начальном этапе), и, следовательно, доллар или евро сохранят свою роль средства сбережения в России, хотя и могут потерять функцию меры стоимости (у.е.) и средства платежа.

За долларом, иеной или евро стоит мощнейший экономический потенциал стран, который и обеспечивает устойчивость и конвертируемость валюты и которым пока не обладает Россия. "Ясно, что наша сегодняшняя экономика на порядок менее развита, чем экономика в развитых странах. Это означает лишь то, что к 2007 году фундаментальные причины, проблемы незащищенности собственности, произвола монополий, бедности решены не будут", - подчеркивает Михаил Делягин.

Попытки ввести конвертируемость валюты в условиях, когда экономика не достигла необходимого для этого уровня, неизбежно закончатся экономическим кризисом, поскольку "тогда будет перенапряжение экономики", отмечает он. Поэтому планы руководства страны советник бывшего премьер-министра Михаила Касьянова называет попыткой "убежать вперед, перепрыгнуть через собственную голову, это, в общем-то, достаточно рискованный эксперимент".

Вместе с тем большую долю рационализма в этой ситуации разглядел аналитик инвестиционной компании "Русские инвесторы" Михаил Армяков. "Если Россия будет развиваться дальше приемлемыми темпами, какие мы сейчас наблюдаем, то рано или поздно рубль станет конвертируемым", сказал он БПИ, добавив, что "это будет хорошим результатом развития нашей экономики".