Как "упрощенцу"-посреднику учесть вознаграждение

Назад

Источник: Журнал ''Главбух'' № 10, 2004Рубрика: Что изменилось в бухучете и налогообложении

Какие суммы являются доходами агентов, применяющих упрощенную систему налогообложения, разъяснил Минфин России в своем письме от 28 апреля 2004 г. № 04-03-11/67.

Как известно, "упрощенщики", у которых по итогам отчетного квартала доходы превысили 15 000 000 руб., должны перейти на обычную систему налогообложения. Это правило также действует для посредников (агентов, комиссионеров, поверенных).

Однако если посредник участвует в расчетах, то через него помимо вознаграждения проходят и деньги, которые покупатели перечислили за реализованные по договору товары. Данные суммы в доходы агента (комиссионера, поверенного) не включаются.

Дело в том, что в состав налогооблагаемых доходов "упрощенщик" включает только суммы, перечисленные в статьях 249 и 250 Налогового кодекса РФ. То есть выручку от реализации посреднической услуги (вознаграждение) и внереализационные доходы.

А вот суммы, полученные посредником в связи с исполнением договора и которые не являются его вознаграждением, единым налогом не облагаются. Дело в том, что они перечислены в подпункте 9 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ. А раз так, то такие суммы не являются доходом посредника. Это следует из пункта 1 статьи 346.15 Налогового кодекса РФ.

Полученные суммы организации, применяющие "упрощенку", должны отражать в книге учета доходов и расходов. При этом в книгу нужно заносить и те суммы, которые не считаются доходами агента (комиссионера, поверенного). Ведь других регистров, где организация-"упрощенщик" могла бы учитывать эти суммы, нет.

Так, организации-агенты должны указывать свое вознаграждение одновременно в графах 4 и 5 раздела I книги. А деньги, полученные в связи с исполнением посреднического договора, - только в графе 4.

Письмо Минфина России от 28 апреля 2004 г. № 04-03-11/67 "Об учете доходов посредниками, применяющими упрощенную систему налогообложения" опубликовано в журнале "Документы и комментарии" № 10, 2004.