Меньше дешевых кредитов, выше конкурентность российской экономики

Назад

Источник: Бюро Правовой Информации от 07.05.2004Ольга Киселева

Прогнозы относительно кризиса дешевых кредитов в банковском секторе, скорее всего,

снизят привлекательность депозитов для населения как средства вложения наличности, но

пойдут на пользу банковской системе в целом. Банк России, во всяком случае, только порадуется.

Тяжелые времена для российских банков, привыкших делать заимствования для нужд собственного бизнеса на западных рынках, наступят в начале июля, когда американская Федеральная резервная система (ФРС) повысит учетную ставку. Стремясь обеспечить экономический рост страны без инфляционных издержек, руководство Федеральной резервной системы США сознательно ориентировалось на предоставление дешевых кредитов. Российские банки охотно пользовались этим ресурсом, вызывая тревогу Центробанка, который с неудовольствием констатировал почти двукратный рост заимствований в 2003 году (для сравнения: 2002 год - $14,2 млрд, 2003 год - $24,8 млрд).

По мнению научного руководителя Государственного университета "Высшая школа экономики" Евгения Ясина, в период экономического спада ФРС была вынуждена снизить ставку до 1% для улучшения экономической ситуации. "Сейчас же эта цель, - считает он, - достигнута, и ставку необходимо поднимать, что, конечно, сделает кредиты более дорогими, а, следовательно, приток иностранных инвестиций в Россию станет меньше". Другими словами, повышение учетной ставки ФРС неизбежно влечет за собой снижение банковских процентов по вкладам в тех банков, которые пополняют свои кредитные ресурсы в США.

Несколько иную точку зрения высказал другой аналитик Михаил Матовников, который соглашается с тем, что ставка будет повышена (ставка не может быть всегда на одном и том же уровне), но совсем не уверен, что это произойдет в ближайшее время. Он полагает, что задачи, поставленные ФРС, еще не достигнуты, пока имеет место лишь "некоторое восстановление после рецессии, и повысить ставку на данном этапе значило бы для Америки нанести удар по экономическому росту". В такой ситуации, по его мнению, американской экономике выгоднее придерживать рост курса доллара, который, без сомнения, повысится вместе с повышением учетной ставки, поэтому, несмотря на негативные прогнозы, "ставка с большой вероятностью будет оставлена на текущем уровне". Вряд ли США, заметил аналитик, заинтересованы в притоке капиталов, чему обычно способствует росту курса доллара.

Кроме того, ряд аналитиков вообще ставят под сомнение зависимость экономических успехов России от финансовых рынков. Отечественный фондовый рынок не отличается мощностью и потому его влияние на состояние экономики не стоит преувеличивать. Институциональные инвесторы - и это общеизвестный факт - все еще не доверяют российскому рынку и не торопятся вкладывать в него свои средства, прямых инвестиций не так уж много и, следовательно, уменьшение их притока не окажет заметного влияния на экономику. Скорее, наоборот - тот же Матовников считает, что с удорожанием американских финансовых ресурсов позиции российских банков по сравнению с иностранными на собственно кредитном рынке могут даже улучшиться. Конкурентоспособность наших банков возрастет, что банковскому сектору пойдет только на пользу.

Не меньшую пользу из сложившейся ситуации может извлечь и российская промышленность, считает ведущий эксперт Института открытой экономики Дмитрий Молчанов. Слабый (по сравнению в долларом) рубль, по его мнению, не только будет способствовать повышению конкурентоспособности отечественной продукции, но и, в известной мере, облегчит бремя выплаты внешних долгов.

Ко всему прочему, грядущее удорожание кредитов как нельзя кстати для Банка России, о беспокойствах которого говорилось выше. Не так давно из уст его руководителей прозвучало предупреждение для любителей дешевых заимствований на западных рынках о том, что надзорные органы ЦБ вовсе не собираются безучастно наблюдать за происходящим и намерены бороться с таким притоком капитала. С этой целью, по данным БПИ, Банк России намерен был подготовить ряд нормативных актов, направленных на ограничение кредитных потоков, в частности, одна из предлагаемых мер предусматривала резервирование поступающих в Россию средств. В случае повышения учетной ставки ФРС проблема ограничения, судя по всему, разрешится сама собой и нужда в административном вмешательстве отпадет сама собой.