Минэкономразвития начало борьбу против лицензий

Назад

Источник: Бюро Правовой Информации от 25.05.2004

Минэкономразвития будет настаивать на отмене обязательного лицензирования почти половины видов деятельности. Возражения вызваны "психологическим и эмоциональным фактором" и основываются на лоббистских настроениях крупного бизнеса, которому совсем не хочется усиления конкуренции, заявил вчера на пресс-конференции замминистра экономического развития и торговли Андрей Шаронов.

В минувший четверг правительство в целом одобрило законопроект Минэкономразвития, отменяющий обязательное лицензирование 53 видов деятельности. Поправки в закон "О лицензировании отдельных видов деятельности" фактически представляют собой его новую редакцию. Помимо отмены ряда лицензий, они сокращают срок их получения с 60 до 45 дней. Кроме того, предусматривается введение упрощенного порядка получения лицензии, новой системы их приостановления, а также назначается ответственное ведомство - министерство - за ведение постоянного мониторинга лицензирования на рынке.

Упрощенный порядок выдачи лицензий предполагает страхование предпринимателями своей гражданской ответственности (ГО). Получить лицензию при наличии полиса ГО смогут только предприятия, деятельность которых "не связана с жизнью, здоровьем и безопасностью граждан", пояснял ранее БПИ Шаронов. А приостанавливать действие или вовсе отбирать лицензии у компаний станет возможно только на основании решения суда. В экстренных случаях регулирующий орган сможет остановить действие лицензии на срок до 48 часов.

И если эти новации особого возражения в правительстве не вызвали, то вокруг сокращения видов лицензий развернулась нешуточная борьба.

СПРАВКА: Согласно предложениям МЭРТ, с 1 января следующего года предполагается отменить, в частности, лицензирование геодезической и маркшейдерской съемки; эксплуатации взрывоопасных, пожароопасных и химически опасных производственных объектов; кино- и видеопроката; турагентской и туроператорской деятельности; выпуска лекарственных препаратов; эксплуатации нефтегазодобывающих производств; эксплуатации магистральных трубопроводов, газовых и электрических сетей; оценочной деятельности; сюрвейерной (оценочной) деятельности по обслуживанию морских и речных портов и т.д. Лицензирование аудиторской деятельности планируется отменить позже - с 2006 года. Временной шаг для аудиторов связан с необходимостью внесения соответствующих поправок в закон об аудите.

"Если присмотреться внимательно, можно заметить, что фактически несколько раз лицензируется один и тот же вид деятельности. Например, для переработки нефти требуется получить разрешение на эксплуатацию взрывоопасных объектов, трубопровода и нефтегазодобывающего производства", - заявил на пресс-конференции Шаронов. По его мнению, в этом нет смысла еще и потому, что в них отсутствуют "очевидные риски" для защиты прав граждан, зато существуют другие виды государственного регулирования. Кроме того, рынок также регулируется профессиональными союзами и объединениями.

Также остаются различные способы регулирования отдельных "составляющих" бизнеса. Так, по логике Минэкономразвития, выпуск лекарственных препаратов совсем необязательно лицензировать, потому что существует санитарно-эпидемиологический надзор, государственная регистрация и сертификация лекарственных средств. Специалисты компаний-производителей проходят государственную аттестацию, налажена государственная система контроля качества, эффективности и безопасности лекарств.

Несмотря на эти доводы Минэкономразвития, остальные ведомства приняли идею в штыки. Из-за огромного количества возражений кабинет министров, хотя и одобрил общую концепцию законопроекта, тем не менее предложил ведомству Германа Грефа доработать его в течение месяца.

Самыми активными критиками документа стали представители Министерства транспорта, Минсельхоза и Минпромэнерго. Это неудивительно, полагают в Минэкономразвития, поскольку эти министерства лишились полномочий в области лицензирования сразу нескольких видов бизнеса (от 5 до 20 с лишним). Минтранс, в частности, требует сохранения лицензии для предприятий, специализирующихся на пассажирских перевозках. Минсельхоз не согласен с отменой лицензирования в области производства элитных семян и разведения племенных животных. В Минпромэнерго считают, что без лицензий не обойтись, например, при выполнении маркшейдерских работ, а также строительстве, проектировании зданий и сооружений.

Всего, как рассказали БПИ в Минэкономразвития, "серьезно пятью ведомствами оспаривается около 30 видов из 53". "Я бы сказал, что это эмоциональная реакция на ключевое слово "отменяется". Когда что-то отменяется, все сразу пугаются", - считает директор департамента Минэкономразвития по государственному регулированию в экономике Андрей Шаров. Он уверен, что лицензирование - это самый жесткий вид госрегулирования и его по возможности следует ослабить.

В итоге Минэкономразвития все замечания и возражения оппонентов отклонило. "В настоящее время существует достаточно методов государственного регулирования, помимо лицензирования, позволяющих обеспечить предотвращение ущерба при осуществлении данных видов деятельности", - написал замминистра Андрей Шаронов в ответ на запросы критически настроенных чиновников из других ведомств.

А журналистам он сказал: министерствам придется предоставить "неопровержимые доказательства того, что отмена лицензий повлечет за собой негативные последствия на рынке". "Мы постараемся доспорить по конкретным видам, тем более, что некоторые цифры (приводившиеся на заседании правительства в качестве контраргументов) еще надо проверить, так как они вызывают сомнения", - подчеркнул Шаронов.

Вместе с тем он признал, что представители бизнеса также не поддерживают законопроект в части отмены лицензирования некоторых работ, так как опасаются усиления конкуренции на рынке. "Лицензирование - это барьер, который они уже преодолели. Им неприятна мысль о том, что другие выйдут на рынок без ограничений, и они не хотят видеть дополнительных конкурентов", - считает Шаронов.

Между тем МЭРТ надеется не только оспорить все возражения ведомств через месяц на заседании у премьер-министра Михаила Фрадкова или у его заместителя Александра Жукова, но и предложить новые сокращения списка видов деятельности, подлежащих лицензированию. Шаронов признал, что лицензий на работы, оставшиеся в этом списке, пока отменить нельзя, так как, во-первых, сейчас подобные ограничения на рынке соответствуют "уровню общественного согласия" и, во-вторых, до сих пор не существует адекватная система оценки рисков.

Например, это относится к лицензиям на коллекционирование оружия, заметил Шаронов. "Мы пока не знаем, как снизить риски создания оружейного арсенала или как решать, кому можно собирать оружие, а кому нет", - пояснил он на конкретном примере. Однако оставшиеся виды для Минэкономразвития "священной коровой" не являются. "Потенциально мы готовы, чтобы дополнительные сокращения компенсировать механизмами страхования по зарубежному опыту", - сказал замминистра.