Самара посмотрела в монитор и увидела там будущее электронной России

Назад

Источник: Российская бизнес-газета от 20.04.2004Юлия Проскурякова

На несколько апрельских дней Самара превратилась в компьютерную столицу России.Дело в том, что Самарская область наряду с другими 22 субъектами Российской Федерации участвует в реализации Федеральной целевой программы "Электронная Россия (2002-2010 гг.)".

Программе уже три года, и, может быть, именно там, в индустриальном сердце Европейской России, Минэкономразвития обнаружило наибольшие достижения в деле компьютеризации всей страны. Было решено провести семинар и обсудить ход реализации региональных проектов в рамках ФЦП "Электронная Россия (2002-2010 гг.)", взаимодействие с мероприятиями административной реформы, как внедряются электронные административные регламенты.

В качестве изюминки участникам был продемонстрирован пилотный вариант программного комплекса "Первая очередь системы управления регионом с применением мультиагентных технологий". Как сообщил "Российской бизнес-газете" руководитель Департамента корпоративного управления и новой экономики Минэкономразвития России Церен Церенов, в 2004 году после апробации системы будут доработаны ее функциональные и сервисные возможности, расширена информационная база законодательных документов в области социальной сферы, к системе адресного взаимодействия будет подключен департамент образования Самарской области. После проведенной доработки система будет запущена в открытую штатную эксплуатацию.

Отметим, что помимо ответственных чиновников Минэкономразвития в Самару приехали также представители государственного университета - Высшей школы экономики и, что самое главное, бизнесмены - представители российских и иностранных компаний, действующих в области разработки программного обеспечения и консультирования.

Программа "Электронная Россия (2002-2010 гг.)" была разработана в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 12 февраля 2001 года N 207-р. Одной из основных целей программы является обеспечение прав граждан на свободный поиск, получение, передачу, производство и распространение информации, а также совершенствование законодательства и системы государственного регулирования в сфере информационных и коммуникационных технологий с целью создания правовых предпосылок для широкого использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) во всех сферах общественной жизни, в экономике, во взаимодействиях органов государственной власти и местного самоуправления с гражданами и организациями.

ФЦП "Электронная Россия" рассчитана на 8 лет и состоит из трех основных этапов. Общий объем финансирования ФЦП утвержден в размере 76,15 миллиарда рублей (51 процент за счет федерального бюджета, 30 процентов - бюджетов субъектов РФ и 19 процентов - внебюджетных источников).

По оценкам экспертов, в России на сегодняшний день сохраняется высокий уровень информационного неравенства между различными регионами, отраслями экономики, учреждениями образования. Актуальной становится проблема широкополосного доступа к Интернету, прежде всего в общественном секторе - в образовании, государственном управлении, здравоохранении. Вместе с тем наиболее современные модели использования ИКТ (электронное правительство, электронная коммерция, обучение с использованием ИКТ) находятся в зачаточном состоянии и не имеют пока в России массового распространения. Серьезную проблему для электронного развития регионов России представляет низкая мотивация населения (64 процента взрослого населения не готовы пользоваться Интернетом) и низкий уровень подготовки профессиональных групп к использованию ИКТ в профессиональной деятельности. Препятствия на пути электронного развития создают неблагоприятный деловой климат (высокие административные барьеры; недостаточная защищенность прав собственности, в частности интеллектуальной; трудности с доступом к финансированию и др.), а также отсутствие адекватной федеральной и региональной нормативно-правовой базы и артикулированной стратегии развития.

Поэтому Минэкономразвития были запущены пилотные региональные проекты. В Самаре, как уже говорилось, был запущен проект "Разработка первой очереди системы управления регионом с применением мультиагентных технологий".

Основной целью данного проекта являлись разработка и развитие концепции социального паспорта жителя Самарской области как совокупности социально-значимых сведений о человеке, определяющих его общественный, имущественный и правовой статусы.