Миноритариям предложат поработать на интересы государства

Назад

Источник: Бюро Правовой Информации от 28.04.2004Роксана Ахмедова

Счетная палата (СП) решила не ограничиваться проверкой законности приватизации 90-х годов. Как стало известно БПИ, аудиторы предлагают исправить закон "О приватизации государственного и муниципального имущества" таким образом, чтобы федеральная казна извлекла максимальную выгоду из этого процесса. Правительство уже практически одобрило эту инициативу.

Как известно, Счетная палата уже приступила к осуществлению программы с названием "Анализ итогов приватизации государственной собственности в Российской Федерации за период 1993-2003 годы" и намерена уже после 2 июля представить в правительство первые рекомендации. Глава СП Сергей Степашин ранее заявлял, что пересмотра итогов приватизации в массовом порядке не будет: это позиция руководства страны. "Но по конкретным предприятиям, там, где допущены грубейшие нарушения при приватизации, там, где есть соответствующие материалы в Генпрокуратуре - к этим вопросам можем вернуться", - предупредил он. Степашин убежден, что "надо ставить точки над "i" в приватизации, хорошей или плохой она была".

Однако на этом контрольный орган, похоже, решил не останавливаться. Грядущую распродажу госимущества Счетная палата предлагает встретить достойно, создав более цивилизованные условия, чем были в 90-х годах прошлого столетия. Вместе с тем вполне очевидно, что под цивилизованными условиями аудиторы понимают не поиски эффективного собственника на основе закона, а извлечение из процесса приватизации максимальной выгоды для федерального бюджета.

В смысле получения государством наибольших доходов закон о приватизации устарел, поэтому Счетная палата настаивает на поправках, о чем и заявил на заседании правительства на прошлой недели ее аудитор Владислав Игнатов, который возглавляет направление контроля за приватизацией и госсобственностью. Суть предложений СП сводится к тому, чтобы разрешить государству "докупать" акции приватизируемых предприятий. Тогда оно сможет объединяться с их миноритарными акционерами и потом иметь возможность "доводить суммарно продающийся пакет до значимого, а потом его кратно делить". То есть распределять пропорционально долям акций между миноритариями, согласившимися голосовать в интересах государства. С этим механизмом Игнатов охотно поделился с БПИ, уточнив, что речь идет о переводе в частную собственность федеральных государственных унитарных предприятий и акционерных обществ, акции которых находятся в федеральной собственности. "У государства должен быть инструмент увеличения пакета акций", - убежден он.

Одновременно Счетная палата предлагает заняться созданием "института профессиональных менеджеров", работающих на государство. Сейчас государственные чиновники входят в состав советов директоров десятков, а порой и несколько десятков различных акционерных обществ и при этом не получают зарплату. "Они максимально эффективно отдают себя работе, а глубоко вникнуть в суть проблем, происходящих на предприятии, у них просто нет времени", - сам себе противоречит аудитор СП, переживая за госслужащих.

Институт менеджеров-государственников, как и возможность "докупа" акций, будет способствовать эффективности управления госактивами в приватизированных предприятиях и, в конечном итоге, принесет максимальную выгоду казне, завершил свою мысль Владислав Игнатов. Но после этого еще уточнил, что поправки в закон о приватизации призваны расширить не только полномочия государства в проведении приватизации, но и функции Российского федерального фонда по управлению государственным имуществом.

Конечно, никто не может поспорить с тем, что надо повышать роль государства в процессе дальнейшей приватизации и установить надежные барьеры против разбазаривания госсобственности, что происходило в прошлом десятилетии. Однако подобными исправления закона правительство рискует сильно затормозить процесс поиска эффективного собственника для бывших государственных унитарных предприятий. К этому реально может привести реализация идеи акционирование государством таких компаний перед их продажей. Эта процедура порой занимает почти год.

Кроме того, федеральные ГУП и АО на рынке неизбежно потеряют свою привлекательность, если государство оставит за собой право контролировать их деятельность через выкуп акций и объединение с миноритарными акционерами. Более того, реализация предложений Счетной палаты может быть воспринята бизнес-сообществом как один из сигналов власти к пересмотру итогов приватизации 90-х годов.

Как бы то ни было, премьер-министр Михаил Фрадков на заседании правительства предложил министру экономического развития и торговли Герману Грефу больше внимания уделить не темпам перевода в частную собственность госимущества, а методам приватизации. Как сообщили БПИ в департаменте общественных связей правительства, проект перевода в 2004 году в частный сектор ряда ГУП и акционерных обществ, находящихся в федеральной собственности, будет доработан в Минэкономразвития и представлен кабинету министров не позднее 20 мая.

При этом особое внимание в протокольном решении правительства обращается на "повышение эффективности проведения приватизации". Предложения должны быть направлены, в частности, на "использование специального права ("золотой акции") на участие Российская Федерация в органах управления открытых АО", отмечается в решении по итогам заседания.

В Счетной палате корреспонденту БПИ сказали, что Михаил Фрадков "почти поддержал" их инициативу. "Мне кажется, он благосклонно принял идею, она ему, кажется, даже понравилась. Не зря же он призвал не спешить с распродажей ФГУП и АО", - сказал собеседник агентства.

Владислав Игнатов также надеется, что "труд не пропадет зря" и закон о приватизации исправят. Если инициатива Счетной палаты будет одобрена правительством, проект поправок "при благоприятном стечении обстоятельств" попадет в Госдуму уже в этом году.