Минфин не стал терпеть засилья адвокатов в арбитражах

Назад

Источник: Бюро Правовой Информации от 7.05.2004

Правительство согласилось с предложением Минфина снять все ограничения на назначение госорганами и органами местного самоуправления своих представителей в арбитражных судах. Что позволит лучше защитить государственные интересы в спорных хозяйственных ситуациях. Юристы частных компаний, видя такую активность чиновников, призвали власти убрать подобные барьеры и для бизнес-сообщества.

Чиновники и бизнес недовольны статьей 59 Арбитражно-процессуального кодекса (АПК), введенного в действие 1 сентября 2002 года. В пункте 5-м этой статьи предусмотрены новые нормы в части представительства юридических лиц в арбитражном суде. Так, представителями любой организации в арбитраже могут выступать ее руководители, действующие в пределах своих полномочий, лица, состоящие в штате данной организации, и адвокаты. Таким образом, сейчас, по сравнению со старым АПК, принятом в 1995 году, был значительно урезан круг лиц, которые представляют в судах интересы юридических лиц.

"Ранее представительствовать от имени организации в арбитражном суде по доверенности мог любой гражданин, обладающий полной дееспособностью, не состоявший под опекой или попечительством и не являющийся судьей, следователем, прокурором или работником аппарата суда (п.1 ст.47, п.1 ст.48, ст.49, ст.51 АПК РФ 1995 года)", - пояснила БПИ юрист компании "Объединенные Консультанты "ФДП" Ирина Наумова.

Это новация неоднократно обсуждалась в СМИ и была воспринята общественностью как значительное ограничение процессуальных прав юридических лиц, отметила она. Тем не менее предпринятые попытки оспорить конституционность этого нововведения в Конституционном Суде РФ до сих пор не увенчались успехом. О том, какие цели преследовали законодатели, ограничивая круг представителей организаций в арбитражном суде, можно только предполагать. Самой распространенной версией является деятельность лоббистов адвокатского сообщества. Действительно, в соответствии с новым АПК, статус адвоката является одним из главных условий представительства организации в арбитраже.

Поскольку в статье 59 АПК нет никаких специальных оговорок в отношении госорганов и органов местного самоуправления, то, видимо, и они на практике ощутили на себе ограничения процессуальных прав и оценили связанные с ними неудобства. Тот факт, что вопрос был поднят на заседании правительства РФ, свидетельствует об этом, полагает Ирина Наумова.

С инициативой разрешить органам власти без ограничений назначать своих представителей в суды выступил на заседании министр финансов Алексей Кудрин. По его словам, АПК лишил Минфин права полноценно защищать свои интересы в арбитражах, в том числе за рубежом. Это министерство раньше защищало интересы казны, решало долговые проблемы России, зачастую прибегая к услугам Внешэкономбанка и Россельхозбанка, Российского банка развития. В качестве агентов им были даны поручения решать вопросы представительства в судах. "Новый кодекс лишил нас этого права", - подчеркнул министр, отметив, что суды на местах иногда даже запрещают представлять интересы Минфина его региональным представителям.

В итоге премьер-министр РФ Михаил Фрадков заявил, что правительство не возражает против внесения новой редакции в соответствующую статью, и она была в целом одобрена.

Это предложение Минфина вполне логично, отметил в беседе с БПИ юрист фирмы "Саланс" Андрей Шишков. "В настоящий момент в 59-й статье АПК никаких специальных указаний по поводу представителей госорганов нет. Чтобы упорядочить процесс их присутствия в судах, безусловно, необходима эта норма. Это заполнение законодательного пробела и ничего более", - подчеркнул он.

Ирина Наумова считает, что ограничения на представительство юридических лиц в арбитражном суде нужно было бы снять не только для госорганов, но и для всех юридических лиц, в том числе и частных компаний. Предоставление им возможности без ограничений назначать для отстаивания своих интересов не только штатных сотрудников или адвокатов, но и других агентов, которые специализируются на конкретных хозяйственных спорах или владеют более полной информацией о них, позволила бы юридическим лицам в большем объеме реализовать конституционное право на судебную защиту своих интересов.

Кроме того, отмена существующих ограничений позволила бы им уменьшить свои расходы на ведение дел в суде, поскольку, как известно, услуги адвокатов ныне недешевы. Принятие в штат необходимых представителей в каждом случае судебного урегулирования конфликта также чревато организационными и финансовыми издержками.