Источник: Журнал ''Главбух'' № 11, 2004Рубрика: Что изменилось в учете и налогообложении
Налоговое ведомство в своем письме от 5 мая 2004 г. № 33-0-11/320 ответило на несколько частных запросов. А именно бухгалтеры спрашивали, как определить, обязана ли организация использовать кассовый аппарат.
Чиновники объяснили, что, решая, применять или нет ККТ, фирма должна руководствоваться статьей 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. Данная статья требует пробивать чек, только если организация реализует товары, работы или услуги. А еще налоговики напомнили о существовании пункта 3 той же статьи, где приведены исключения из этого правила - дан перечень видов деятельности, которые даже будучи реализацией от ККТ освобождены.
Перейдем к конкретным ситуациям, когда возникают вопросы по ККТ.
Предположим, организация предоставляет оборудование в пользование (аренда или безвозмездное пользование) и при этом требует залог. Зачастую залог вносится наличными. В данном случае реализации товаров, работ или услуг не происходит. Поэтому фирма вправе принять деньги без чека, на основании приходного кассового ордера.
Следующий случай связан с ценными бумагами. В соответствии с пунктом 3 статьи 2 Федерального закона № 54-ФЗ кассовая техника не нужна при продаже ценных бумаг за наличные.
Однако некоторые фирмы все же обязаны пробивать чек, реализуя ценные бумаги. Это касается профессиональных участников рынка ценных бумаг. Дело в том, что такие организации оказывают посредническую услугу. Об этом сказано в Федеральном законе от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг".
И последний случай из затронутых в письме.
Организация приобретает у оператора связи телефонные карты и затем за наличные уступает право требования по ним гражданам или другим фирмам. В этом случае организация фактически перепродает карты. Поэтому она должна применять контрольно-кассовую технику.
Письмо МНС России от 5 мая 2004 г. № 33-0-11/320 опубликовано в приложении "Официальные документы" к газете "Учет, налоги, право" № 22, 2004, а также в журнале "Документы и комментарии" № 11, 2004.