Источник: Бюро Правовой Информации от 10.06.2004Ольга Киселева
Необходимость скорейшего перехода на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) на официальном уровне уже не дискутируется, в Госдуму вот-вот будет внесен соответствующий законопроект. После его принятия российским компаниям придется отказаться от привычных отечественных правил бухучета. И не ради усиления контроля за их деятельностью...
А, главным образом, во имя повышения доверия к ним внешних инвесторов, заявил сегодня, отвечая на вопрос БПИ, главный ответственный в Минфине по делам внедрения этих стандартов в российскую практику, директор департамента государственного финансового контроля, аудиторской деятельности и бухучета Леонид Шнейдман.
Во время интернет-интервью в компании "Гарант" он напомнил, что в конце мая этого года правительство внесло на рассмотрение Госдумы проект федерального закона "О консолидированной финансовой отчетности", который, по сути, легализует развернутую кампанию по переходу на международные стандарты. Декларируемая цель документа - обеспечение инвестиционной привлекательности и российских предприятий, и всей экономики в целом. В качестве рубежа обозначен 2005 год не случайно. Именно с этого времени европейские страны договорились признавать только систему МСФО.
Российские компании из числа тех, кто активно ведет бизнес на западных рынках, уже перешли на эту систему финансовой отчетности или использует американские стандарты. К таким компаниям относятся, в первую очередь, предприятия нефтегазового сектора, крупнейшие банки. Вместе с тем Леонид Шнейдман заметил, что идейная близость американских стандартов не отменяет необходимости перехода, в конечном счете, на МСФО. На это отводится два года, другими словами к 2007 году разноголосица по поводу возможности применения различных стандартов должна прекратиться.
В настоящее время, пояснил глава департамента, большинство компаний использует либо российские правила бухучета (ПБУ), либо вместе с ними и международные стандарты. Нежелание отечественных компаний избавляться от родных и привычных ПБУ чиновник объяснил недостатком знаний предпринимателей, хотя признал, что вопрос этот в Минфине не изучался. Но отказаться от отечественных правил все равно придется всем.
А вот консолидированную отчетность должны будут составлять только головные предприятия, которые имеют контролируемые ими компании. В этой отчетности, сказал Шнейдман, должны присутствовать не только формальные признаки контроля, например, количество акций, но и его сущностные характеристики, поскольку предприятие может и не владеть ни одной акцией компании, и, тем не менее, на 100% контролировать ее деятельность. Международные стандарты содержат указания на то, что именно понимается под контролем, сказал представитель Минфина, а потом сделал неожиданный вывод: простого, однозначного ответа на вопрос о том, кто именно должен составлять консолидированную отчетность, нет. И тут же добавил: тот, кто подпадает под действие 27-го стандарта МСФО ("Консолидированная финансовая отчетность и учет инвестиций в дочерние компании").
В законопроекте о консолидированной отчетности, продолжал он, ее составление по МСФО предусмотрено для публичных, общественно-значимых компаний, поскольку их деятельность волнуют общество. Критерий, заметим, довольно неопределенный и довольно субъективный. Впрочем, один из названных параметров был более ясен, это - компании, акции которых котируются на рынках.
Внесение правительственного законопроекта в Госдуму, не столько закрывает проблему законодательного обеспечения перехода на международные стандарты, сколько открывает ее. Как следовало из выступления Шнейдмана, МСФО содержат ряд терминов, отсутствующих в российском законодательстве. Это потребует его адаптации, при чем не только в специальных законах, регулирующих финансовую сферу, а в святая святых - Гражданском кодексе РФ.
Шнейдман ответить не смог на вопрос БПИ о том, оправдан ли переход России на МСФО, если опыт стран Европы и США показывает, что ни международные стандарты, ни аудиторские проверки не способны предотвратить жульничество даже крупнейших компаний. Он лишь заявил, что панацеи от названных бед просто не существует. Целесообразность перехода на МСФО он объяснил, главным образом, потребностями внешних пользователей - потенциальных инвесторов, которые хотят иметь ясное представление о том, что за компания рассчитывает на их инвестиции и насколько ей можно доверять.