Чиновники рассказали, когда комиссионер вправе платить ЕНВД

Назад

Источник: Журнал ''Главбух'' № 11, 2004Рубрика: Что изменилось в учете и налогообложении

Очень распространена ситуация, когда фирма торгует в розницу товарами по комиссионному договору. И налоговые инспекторы часто расценивают комиссионное вознаграждение как доход от посреднических услуг, с которого надо платить все налоги в общем порядке.

Об этом свидетельствует, к примеру, письмо Управления МНС России по г. Москве от 5 июня 2002 г. № 26-12/25897. А вот Минфин России считает, что налогообложение доходов комиссионера зависит от условий посреднического договора. Такое мнение высказано в письме от 6 мая 2004 г. № 04-05-12/23.

А именно ответ на вопрос "Кто является плательщиком ЕНВД?" в данном случае зависит от того, кому принадлежит торговое место. Такой вывод Минфин России делает из статьи 349.27 Налогового кодекса РФ. Там говорится, что площадь всех помещений и открытых площадок, используемых для торговли, определяется на основе инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

Далее чиновники приходят к таким результатам. Если комиссионер торгует в розницу в своем помещении, то он считается плательщиком ЕНВД. Комитент при этом с доходов от розничной торговли платит налоги в общеустановленном порядке.

Если же комиссионер реализует продукцию через торговую точку комитента, то на ЕНВД не вправе рассчитывать ни один из них. И комиссионер, и комитент в такой ситуации должны платить "обычные" налоги.

Обе ситуации можно представить в виде следующей схемы:

Надо отметить, что вознаграждение комиссионер может получить двумя способами. Либо оно поступает на расчетный счет от комитента, либо посредник просто оставляет себе часть денег, вырученных за товары. И многие налоговики считают, что только во втором случае (когда комиссионер получает доход наличными) он вправе платить ЕНВД. В этой ситуации мы согласимся с мнением чиновников, тем более что в большинстве случаев именно так и происходит - комиссионер удерживает вознаграждение из денег, полученных от покупателей. Соответственно если вознаграждение за посреднические услуги комиссионер получает на свой расчетный счет, то под ЕНВД его деятельность не подпадает.

Письмо Минфина России от 6 мая 2004 г. № 04-05-12/23 "О налогообложении посреднической деятельности" опубликовано в приложении "Официальные документы" к газете "Учет, налоги, право" № 22, 2004.