Госдума приняла новую главу НК - "Водный налог"

Назад

Источник: Бюро Правовой Информации от 11.06.2004

НК дополняется новой главой - "Водный налог": документ предлагает изменить статус платежа "Плата за пользование водными объектами" на "Водный налог".

Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, дополняющий Налоговый кодекс РФ новой главой - "Водный налог".

Представляя парламентариям закон, заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Николай Сухой отметил, что документ предлагает изменить статус платежа "Плата за пользование водными объектами" на "Водный налог".

Согласно документу, объектом налогообложения признается забор воды из водных объектов и использование их акваторий, за исключением лесосплавов в плотах и кошелях, использование водных объектов без забора воды для целей гидроэнергетики.

Все ставки водного налога были проиндексированы на 20% в связи с инфляцией.

Кроме этого, согласно закону, не признаютсяобъектами налогообложения по водному налогу забор воды для ликвидации стихийных бедствий и последствий аварии, для орошения земель сельхозназначения, полива садоводческих, огороднических, дачных земельных участков, участков личных подсобных хозяйств граждан, для фермерских хозяйств, а также забор из подземных водных объектов, шахтно-рудничных и коллекторно-дренажных вод.

Согласно документу, за тысячу кубометров воды, забранной из поверхностной части реки Волга, в Центральном регионе следует платить 288 рублей, из реки Нева в этом же районе - 252 рубля.

Как ожидается, поступления в бюджет от водного налога составят порядка 14 миллиардов рублей в год.

Принятый парламентариями документ будет теперь направлен на рассмотрение Совета Федерации, а в случае его принятия сенаторами - поступит на подпись президенту РФ.