В пункте 6 статьи 381 Налогового кодекса РФ сказано, что налогом на имущество не облагаются объекты жилищного фонда и инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса (ЖКК), которые полностью или частично содержатся на средства региональных и местных бюджетов. Минфин России в письме от 21 октября 2004 г. № 03-06-01-04/75 разъяснил, что эта льгота распространяется на все основные средства организаций, которые оказывают жилищно-коммунальные услуги. Теперь мнение чиновников изменилось.
С 2006 года единый налог на вмененный доход будет вводиться не законами субъектов РФ, а местными властями - представительными органами муниципальных районов и городских округов, а также органами государственной власти Москвы и Санкт-Петербурга. Такие изменения внесены в главу 26.3 Налогового кодекса РФ Федеральным законом от 29 июля 2004 г. № 95-ФЗ. Минфин России в письме от 3 августа 2005 г. № 03-06-02-02/57 напомнил, что местные власти должны принять и официально опубликовать нормативный акт о введении ЕНВД на подведомственной им территории до 1 декабря 2005 года. Иначе ЕНВД в I квартале 2006 года взимать не удастся.
Очень часто к нам в редакцию приходят письма с жалобами налогоплательщиков на свою налоговую инспекцию и инспектора в придачу. Одни из них вполне обоснованны, другие не совсем. Поэтому корреспондент «УНП» ради восстановления справедливости решила выслушать и противоположную сторону в таких непростых отношениях бухгалтера и инспектора. Опросив внушительное количество налоговиков, мы составили своеобразный рейтинг жалоб инспекторов на своих «подопечных».
Недавно в письме № 03-04-11/166 чиновники Минфина России разъяснили, с какой периодичностью продавец может выставлять счета-фактуры. Фирма, которая регулярно отгружает крупные партии товара в рамках одного долгосрочного договора, вправе оформлять счета-фактуры ежемесячно, но не позднее 5-го числа следующего месяца. Минфиновцы считают это крайним сроком, когда поставщик может предъявить покупателю сумму НДС по товарам, отгруженным в прошедшем месяце.
Сразу после Нового года россияне, пожелавшие восполнить запасы спиртного, могут не обнаружить на прилавках знакомой продукции. По мнению экспертов алкогольного рынка, вступающие в силу с 1 января 2006 года новые правила регулирования производства и оборота спирта могут на четверть сократить объем импорта, а мелкие магазины, торгующие спиртным в розницу, поставить на грань разорения.
Федеральный закон от 29 декабря 2004 г. № 198-ФЗ установил новый размер "минималки". С 1 сентября 2005 года МРОТ составляет 800 руб. Такую сумму обязательно надо выплачивать сотруднику, который отработал полный месяц.
"Казусная ситуация", "недоразумение", "сложности", "неправомерные требования" - вот какими словами приходится описывать ситуацию, сложившуюся вокруг ряда ключевых моментов социального страхования. И что парадоксально, чиновники согласны с этими определениями. Что на самом деле происходит и как сам соцстрах объясняет проблемы, возникающие у страхователей, - на эти вопросы нам удалось получить эксклюзивные ответы у Галины Алексеевны Орловой, заместителя руководителя департамента правового обеспечения ФСС России
Сборник "Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет" №19 2005 г.:
Статьи, консультации, комментарии, ответы на вопросы, Финансы и бюджет, Налогообложение, Страхование, Бухгалтерский учет и отчетность, аудит.
Налоговые инспекторы в регионах часто против того, чтобы предприниматели на "упрощенке" включали в расходы стоимость своих автомобилей, а также затраты на их содержание. Чиновники убеждены: автомобильные затраты могут учесть только те ПБОЮЛ, которые занимаются перевозками. А для остальных предпринимателей такие расходы не являются обоснованными. Однако Минфин России, отвечая на запрос журнала "Главбух", не поддержал инспекторов.
Мировая экономика очень сильно перегрета и пузырь может лопнуть в любой момент, предупреждают экономисты инвестбанка Morgan Stanley. Первыми от запредельных цен на нефть, недвижимость и ценные бумаги, по их мнению, пострадают страны Юго-Восточной Азии.
Журнал "Главбух" проводит аттестацию, которая определит, кого из российских бухгалтеров можно безусловно признать профессионалом своего дела. Каждый прошедший испытание получит от "Главбуха" официальный аттестат. Документ подтверждает, что его обладатель способен грамотно вести учет по российским стандартам на любом предприятии.
Сборник "Страховая деятельность" №3 2005 г.: Общие вопросы, Социальное и медицинское страхование.